Армяне в исторической постановке Грюнвальдской битвы

Участие польских армян в праздновании 600-летия Грюнвальдской битвы

Первым исторически зафиксированным участием армян в польских военных действиях является Грюнвальдская битва 1410 года. В связи с 600-летием битвы, армяне, под своим знаменем были представлены в трех боевых строях: кавалерия, пехота и лучники. Был запланирован единый образец вооружения внутри строя, образец вымпела и туники с гербами Малой Армении – Киликийского королевства.

Адам Доманасевич, польский армянский хирург из Тшебницы, пригласил участников армянского происхождения и сторонников принять участие под армянским флагом в праздновании Грюнвальдской битвы на Грюнвальдских полях 14-18 июля 2010 года.

В то время, [в конце четырнадцатого века] Польша нуждалась в армянах тогда, потому что, имея торговые и политические связи с Востоком, она не могла обойтись без них, – пишет Садок Баронч в «Рысе жизни армянских» 1869 года.

Они были торговыми и политическими посредниками между Турцией, Персией, Грецией и Валахией. Под их влиянием расцвело процветание страны и уладились недружественные отношения.

Но не только за ее пределами, но и внутри страны они работали на общее благо. Так, в 1410 г., 22 июля, в Грюнвальдской битве они вооруженной силой способствовали упразднению всей армии Ордена Тевтонов, столь опасного для человеческого общества.

Историческая постановка битвы организована в 12-й раз на полях под Грюнвальдом. Впервые в нем приняли участие польские армяне.

Адам Доманасевич кратко о том откуда армяне пришли в Польшу

Первый по-настоящему массовый исход армян с исторической родины произошел после распада Армянского царства Багратидов в конце XI века.

Десятки тысяч армян из Васпуракана и других южных провинций воюющего царства двинулись в Киликию, где основали новое Армянское государство и далее в Сирию, Египет и Абиссинию (Эфиопию).

С другой стороны, Ани, Двин и другие северные города и области Армении стали источником армянской эмиграции в Крым и далее в Литву, Малороссию и Польшу, а также в низовья Волги и далее в новообразованные татарские государства. в самом сердце евразийских равнин.

В Руси царь Галиции и Лодомерии Лев очень поддерживал армянскую иммиграцию во второй половине 13 века. С момента своего рождения в 1270 году город Львов стал крупным армянским центром Восточной Европы и Речи Посполитой.

Львовская армянская община просуществовала до конца 19 века, когда она в значительной степени ополялась. Одной из основных сфер деятельности армян в Восточной Европе была торговля.

Польские короли от Казимира Великого (1333-1370) до Яна Собеского (1676-1696) даровали армянам торговые и другие привилегии. Однако жизнь армян в Речи Посполитой не ограничивалась только торговлей.

С 14 века многие армяне сражались в польско-литовских рядах против тевтонских рыцарей, татар, турок и московитов, участвуя во многих исторических битвах.

Вот вам и введение, откуда армяне пришли в Польшу (Армения – Малая Армения – Киликийское царство – Византия – Болгария, Венгрия – Галицкая и Красная Русь).

Первым исторически зафиксированным участием армян в польских военных действиях является Грюнвальдская битва 1410 года. В связи с 600-летием битвы мы хотим выдать в этой битве армянское знамя.

Подробнее: skarbnica.ormianie.pl

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top