Опубликовано: 22 Ноябрь, 2018 в 0:20

Фотография времен Геноцида армян названная «Безысходность» — Комментарий Генри Моргентау

Фотография времен Геноцида армян названная "Безысходность"Женщина из Вана, потерявшая всех членов своей семьи в лесу около Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Тела погибших завернуты в белые саваны для предотвращения последующего распространения эпидемии тифа.

Фотография названа «Despair», что переводится как «Безысходность». Мать окружена телами своих пятерых детей, завернутых в саваны. Это одна из самых характерных для Геноцида армян сцен. Об этом свидетельствуют также записки и документальные материалы представителей иностранных миссий и организаций, которые занимались попечительством сирот и больных.

В 1915 г. десятки тысяч армянских жителей Вана и соседних сел, чудом спасшиеся от кровавого истребления, двинулись к Восточной Армении вслед за руcским войском. Караван беженцев по дороге периодически подвергался разбойничьим нападениям диких курдских племен и нес большие потери.

Добравшись до Эриванской губернии Российской империи, большая часть беженцев обосновалась в Первопрестольном Святом Эчмиадзине и близлежащих областях. В условиях летней жары среди беженцев началась эпидемия малярии и тифа, унесшая тысячи жизней.

«..Я рассказал отнюдь не самые ужасные подробности, так как полное описание этих оргий садистов, жертвами которых явились армяне – мужчины и женщины, – никак не могут быть опубликованы в каком-либо американском издании.

Этот несчастный, обреченный народ ежедневно испытывал на себе все преступления, какие только может изобрести извращенный человеческий ум, и все изощренные пытки и мучения, какие только может себе представить самое богатое воображение.

Я уверен, что во всей истории человечества нет настолько ужасающих фактов, как эта резня. Повсеместные жесточайшие погромы и гонения, наблюдавшиеся в прошлом, кажутся почти незначительными по сравнению со страданиями армянской нации в 1915 г.»

Генри Моргентау посол США в Османской империи (1913-1916)

Источник фотографии: Red Cross Magazine, март 1918 г. Из книги «100 фотографий о Геноциде армян»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.