Опубликовано: 20 апреля, 2020 в 22:43

Арутюн Калентс — Человек переживший геноцид

Армянская диаспора является неоспоримым доказательством и следствием Геноцида армян. Диаспора — «без внимания», «безземельная родина» стала великим домом армян, разбросанных по всему миру, где армяне смогли создать свою «армянственность».

В этом уникальном окружении под чужим небом та же участь, связывающая всех армян, была геноцидом. Среди людей переживших Геноцид было много художников, чьи произведения так или иначе выражали тему Геноцида армян. Арутюн Каленц (Арутюн Хармандаян) был одним из таких армян.

Каленц родился в 1910 году в городе Кюрин, провинция Себастия, Османская империя, в семье Тиратур и Аламст. Он был третьим из четырех братьев. Семья Хармандаян занималась плетением ковров и шалей, поэтому они вели благополучную жизнь. Казалось, что детство детей было беспокойным и будущее было в безопасности. Но Геноцид армян разрушил спокойствие семьи Арутюнов.

Во время Геноцида Калентс потерял своего отца и почти всех своих родственников, и он был спасен изобретательностью своей матери. Мать спрятала Каленца в седельную сумку на лошади. Ей удается добраться до Сирии со своими четырьмя сыновьями, где она умирает в больнице, а ее четверо детей находят приют в американском приюте.

Калентс остается в детском доме Алеппо в течение семи лет. Арутюн сначала поселился в Алеппо, затем в 1927 году переехал в Триполи, Ливан, рядом со своими двумя братьями, где они открыли фотостудию «Харманд». Здесь Kalents был представлен французскому художнику Клоду Мишелю, и в 1930 году, по его просьбе, Kalents переехал в Бейрут, чтобы преподавать живопись и рисунок в художественной студии рядом с мастерской Мишель.

Вскоре Калентс основал собственную студию, где через пару лет встретил свою будущую жену Армине Паронян. После двух лет их брака, в мае 1945 года, он вернулся со своей женой и сыном в Армению и вел свою дальнейшую жизнь и деятельность на родине.

1915 не только осиротел и оставил Калента без крова, но и оставил глубокий след в его дальнейшей жизни и творческой деятельности. То есть Калентс утопил все свои страдания и воспоминания в своем искусстве, прямо или косвенно выражая воспоминания о геноциде почти во всех своих произведениях.

В портретах преобладали работы Калента — люди с грустными глазами, которые сам художник объясняет следующим образом: «Здесь, в чужой стране, армянские лица кажутся частью родины… Портрет — это тоже пейзаж для меня и многое другое. Портрет — моя родина ». Кажется, что через портрет Калентс пытался найти лица, которые он потерял при жизни или, возможно, сам.

Некоторые из работ художника явно отражают геноцид, память о котором Калентс выразил своей собственной историей жизни, представляя свою потерю, свою боль, свой путь и свою судьбу. Его красноречивыми свидетелями являются полотна: «Сирота» (1960), «Они убили его мать» (1960) и «Семья» (1960).

Вообще говоря, тема Геноцида выделяется красной линией на основе произведений Калента, но это не всегда отражается буквально.

Даже в 1965 году, после долгого молчания, когда произошла кульминация 50-летия Геноцида армян, Калент попытался создать несколько произведений, но в итоге решил выразить возрождение армянского народа в своих картинах, его стойкий дух, а скорее чем печаль и горе: «Я не хочу рассказывать то, что видел. Я должен доказать своим искусством, что нас невозможно уничтожить, а не показывать, что произошло … »

Инесса Степанян AGMI младший научный сотрудник

Арутюн Каленц в художественной мастерской, Ливан, 1930.
Арутюн Каленц со своим братом Вардеваром Хармантаяном, Триполи, Ливан, 1930-е гг.
Арутюн Каленц с сыном Арменом, Бейрут, 1944.
Логотип студии фотографии и фотографии братьев Харамдаян, Триполи, Ливан, 1930-е годы.
Сертификат дирекции Всемирной выставки в Нью-Йорке, 1939 г.
Почетный диплом правительства Ливана, 1940 год.
Эскиз выставки, посвященной Геноциду армян 1965 года.
Эскиз выставки, посвященной Геноциду армян 1965 года.
Эскиз выставки, посвященной Геноциду армян 1965 года.
Панорама Себастии.
Панорама Себастии.
Панорама города Кюрин, провинция Себастия.
Шаль ткачей из Кюрина, Алеппо.
Ковроводы Токата, провинция Себастия, 1909.
Образец ковра из Токата, провинция Сивас.
Плетение платков, Амасия, провинция Себастия, 1913 г.
Депортация армян на сирийскую пустыню.
Лагерь беженцев кюринцев в Алеппо.
Воспитанники американского детского дома в Алеппо.
Students from Kyurin, Beirut, Lebanon.
Пароход «Трансильвания» перевозит 1806 армян из порта Бейрута в Батуми.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.