Опубликовано: 14 января, 2020 в 22:26

Армянское царство Кашатаг — Это не «Зона безопасности» — Это наша Родина

Кашатаг — армянское царство между Арцахом и Сюником, существовавшее в 1475-1730 гг.

1) Предыстория царства

Кашатаг — одна из областей исторической провинции Сюник, которая была одним из ашхаров Великой Армении . Еще до нашей эры эта область была густо населена армянами.

Вопреки стереотипному мнению, Кашатаг не являлся частью Арцаха (Нагорного Карабаха) никогда, он всегда был частью провинции Сюник, той ее части, которая граничила с Арцахом.

До середины 11 века входил в состав Армянского Анийского царства, управляемого династией Багратуни, а позже,до начала 13 века — династией Закарян, от которых власть перешла родственным им Орбелянам.

2) Образование и краткая история царства:

Кашатагское царство включало в свой состав территорию 3-х советских районов: Лачин (Бердзор), Кубатлу (Санасар) и Зангелан (Ковсакан).

Кашатагское царство было основано в 1475 году Айказом I Прошяном. Новая династия получила название Айказян (от имени Айказа Прошяна). До Айказянов Кашатагской областью правил род Шахурнеци а до них Орбеляны.

Айказу I наследовал сын, Ахназар I. Ахназар умер 1551 году.

Наиболее видным представителем рода был мелик Айказ II, который владел меликскими правами с 1551 по 1623 годы и был активным сторонником иранской ориентации в ходе турецко-персидских войн за обладание Закавказьем. Аракел Тебризский упоминает его как одного из знатных армян и советников при дворе шаха Ирана АббасаI.

Имена Айказа I, Ахназара I, Айказа II и их потомков встречаются в лапидарных надписях Кашатагской области. В надгробных надписях, сохранившихся на могильных камнях XVI—XVIII веков в Кашатаге, встречаются имена многих армянских меликов.

В 1699 году, князь Эмирбек , сын князя Мартироса, участвовал в Ангехакотском собрании, на котором армянские мелики приняли решение уполномочить делегацию во главе с князем Исраэлем Ори вести переговоры с лидерами европейских держав (в том числе с Петром I) об освобождении Армении.

Имена мелика Ахназара и его брата Айказа (который также упоминается в документе 1691/92 года в качестве одного из свидетелей) отмечены в надписи 1682 года на фасаде входа в церковь Святой Богородицы в селе Мирик[uk]* Кашатагского района.

3) Судьба Кашатага, после гибели царства

В начале 1730-ых гг. Кашатагское княжество пало, начались гонения на местное население, состоявшее исключительно из этнических армян.

В Кашатаге начали селиться кочевые курдские племена.

В 1810 году, Кашатаг включается в состав Зангезурского уезда Елизавтпольской губернии Российской империи. К этому моменту, армянское население уже почти полностью было вытеснено и заменено мусульманами-преимущественно курдами и отчасти тюрками. Армяне, в результате этнических чисток 1730-1810 гг., к началу 19 века преобладали лишь на севере Кашатага-в районе Бердзора (Лачин).

Но на этом преследования армян не завершились и в результате этнических чисток уже 1905, 1918 и 1920-ых годов, последние остатки местного населения были уничтожены или изгнаны со своей Родины. Так, полностью опустели десятки армянских деревень Бердзора, которые все еще сохранялись к началу 20 века.

Вместо армян начали преобладать курды, которые получили тут «Курдистанский уезд», однако и курды были отсюда депортированы в 1937 году,а на их место поселены тюрки (азербайджанцы).

На месте Кашатага было образовано 3 района: Лачинский, Кубатлинский и Зангеланский. Население этих 3-х районов ,в советский период, состояло из азербайджанцев, поселенных тут в период между 1937-1953 годами.

О некогда армянском присутствии напоминали лишь руины христианских церквей, да обломки хачкаров и надгробных плит, с выбитыми в камне текстами на армянском языке.

4) Возвращение армян и изгнание иноземцев.

18 мая 1992 года армянские вооружённые формирования установили контроль над городом Лачин и стратегически важным Лачинским коридором. К 1 ноября 1993 года армяне контролировали всю территорию современного Кашатагского района.

2 декабря 1993 года постановлением Президиума Верховного Совета НКР на территории долины реки Акари (Лачинский, Кубатлинский, Зангеланский районы Азербайджана) был образован Кашатагский район НКР с центром в Лачине, переименованном в Бердзор. Первым главой района стал член комитета «Карабах», кандидат исторических наук Алексан Акопян.

В период с 18 мая 1992 года до 2 декабря 1993 года, Кашатаг покидают все азербайджанцы, поселившиеся тут в советские годы,в количестве 124.000 человек.

На их место начинают возвращаться коренные жители края -армяне.

По состоянию на 2005 год, в Кашатаге проживало 9.763 человек.

5) Кашатаг сегодня.

Сегодня Кашатагский район является одним из 7 районов республики Арцах (Нагорный Карабах).

Общая площадь Кашатагского района — 3377 км2 , что, для сравнения, примерно равно площади Южной Осетии (3900 км2) и Ингушетии (3685 км2).

Население Кашатага сегодня составляет ок. 10 тысяч человек, что в 12 раз меньше того, что было до войны и даже меньше, чем было в годы Каташагского княжества в 15-17 веках.

По этому, современный Кашатаг больше напоминает военный полигон, с разрушенным жилым фондом и нуждается в возрождении и заселении.

В Кашатагском районе насчитывается 94 населенных пункта и 3 города: Бердзор, Санасар и Миджнаван.

В Кашатаге 3 крупные реки: Аракс, который являет собой границу с Ираном и 2 его притока- Ахавни и Акари, на берегах которых, за последние 20 лет были построены 6 ГЭС, обеспечивающие район электричеством.

Важные достопримечательности:

На территории Кашатагского района находятся 30 церквей и часовен, построенных с 4 века до начала 18 века.

Важным памятником является монастырь Цицернаванк, построенный в 5-7 веках. Монастырь считается одним из наиболее красивых не только в Арцахе, но и во всей Армении. На территории монастыря находятся гробницы средневековых армянских князей, с текстами на древне-армянском языке, выбитыми в камне.

В селе Меликашен Кашатагского района находится дворец Кашатагских меликов, построенный в 1480-ых годах. Комплекс Меликатун (Дом Мелика) обнесен крепостной стеной с башней и воротами. Дворец состоит из двухэтажных палат со сводчатыми залами и других построек. Дворец построил мелик Айказ в 1480 году.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.