Опубликовано: 21 Октябрь, 2019 в 17:02

Джон Кеннеди давал пресс-конференции на фоне полотен Айвазовского

Полотна Ивана Айвазовского висят в Белом доме, на их фоне президент Джон Кеннеди давал пресс-конференции. Кеннеди не одинок в своем пристрастии к этому художнику — сегодня две картины Айвазовского из 30, которые составляли коллекцию султанского дворца Долмабахче в Стамбуле, украшают резиденцию Реджепа Эрдогана, государственного и политического лидера Турецкой Республики.

Учитывая армянское происхождение Ивана Айвазовского, выбор его полотен как фона для межгосударственных встреч выглядит по меньшей мере загадочно.

Актер Александр Михайлов признается: Айвазовский круто изменил его судьбу — после того как мальчишка из глухого сибирского поселка увидел в журнале «Девятый вал», он начал бредить морем, дважды сбегал, чтобы поступить в мореходку, а потом уговорил маму переехать во Владивосток.

Космонавт Алексей Леонов в детстве отдал свою месячную пайку хлеба за книжку с иллюстрациями Айвазовского. Картины этого художника занимали почетное место в собраниях самых знаменитых русских коллекционеров: виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича, певицы Лидии Руслановой. Впрочем, в нашей стране никому не надо доказывать, что Иван Айвазовский — великий русский художник.

Каждый из нас знает это с третьего класса, когда рассматривал репродукцию его завораживающего «Девятого вала» в учебнике «Родная речь».

Но авторитет Ивана Константиновича необычайно высок и за рубежом: на мировых аукционах зафиксированы случаи, когда полотна Айвазовского продавались дороже Рембрандта! Картины еще начинающего 20-летнего мариниста как горячие пирожки раскупали в Европе короли и кардиналы, иметь его полотно пожелал и папа римский.

Что же испытывает человек, едва взглянув на морские пейзажи Ивана Айвазовского? Почему ощущает странное волнение, желание рассматривать их вновь и вновь? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно прикоснуться к тайне Ивана Айвазовского — человека незаурядной судьбы, который всю жизнь боялся нищеты, но все беды и несчастья которого загадочным образом всякий раз оборачивались славой и богатством…

На родине в Крыму Айвазовского боготворили. Даже крымско-татарский Робин Гуд — разбойник Алим Айдамак — не ограбил, а, наоборот, одарил художника.

Во время его свадьбы Айдамак на лихом коне подскочил к карете Айвазовского и бросил на колени новобрачной дорогой турецкий платок. А за несколько лет до этого феодосийский архитектор Кох вместе с другими «благотворителями» помог талантливому мальчику поступить в Академию художеств на казенный счет.

«Айвазовский. На гребне волны».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.