“Белое солнце пустыни” по-армянски – Как сложилась судьба армянина, остановившего Энвер-пашу, главного басмача Средней Азии

Армяне никогда ничего не забывают и за все платят тем же самым. Как например, в случае с Энвер-Пашой, военным министром Османской империи и одним из главных организаторов геноцида 1915-го года.

«Я освобожу Среднюю Азию от русских»

После первой мировой этот турецкий политической деятель, прежде воевавший против Российской империи, нашел себе новое прибежище в СССР. И волею судеб даже оказался в Средней Азии – дело в том, что большевики посчитали: идеи пантюркизма, что проповедовал Энвер-Паша, помогут Красной армии в борьбе с исламистским басмаческим движением.

В Бухаре Энвер-паша должен был в 1921-м году представлять интересы советского правительства с представителями местной Бухарской Народной Республики.

Однако прибыв в Бухару, Энвер-паша ожидаемо перешел на сторону басмачей. Объединил идеи пантюркизма и панисламизма в «освобождении Средней Азии от русского владычества». Собрал мощный отряд, взял Душанбе и потребовал полного вывода советской армии с территории региона.

В 1916-м году я уже поднял всю Среднюю Азию на восстание против русских. Теперь сделаю это еще раз и окончательно, установлю здесь Великий Туран, – хвастался Энвер-паша.

Одного не знал спесивые Энвер-паша – за него уже взялись армянские народные мстители, горевшие жаждой поквитаться с пашой за события 1915-го года. Ибо бывший турецкий министр попал в черный список армянской тайной спецоперации «Немезис».

Армяне идут по следу

Так, штаб Энвера-паши обнаружил и вычислил армянский чекист Георгий Агабеков (Геворк Арутюнов), под видом торговца внедрившийся в местное население.

Но непосредственно с басмачом 4 августа 1922-го года разобрался другой армянин – Яков Мелькумов (Акоп Мелькумянц), командир командир 1-й кавалерийской бригады 1-й Туркестанской кавалерийской дивизии, Туркестанского фронта РККА.

Яков тайно вывел свой отряд к кишлаку Чаган в 25 км. от города Бальджуван на территории современного Таджикистана, именно там скрывался Энвер-паша.

– Штаб басмачей вместе с Энвер-пашой пытался скрыться в горах, однако его мастерски догнал эскадрон бойцов Якова Мелькумова, – писал в отчетах Георгий Агабеков. – Из 31 бандита ушло лишь трое… Энвер-паша не ушел.

За грамотно спланированную и успешно проведенную спецоперацию Яков Мелькумов награжден был Орденом Красного знамени, 2-м по счету. Такой вот товарищ Сухов по-армянски!

В дальнейшем Яков Мелькумов продолжил принимать участие в боевых действиях против среднеазиатских басмачей. Поднялся до должности комдива и участвовал в разгроме бандитов на территории Туркмении и Таджикистана. А в 1930-м году также руководил советским ударом по басмачам в соседнем Афганистане.

Увы, 37-й…

В 1934 году наш герой закончил военную академию имени Фрунзе. И стал помощником командующего войсками Среднеазиатского военного округа.

Увы, жернова сталинских репрессий героя не миновали. В страшном 37-м Яков Мелькумов попал в лагеря. Однако выжил на Колыме. В мае 1954 года все же был освобождён и реабилитирован, восстановлен в звании комдива.

Остаток жизни Яков Мелькумов провел в Москве. Написал книгу мемуаров «Туркестанцы», где подробно описал борьбу с басмачами в Средней Азии. Ушел 3 июля 1962 года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top