Древний армянский Протогайковский календарь

Древний армянский календарь«Существует прямое доказательство существования Протогайковского календаря», — считает кандидат физико-математических наук, астрофизик, календаровед Григор БРУТЯН

— В древности календароведение в Армении считалось довольно редкой специальностью, к тому же весьма уважаемой. Но много ли мы знаем об этой науке и ее истоках?

— Начнем с того, что сведения ученых о календароведении относятся к христианскому периоду. Мы располагаем только средневековыми источниками. Самыми древними источниками, причем не прямыми, а косвенными, считаются свидетельства Мовсеса Хоренаци.

Впрочем, есть сочинения, относящиеся и к более раннему периоду. В первой половине V века на армянский язык был переведен календарь Андреаса Византийского. А первое дошедшее до нас армянское календароведческое сочинение датировано VII веком.

Это грандиозный труд Анания Ширакаци, носящий название «Кнникон» (Каноникон). Канонами в древности именовались хронологические списки правителей, и в любом календаре эти каноны играли важную роль, ибо с их помощью определялась система хронологии. «Кнникон» Ширакаци не дошел до нас полностью, но, к счастью, отрывки из него переписывались в разные периоды, и они сохранились по сей день, хоть и в довольно искаженном виде.

— А в чем ценность «Кнникона» с точки зрения календароведения?

— По мнению исследователей, труд Ширакаци фактически являлся энциклопедией почти всех наук — правда, с уклоном в сторону наук естественных. И, что крайне важно, в «Кнниконе» был представлен также календарь, в том числе и армянский.

Почему календароведение в древности считалось столь редкой специальностью? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, что вообще представляла собой система наук и система образования в Армении, которая в средние века существенно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Вся система наук была разделена на семь так называемых «азат гитутюннер».

— Свободные науки?

— Не знаю, насколько адекватен подобный перевод, но затрудняюсь предложить другой. Эта семерка «свободных наук» была разделена на 2 части. Первая часть (ее ввел в Армении Хоренаци) охватывала грамматику, риторику и логику (либо философию).

Вторая часть (получившая распространение в Армении благодаря Ширакаци) включала математику (арифметику, теорию чисел и т. д.), геометрию, астрономию и музыку. Не удивляйтесь, ведь музыкальные каноны напрямую связаны с законами геометрии, а в основе теории музыки лежат законы физики и математики.

В старину музыкальные произведения создавались исключительно по известным канонам, и великолепные шараканы, написанные средневековыми армянскими авторами, вполне оправдывают подобный подход к музыке. Одним словом, в VII веке в Армении уже состоялась полная система образования, и не случайно, что именно после этого появились университеты.

До этого существовали только высшие школы, готовившие специалистов высокого класса в разных областях, но университетского образования, охватывавшего максимально широкий спектр наук, не было. Так вот, в университетах обучение календароведению начиналось после того, как студент овладевал всеми семью вышеперечисленными науками.

То есть считалось, что для знания календаря необходимо знать грамматику, риторику, логику, математику, геометрию, астрономию и музыку.

— Почему в древности календароведение имело такое развитие?

— Давайте зададимся вопросом: какое место занимает календарь в человеческом мировоззрении? Практически во всех книгах, повествующих об истории календаря, вы прочтете, что календарь образовался с развитием хозяйственной деятельности человека, ибо человек нуждался в более точном знании времени — он должен был знать, когда сеять, когда собирать урожай и т. д.

То есть единственным «заказчиком» календаря являлся быт. На мой взгляд, это крайне неверно, ибо такое объяснение создания и развития календаря оставляет множество вопросов без ответов.

Почему, к примеру, народ, тысячелетиями живущий на определенной территории, вдруг меняет свой календарь, причем не всегда в лучшую сторону? Если необходимость календаря объясняется сугубо хозяйственной деятельностью человека, то как объяснить подобные изменения при отсутствии перемен в образе этой самой хозяйственной деятельности, климата и т. д.?

Но если, к примеру, мы обратим внимание на важные исторические события, происходившие на определенном отрезке истории той или иной нации, то станет очевидно, что всем радикальным изменениям календаря предшествовало изменение религии. Меняется религия — и через некоторое время меняется календарь. Стало быть, есть какая-то корреляция, есть связь.

— И в чем же она выражается?

— Что такое, по сути, религия? Это система догм, в которые мы верим, и система обрядов и ритуалов, которые совершаются согласно требованиям этой веры. И для того чтобы знать место того или иного ритуала во времени, мы нуждаемся в системе временных опорных точек, то есть в календаре. Не может быть религии без календаря и не может быть календаря, который не исходил бы из религии. Поэтому, когда меняется религия, меняется и календарь. Вся история человечества — тому подтверждение.. .

— А сколько раз менялся армянский календарь?

— Много раз. Исследования показывают, что в дохристианское время в Армении существовало много календарей в разные периоды. Есть, к примеру, Гайковский календарь, по преданию основанный Гайком — прародителем армян.

— То есть это самый первый армянский календарь?

— Он долгое время считался первым. Но при исследовании этого календаря мне посчастливилось найти факты, свидетельствующие о том, что он имел предшественника, и даже удалось восстановить некий календарь, который я назвал «Протогайковским». Но, думаю, что и это тоже не конец.. .

— То есть не начало?

— Я имею в виду исследования, которые наверняка приведут к новым свидетельствам существования еще более древних армянских календарей. Информация есть — ее просто надо суметь найти. Календарь — очень любопытная штука. Поскольку он имеет математическую структуру, то легко поддается анализу.

Анализируя тот или иной календарь, можно обнаружить множество пластов, ведущих в глубь веков. Предположим, народ, тысячелетиями живущий на определенной территории, меняет религию, а, стало быть, и календарь.

Но ни один народ не может в одночасье радикально стереть свою прошлую культуру, следы отжившей религии и принять нечто новое с нуля. От старого все равно что-то остается. Мы 1700 лет назад приняли христианство, но сохранили многое из дохристианского периода — имена, например, или даже ритуалы.

То же самое происходит и с календарем. Все новые армянские христианские календари содержат пусть маленькие, но крупинки, сохранившиеся от старых дохристианских календарей. Правда, эти крупинки беспорядочно разбросаны, и собрать их воедино невероятно трудно, но возможно.

— А каким веком датирован первый армянский календарь, созданный после принятия Арменией христианства?

— Первый календарь (он называется Великий армянский календарь) был создан в середине VI века по приказу Католикоса Мовсеса Егвартеци. Его создателем является Атанас Таронаци — предводитель монастыря Мшо Сурб Карапета.

Пасхальные списки, составленные Таронаци, — номера лет, стали годами армянского летосчисления. Далее, уже в VII веке Анания Ширакаци по приказу Католикоса Анастаса Акореци создал новый вариант этого календаря, который, к сожалению, не был утвержден Церковным Собором.

Между тем труды, в которых Ширакаци представлял проект нового армянского календаря, дошли до наших дней. Усовершенствованному варианту армянского календаря посвящена часть вышеупомянутого «Кнникона» — «Томар».

Впервые после долгого перерыва на труды Анания Ширакаци обратил внимание Григор Магистрос. Это уже X век. Он нашел «Кнникон» в архивах и упросил Католикоса Петроса Гетадарца отдать сочинение Ширакаци на переписку.

Именно благодаря сделанным копиям мы сегодня имеем возможность исследовать «Кнникон», иначе, потерянный в архивах, он был бы безвозвратно утрачен. В XI веке о себе заявили два исключительно серьезных армянских календароведа: Ованнес Козерн и Ованнес Саркаваг — один из крупнейших армянских философов.

Он внес большой вклад в развитие армянского календароведения. Дело в том, что в его время закончился первый 532-летний цикл армянского календаря.

— А почему один цикл длится именно 532 года?

— Потому что за 19 лет повторяется цикл лунных фаз, за 28 лет повторяется параллельность дней недели и календарных дат — то есть соответствие определенного числа определенному дню недели. А церковные христианские праздники основаны на фазах луны, днях недели и датах.

Сначала определяется Пасха, а потом уже, исходя из Пасхи, — все остальные даты праздников. Пасха же определяется, учитывая день весеннего равноденствия, лунных фаз и дней недели.

По решению Никейского Собора (325г.) Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Умножив 19 на 28, мы получим 532 — период, за который повторяется совокупность всех параметров.

— Да, без математики тут не обойтись.. . Так что же сделал Ованнес Саркаваг?

— В 1084 году закончился первый цикл, основанный Атанасом Таронаци в 552 году. Ованнес Саркаваг создал календарные списки — так называемые пасхалии для нового цикла — следующих 532 лет.

Далее он создал новый армянский календарь, ранее не существовавший. Испокон веков армянский календарь был подвижным — то есть календарный год состоял всего из 365 дней, без применения системы високоса. Начало года не было фиксированным — такой год называется блуждающим.

Ованнес Саркаваг создал армянский постоянный, не блуждающий календарь, введя день високоса. — А дошли ли до нас древние армянские названия месяцев, дней недели и т. д. ? — Да, благодаря трудам Анания Ширакаци мы знаем древние армянские названия всех месяцев, дней месяца и даже названия всех часов дня.

— Можно ли, опираясь на древние календарные источники, вычислить, сколько же все-таки лет армянской нации?

— Это возможно, хотя пока ни один ученый календаровед в своих исследованиях не зашел так далеко. В 1974 г. в Шираке был найден керамический кувшин, датированный 33−32 веком до рождества Христова. На этом керамическом сосуде есть орнаменты, имеющие календарное значение.

Удалось восстановить этот древнейший календарь, оказавшийся очень похожим на Протогайковский календарь, который мне удалось обнаружить на основе анализа дошедших до нас армянских календарей. Это прямое доказательство того, что Протогайковский календарь действительно существовал.. .

Хайаса Арарат  «Голос Армении» — Общественно-политическая газета.


Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. На фото: Пари́с Миса́кович Геруни́ (арм. Պարիս Միսակի Հերունի) — учёный, радиофизик, радиотехник и радиоастроном. Академик Национальной академии наук Республики Армения (1996, член-корреспондент с 1982), доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой антенн Ереванского политехнического института. Фото предоставила Нана Геруни


Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни


Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

Древний армянский календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни. Фото предоставила Нана Геруни

2 thoughts on “Древний армянский Протогайковский календарь”

  1. Не указано, что на фото сверху изображен календарь, воссозданный и сконструированный Парисом Геруни.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top