Опубликовано: 29 Октябрь, 2018 в 13:22

Эребуни-Ереван — С Древнейших времен

Эребуни-Ереван - С Древнейших временТерритория Еревана была заселена с древнейших времен. В ущелье Раздана (сейчас на территории Ереванского озера) были найдены остатки жилищ времен каменного века и другие предметы нематериальной культуры.

Известны населенные пункты времен энеолита в Шенгавите (4-3 тысячелетия до н.э.), времен бронзового века в Цицернакаберде, Кармир блуре (2 тысячелетия до н.э.) и другие. В 782 году до н.э. царь Аргишти I основал город-крепость Эребуни (отсюда и название Ереван). В 7 веке до н.э. в Кармир блуре была построена крепость Тейшебаини, которая была разрушена в 6 веке до н.э..

Затем о продолжительном существовании жизни на территории города свидетельствуют архитектурные памятники различных периодов, остатки материальной культуры (мавзолеи, оросительные каналы, монеты и др..). Первые упоминания о Ереване в библиографии относятся к событиям 7 века (Церковный собор в Двине, арабские набеги). С конца 9 века Ереван упоминался в настенных записях (надпись 874 года на стене церкви Аракелоц в Севане).

В 7-9 вв. Ереван представлял собой крепостной поселок городского типа, центр области Котайк, а в 10-13 вв. превратился в престольный феодальный город, где кроме сельского хозяйства важное место занимали также ремесла и торговля. Согласно научным исследованиям в 13 веке Ереван имел преимущественно армянское население численностью около 15-20 тысяч человек.

С 14 по 15 век Ереван подвергся опустошительным нашествиям Ленк Темура, затем перешел под власть Каракоюнлу и Аккоюнлу. Позже вследствие турецко-персидских войн не раз переходил то к персам, то к туркам. Начиная с 1720 года жители Еревана принимали участие в армянских освободительных движениях. В 1724 году Ереван и жители близлежащих сел около двух месяцев оборонялись и несколько раз одерживали победу над турецкими войсками.

1 октября 1827 года (русско-персидская война 1826-1828 гг.) войска генерала И.Паскевича при поддержке армянских добровольцев освободили Ереванскую крепость, являющуюся центром Ереванского ханства. Согласно Туркменчайскому договору, заключенного 10 февраля 1828 года, в числе многих земель Восточной Армении Ереван также вошел в состав Царской России.

Ереван стал центром Армянской области. Правление города имело два отдела – полиции и судебный. В правлении принимали участие казначей, главы районов и другие мелкие должностные лица. В 1840 году после ликвидации Армянской области Ереван вошел в состав Грузино-Имеретинской губернии, и Ереван превратился в районный центр.

В 1849 году в качестве отдельной административной единицы была сформирована Ереванская провинция с центром Ереван. В 1874 году вследствие нового административного изменения провинция была разделена на области, одной из которых стал Ереван. В 1865 году сады и посевные площади составили 3103 гектаров, а чистая прибыль, полученная от сельскохозяйственных секторов, составила 76000 российских рублей в год.

Согласно городскому законодательству, принятому в 1870 году, которое было принято 1-го октября 1879 года, был создан городской совет (дума), администрация и местные органы самоуправления. Эти изменения, однако, были ограничены после принятия нового городского законодательства в 1892 году. В 1896 году в Ереване было около 129 заводов.

В экономической жизни Еревана существенное значение имело строительство железной дороги Александрополь (Гюмри)- Ереван (1899-1909 гг.). Важным для развития внутренней и внешней торговли стало строительство дорог Ереван-Ахстафа, Ереван-Джульфа, Ереван-Игдир. Благодаря развития экономической жизни население Еревана в 1880-1912 гг. возросло в трое (36836 человек).

Семья в среднем состояла из 6 человек. Население было преимущественно армянским. В конце 19 века и в начале 20 века произошли существенные изменения во внутренней жизни Еревана, культуре и других сферах. Наряду с каретами действовали также и конные трамваи, для движения которых была создана линия длинной в 4 версты (1906 г.).

В 1907 году на средства компании «Ампер» была построена вторая ГЭС города (первая в 1907 году была построена с промышленными целями на средства предпринимателя Шустова), которая служила для освещения города. В 1911 году был построен водопровод Еревана, а с 1913 года стала действовать телефонная сеть.

В годы первой мировой войны кроме находящихся на обязательной воинской службе участие в войне приняли также и многочисленные ереванские добровольцы, которые в составе российских войск боролись за освобождение Армении от турецкого ига. После новой волны Геноцида армян, организованного Турцией в 1915 году многие армяне, выжившие в Западной Армении, нашли убежище в Ереване.

После завоевания Александрополя весной 1918 года (Гюмри) часть турецких войск направилась в сторону Еревана. Население города и ближайших сел вместе с армянскими воинскими частями под командованием Арама Манукяна обороняли город.

Однако, турецкая армия, потерпевшая поражение 22-23 мая 1918 года при Сардарапате, отступила и Ереван оказался спасенным от турецкого варварства. В июле 1918 года в Ереван переместилось правительство провозглашенной 28 мая 1918-го года Республики Армении во главе с Ованнесом Каджазнуни. Ереван стал столицей РА.

После установления советской власти в Армении (декабрь 1920 года) Ереван стал столицей Армянской Советской Социалистической Республики, крупнейшим центром ее социально-экономической, политической и культурной жизни. В годы Великой отечественной войны тысячи жителей Еревана сражались против фашистских захватчиков.

Более 10 тысяч ереванцев были удостоены правительственных наград. В послевоенные годы Ереван стал бурно развиваться и застраиваться. Были открыты новые научно-образовательные и культурные центры, была создана широкая радио-телевизионная сеть.

После референдума 21 сентября 1991 года Ереван является столицей Республики Армения.

СТОЛИЦА ДРЕВНЕЕ, ЧЕМ РИМ

THE CAPITAL OLDER THAN ROME


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.