Опубликовано: 7 июля, 2017 в 21:04

Армянский бриллиант во французской оправе — Юрий Джоркаефф

Армянский бриллиант во французской оправеЮрий Джоркаефф (Оганян) (9 марта 1968 г., Лион) — легендарный французский футболист, чемпион мира и Европы по футболу. Кавалер ордена Почётного легиона, Почётный гражданин Армении.

«Я чувствую огромную привязанность к армянской истории и культуре, у нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх — мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оганом.

А у старшего сына два имени: русское — Саша и армянское — Арам. В армянской семье воспитанием детей занимаются женщины. Моя мать и бабушка прививали нам простые ценности: отдавать, уважать, делиться.

На Новый год нам с братьями и кузенами всегда дарили одинаковые подарки. Моя жена — испанка, но, как и старший брат, я венчался в армянской церкви»

Достойно защищавший цвета флага Франции, оставивший о себе добрую память в Италии, он, тем не менее, всю свою жизнь был безмерно предан Армении. И, несмотря на то, что великие футбольные свершения игрока прославляли другую страну, в этой маленькой закавказской республике из него сделали национального кумира.

Это поистине взаимное чувство: народа, любящего его горячо и бескорыстно и героя, который всегда всеми своими словами и поступками демонстрировал привязанность и неразрывность между ним и настоящей Родиной.

Истинный армянин — Юрий Джоркаефф. Его отец — сын калмыка и польки, известный в прошлом футболист Жан Джоркаефф выступал за сборную Франции на чемпионате мира 1966 года, мать — армянка Мари Оганян.

Юрий всегда близко к сердцу воспринимал все беды, которые так или иначе касались его исторической Родины. А самая же большая трагедия в истории Армении — Геноцид. Это событие для каждого человека, в ком течет кровь гордого народа, огромная боль, которая сопровождает его до конца дней.

И так будет до тех, пока ситуация не разрешится в какую-нибудь сторону. Джоркаефф на протяжении всей своей карьеры всячески пытался обратить на эту проблему внимание. Еще в групповом турнире Лиги Чемпионов (сезон 1993−1994гг.) он в составе «Монако» отметился взятием ворот турецкого «Галатасарая», после чего не преминул заявить:

«Это мой первый ответ на армянский Геноцид». В августе 1998 года Анкара заявила о неприемлемости его визита в Турцию в составе сборной мира в качестве участника матча с национальной сборной, посвященного 75-летию образования Турецкой Республики.

Включение футболиста в состав прибывающей в Стамбул команды звезд было официально расценено как «личное оскорбление». Впрочем, к этому времени поборник международного признания Геноцида армян сам заявил о своем абсолютном нежелании ехать в Стамбул.

Нечто подобное произошло и в 2000 году, когда Джоркаефф отказался от участия в намеченном на 15 ноября товарищеском матче между сборными Турции и Франции. Как писала тогда газета Turkiye, «беспочвенные армянские обвинения о Геноциде начали распространяться и на большой спорт».

Спустя три месяца Юрий Джоркаефф вместе с другим членом звездной команды Франции, чемпионом мира Аленом Богосяном, поблагодарил президента Пятой Республики за официальное признание Геноцида армян.

Его корни играли немаловажную роль и в непосредственном выборе места продолжения карьеры. В свое время за Юрия спорили между собой два гранда европейского футбола — «Барселона» и «Интер».

В конце концов, предпочтение было отдано команде Массимо Моратти, что символично: Юрий родился как раз в тот день, когда миланскому клубу исполнилось 60 лет. Но решающую роль сыграло то, что в этом городе обосновалась его кузина по материнской линии — Катя Оганян, представительница разветвленного клана Джоркаеффов.

Кстати, тогда Юрий к удивлению многих сразу здорово заиграл в «Интере». В те не очень хорошие для нерадзурри времена он был лидером команды, лучом света. Джоркаефф произвел настолько сильное впечатление, что восхищенный Чезаре Мальдини произнес эти слова: «Армянский дух и французская закалка сделали Юрия лучшим полузащитником мира».

И, разумеется, футболиста быстро полюбили тиффози, которые ласково прозвали его «Драгоценный». А знаете, что делал Джоркаефф, когда переходил в новый клуб? Сразу же знакомился с живущими там армянами. Но интересным способом.

«Когда я переезжал в новую страну, я брал телефонный справочник и начинал искать армянские фамилии, — признавался Джоркаефф. — Я не говорил, кто я есть на самом деле, а обычно представлялся армянином, приехавшим сюда отдыхать».

Вначале, как правило, новые знакомые были очень удивлены, а некоторые иногда долгое время не верили, что разговаривают со «звездой». Но потом удивление сменялось восторгом, но при этом больше всех радовался сам Юрий.

Благодаря этому теперь у футболиста во многих уголках света имеются друзья. Одно любящее сердце способно творить чудеса. Оно может и согреть, и успокоить, и просто быть рядом.

Все время. Всю жизнь. Знание и понимание этого делает человека счастливым. А если их сотни тысяч, миллионы? «Я всегда знал, что в сердцах армян занимаю особенное место, и это наполняло меня гордостью».

Автор: Хайаса Арарат

Юрий Джоркаефф

CLIP GOL STORICI DJORKAEFF




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.