Опубликовано: 3 мая, 2017 в 14:14

Джохк Грайр — Армянские фидаины

Джохк Грайр - Армянские фидаиныАрменак Казарян (Джохк Грайр 1866-1904) один из ведущих деятелей освободительного движения, который воплотил в себе храбрость династии Мамиконянов и верность династии Багратуни и их последователей.

Тщедушного телосложения, но сильный духом, он полностью посвятил свою жизнь делу обороны Тарона и освободительного движения. Арменак Казарян родился в селе Агаронк, губернии Хулб Сасуна 1866 году.

В детстве вместе с родителями он переселился в Хзлагач Муша. Его отец был священником и старался дать хорошее образование своему сыну. Молодой Арменак получил воспитание и образование в школе св. Карапета.

По окончании школы в 80-х годах у него уже сформировалось национальное самосознание. В тех годах жизнь в Тароне была полна революционных настроений. У всех на устах были имена Арабо, Маркар-Варжапета и других фидаи.

События 1889 года в Ивлигаре потрясли армян. Тарон кипел. И когда в начале 1890-х в Муш приехали гнчакский Мурад и М. Таматян, все было готово для революционных действий. Арменак, который до их приезда уже придерживался революционных мыслей, помогает им в деле образования ячейки партии “Гнчак” в Тароне.

Как революционный деятель, Арменак перемещаясь из села в село агитирует среди населения. Новые силы мобилизуются в дело революции, среди которых был и Геворк Чауш.

Готовится восстание с Сасуне 1894-го года. Не получив достойной поддержки со стороны правления партии “Гнчак”, Арменак Казарян, уже известный как Джохк Грайр, разочаровывается и уезжает на Кавказ, оттуда в Румынию, унеся с собой печаль разрухи родины и гнев и возмущение в сторону правления партии “Гнчак”.

Будучи знакомым с программой и деятельностью партии “Дашнакцутюн” он вступает в ее ряды и в 1895 году возвращается в Армению с 50 армянскими юношами (среди них были также Андраник и Ахбюр Сероб).

По решению бюро партии вместе с Татулом (Арам Арамян) и пятидесятью бойцами он вступил в Басен, куда были уже доставлены оружие и боеприпасы.

В его планы входило постепенное перемещение в Хнус и Тарон и постепенное опутывание революционными сетями вышеназванные районы.

В Басене Грайр и Арамян становятся душой революционного движения. В особенности Грайр, который был человеком покладистого характера, прошедший тяжелую жизнь, мог словами доступно объяснить крестьянам о пользе революционной деятельности.

Организованная оборона Грайром и Арамяном спасла некоторые районы от резни. Грайр остался в Басене до лета 1986. В июне 1896 года, после кратковременного визита в Карс, он был арестован и помещен в тюрьму г. Гарин.

Но его быстро выпустили и в 1901 году поняв, что правительство его не оставит в покое, уезжает в Ван и с Вардкесом разрабатывает программу деятельности освобождения Тарона и Васпуракана. В 1902 года Грайр занялся организаторскими делами Ахлотского района.

Далее он останавливается в Сасуне, где были военные силы во главе с Андраником. В Сасуне Грайр становится лидером движения и любимцем народа.

В 1904 году правительство Турции решило полностью уничтожить сопротивление бойцов, оборонявших Сасун, под предводительством Вагана, Мурада, Грайра.

Начались столкновения и одним из первых 12 апреля от вражеской пули скончался Грайр Джохк. Его смерть была большой потерей для народа Тарона. Его похоронили во дворе церкви, возле своего друга – Акбюра Сероба.

Драстамат Мартиросович Канаян (Дро)




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.