Опубликовано: 7 сентября, 2021 в 12:26

Древнерусский летописец о Мосохе пришедшем с Араратской горы и построившем Москву

И созда же тогда Мосох Князь и градец себе малый на предвысоцъей горе той, над юсти Явузы ръки, на мъсте оном первоприбытном своемъ, именно Московским, идеже и днесь стоит на горе оной церковь каменная святого и великого меченика Никиты. Сей Мосох, «господарь всем нам… муж крепкорукий и вытяганец лукосильный», и прибыл он с Араратской горы от отца своего Иафета.

(Свято-Русские Веды. Книга Велеса. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001, с. 538; Велесова Книга. – М.: Изд-ство АСТ, 2010, с. 290; Асов А. Атланты, арии, славяне. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001, с. 395-396).

Река Москва в честь Моска называется Моск ва – Моска вода. Моск – сын Яфета, внук праотца Ноя. Точнее: Моск – сын Апета (Hapet), внук праотца Нора.

По-армянски: Մոսկ, Հապետի որդի, նախահայր Նորի թոռ:

Слово «ва» в древности у армян и славян было синонимом слова «вода». Это слово сохранилось, например, в армянском слове лВАцвел и в его переводе на русский язык – умыВАться.

Вся дореволюционная Москва знала, что Москву основал внук праотца Ноя Моск, который прибыл с Араратской горы. Об этом сообщают древнерусские источники.

Нынче видимо полагают, что лучше сократить историю Москвы в 10-15 раз, чем допустить, чтобы она была основана витязем, прибывшим с Араратской горы. Если бы Москву основал Долгорукий, то она называлась бы Долгорукава, а не Москва.

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.