Фальсификация биографии родоначальника османов и основания Османской империи

Историки считают основателем Османской империи Османа I. По утверждению современных историков-ориенталистов, историков Османской империи, специалистов по истории тюрок и пр., нет ни одного письменного подтверждения о самом Османе I времён его жизни.

По утверждению преподавателя Манчестерского университета, востоковеда, одного из лучших современных специалистов по истории Османской империи Колина Имбера:

“…ни одна из теорий истоков Османской империи, старая или современная, не является бесспорной. Точно так же почти все традиционные рассказы про Османа Гази являются вымышленными. Лучшее, что может сделать современный историк, это признать откровенно, что самая ранняя Османская история — это чёрная дыра. Любая попытка заполнить этот пробел приведёт просто к созданию ещё одной сказки.”

Нет ни одного письменного свидетельства о правлении основателя империи Османа I.

Практически все документы об Османе I оказались позднейшими фальшивками.

Все сведения об Османе I основаны на устных преданиях и легендах о нём, возникших и сложившихся намного позже периода его жизни.

Из османских источников самый ранний дошедший до нас — “Хроника дома Османов” (Тева-рих-и аль-и Осман) Ашикпашазаде, начатая в 1476г., через 150 лет после признанной даты основания Османской империи.

Первым известным летописцем империи был Яхши Факых (14-15в.). Яхши Факых составил хронику от Османа до Баязида I (1398—1402), которая называлась «Описания подвигов дома Османов до Йылдырым-хана». оригинал этой хроники не сохранился, считается, что она почти дословно вошла в труд Ашикпашазаде и др. османских историков. Таким образом “Хроника дома Османов” также не имеет достоверной документальной основы, а написана якобы по свидетельствам очевидцев. Ашикпашазаде писал, что он пересказал события истории Яхши Факыха.

Все османские хроники конца XV — начала XVI веков писались под контролем и часто по заказу потомков Османа.

Историк Османской империи Колин Имбер писал, что почти все рассказы об Османе в хрониках XV века, являются придуманными: «самый элементарный текстовый анализ показывает, что почти все „факты“ об Османе Гази и его последователях на самом деле фикция».

Происхождение основателя империи Османа также не имеет твёрдой доказательной базы. Так, на сегодняшний день никаких докумениальных данных о матери Османа нет, лишь указывается, что мать Османа I предположительно туркменка, традиционно в историографии матерью основателя династии называют Халиме-хатун. Имя матери Османа не упоминается ни одним из хронистов и даже сейчас её имя не называется энциклопедией ислама.

Нет никаких упоминаний об отце Османа в хрониках того времени, существование его зафиксировано только в надписях на монетах: «Отчеканена Османом, сыном Эртогрула» и «Отчеканена Османом, сыном Эртогрула, сыном Гюндуз Альпа» (музей Топкапы). Отцом Эртогрула и дедом Османа устаревшая генеалогия называла Сулеймана-шаха, на данный момент признано, что отцом Эртогрулаи дедом основателя империи был Гюндюз Альп.

Американский журналист рубежа XIX-XXвв. Г. Гиббонс в кн. «Основание Османской империи» писал: «Мы не можем установить родословную Османа».

Орудж-бек Баят писал: «Отец Османа, как говорят, был очень низкого происхождения: простой солдат по имени Эртогрул».

Сам Осман I – основатель османов и империи – возводит династию к праведнику – шейху Эдебали.

Султан Мехмед II после завоевания Константинополя приказал составить генеалогию с целью облагородить предков: были составлены два генеалогических древа, одно из которых возводит род османов к Ною, другое — к Огуз-хану. Мехмед II поддерживал версию о происхождении его семьи от византийской династии Комнинов.

История жизни Османа I , основание Османской империи вся соткана из легенд и мифов, что отражено в широко распространённых мифических “снах Османа”.

До Османа I тюркские кочевые племена совершали грабительские набеги с целью наживы. Нет упоминаний о Великой и древней цивилизации тюрок. Это были племена.

Именно при Османе I его племя кайы приняло ислам (конец 13в.), после чего Осман превратил грабительские набеги кочевой орды в священную войну джихад, а грабителей обратил в газиев, тогда же началась подтасовка генеалогии, чтобы возвести династию к благородным корням.

Источник: ТК Армения: документы, факты, лица

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top