Опубликовано: 4 Ноябрь, 2019 в 23:11

Евгений Багратионович (Багратович) Вахтангов (1883 — 1922)

Евгений Багратионович (Багратович) Вахтангов (1883 — 1922) — российский и советский актёр, театральный режиссёр, основатель и руководитель (с 1913 года) Студенческой драматической студии, которая с 1926 года стала — Театром им. Евгения Вахтангова.

Евгений Вахтангов родился 13 февраля 1883 года во Владикавказе, в зажиточной аристократической семье табачного фабриканта, армянина Багратиона Сергеевича Вахтангова и Ольги Васильевны Лебедевой.

С 1901 года участвовал в любительских драматических кружках в качестве актёра и постановщика. Испытывал сильное влияние МХТ. В эти же годы выступал с рассказами и статьями о театре во владикавказской газете «Терек». В 1909 году поступил в Москве в театральную школу. По окончании школы в 1911 году был принят в число сотрудников МХТ.

Острота и отточенность сценической формы, возникающие в результате глубокого проникновения исполнителя в душевную жизнь персонажа, отчётливо проявились как в сыгранных Вахтанговым ролях (Текльтон в «Сверчке на печи» ; Шут в «Двенадцатой ночи» ), так и в спектаклях, поставленных им в 1-й Студии МХТ: «Праздник мира» , «Потоп» Бергера

В 1919 году Вахтангов возглавил режиссёрскую секцию Театрального отдела Народного комиссариата просвещения. С необычайной активностью развернулась после революции многообразная режиссёрская деятельность Вахтангова.

Основополагающими для режиссёрского творчества Вахтангова были: идея неразрывного единства этического и эстетического назначения театра, единство художника и народа, острое чувство современности, отвечающее содержанию драматического произведения, его художественным особенностям, определяющее неповторимую сценическую форму.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.