Опубликовано: 31 Январь, 2019 в 0:25

Бюзанд Егиаян — Свидетель трех периодов Геноцида армян

Бюзанд Егиаян - Свидетель трех периодовБюзанд Егиаян –интеллигент из армянской диаспоры в период после геноцида, педагог, историк, редактор, выдающийся общественный деятель, имеющий большой вклад в области образования и культуры. Б. Егиаян является автором многочисленных историографических, педагогических, теологических, религиозных книг, пьес, стихотворений и статей.

Будучи известным педагогом, выступал с содержательными лекциями в различных учебных заведениях диаспоры. Был награждён многочисленными почётными грамотами и орденами. Бюзанд Егиаян был очевидцем и пережил три периода резни. В апреле 1909 г. восьмилетний Бюзанд стал очевидцем резни армян Киликии, сожжения и грабежа родного города Аданы, осуществлённого турками.

Во время резни в Адане погибли его дед Ачи Геворг, дяди Самуель и Карапет, которых убили мечом на глазах их матери, а также новобрачная тётя Марта, а отец, во избежание преследования турок, тайно жил на Кипре. Бюзанд Егиаян пережил Великую резню в 1915 г., а затем резню в Смирне.

В октябре 2015 г. по желанию членов семьи Б. Егиаяна ценный архив заслуженного учёного был подарен Музею-институту Геноцида армян.

Биография

Бюзанд Егиаян родился 1 ноября 1900 г. в Адане. Учился в американском колледже Тарсона (St. Poul’s college), а затем в американском колледже Смирны (International college) (1921-1922). В 1922 г. молодой Бюзанд, избежав беду, покинул сожжённую Смирну и обосновался в Салониках. В 1922-1923 гг. он был директором американского союза Y.M.C.A( Young Men’s Christian Association) по обучению и размещению беженцев из армянской и греческой молодёжи.

В 1923-1924 гг. работал учителем в колледже Американского комитета помощи, преподавал в женском колледже. 1924-1927 гг. обучался в религиозной школе в Афинах, специализируясь в педагогической и теологической областях. По заданию Американского комитета помощи Ближнему Востоку подготовил учебное пособие под названием «Религиозно-этические уроки», предназначенное для армянских школ, финансируемых Американским комитетом помощи.

Выиграв в 1928 г. эксклюзивную стипендию, Б. Егиаян, продолжил обучение в институте международных отношений в Женеве (Institut de hautes études internationales), специализируясь в политологии и международном праве. Используя свои профессиональные знания в области международного права, Б. Егиаян принял участие в обсуждениях и в международных научных конференциях Лиги наций, посвящённых вопросам армянских беженцев, а также встречался с выдающимися личностями того времени – с Фритьофом Нансеном, Бернардом Шоу и другими. Выиграв ещё одну стипендию, он продолжил обучение в Великобритании.

С 1931 г. Б. Егиаян в духовной семинарии при резиденции армянского католикоса в Киликии занимал должность смотрителя, а затем советника католикоса и инспектора. В годы Второй мировой войны был секретарём Комитета помощи и размещения армянских беженцев Александреты в Сирии и Ливане. В 1955 г. в Нью-Йорке был избран секретарём AGBU. 1956-1959 гг. был генеральным директором учебного заведения Мелконян. В 1959 г. вновь вернулся к педагогической деятельности в Антилиасе. В 1973 г. вместе с семьёй переехал на постоянное жительство в США.

Параллельно с активной педагогической и общественной деятельностью Б. Егиаян занимался также редактированием –долгое время он был членом редколлегии официальной ежемесячной газеты резиденции армянского католикоса Киликии «Гаск», был главным редактором ежемесячника «Циацан» молодёжного союза «Грасер» AGBU.

Награждён многочисленными почётными грамотами и орденами:

• В 1970 г. католикосом Великого дома Киликии его святейшеством Хореном I награждён орденом Св. Месропа

• В 1972 г. в признательность за расширение культурно-образовательных служб в Ливане президентом Республики Ливан Сулейманом Франжие (Suleiman Franjieh) награждён орденом кедра Первой степени

• В 1973 г. католикосом Великого дома Киликии его святейшеством Хореном I награждён орденом князя Великого креста Киликии за 42-летнюю службу киликийскому престолу в Антилиасе и Духовно й семинарии

• В 1982 г. армянской епархией в США Б. Егиаян признан «Человеком года 1982 г.»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Шаблон от WP Puzzle