Опубликовано: 9 Февраль, 2019 в 0:05

Армянский спорт в Османской империи

Армянский спорт в Османской империи4 августа в 12:00 в зале временных экспозиций музея Геноцида армян состоится презентация монографии Гайка Демояна «Армянский спорт и физкультура в Османской империи», а также открытие одноимённой выставки.

Эта публикация является дополненной и изменённой версией одноимённого тома, опубликованного в 2009 году. В книге впервые комбинируется и демонстрируется предыстория формирования и процесс развития армянского спорта и физкультуры в Османской империи, а также деятельность первых армянских спортивных клубов. Публикацией, богатой фотографиями, читателю представляются до сих пор неизвестные, однако очень интересные факты из истории армянского спорта.

С 4 августа по 1 октября также будет функционировать временная экспозиция «Армянский спорт и физкультура в Османской империи», состоящая из 12 заголовков. Будут выставлены эксклюзивные фотографии и документы.

Почётными гостями мероприятия будут потомки видных спортсменов и руководителей скаутов Григора Чололяна, Вагана Чераза и Шаварша Крисяна.

Исторический обзор – развитие армянского спорта в Османской империи начинается с конца 19 века, когда появились первые армянские спортивные клубы и кружки. Во времена правления султана Абдул Гамида II заниматься спортом, особенно футболом категорически запрещалось, а нарушители подвергались наказанию.

В начале 20-го века в Смирне и Константинополе сформировались первые армянские футбольные команды. В этот период появились спортсмены, получившие профессиональное спортивное образование: Шаварш Крисян, Мкртич Мкрян и другие, которые внесли значительный вклад в распространение спорта и увеличение интереса к нему.

Особенным событием в спортивной летописи империи является участие двух армянских спортсменов – Ваграма Папазяна и Мкртича Мкряна – в 1912 году на пятых олимпийских играх в Стокгольме. Они стали первыми олимпийцами, представляющими империю под османским флагом.

Благодаря Шаваршу Крисяну публикация в Османской империи первого периодического спортивного издания «Мармнамарз» (1911-1914 гг.) стала дополнительным импульсом для усиления интереса к спорту и физкультуре среди армянского населения империи.

Накануне Первой мировой войны только в Константинополе функционировало около 40 армянских спортивных клубов. Армянские футбольные команды в столице империи принимали участие в командных и международных соревнованиях, включённых в несколько действующих лиг.

Наиболее известны были футбольные команды «Балта Лиман», «Аракс», «Торк». Кроме Константинополя армянские спортивные клубы сформировались и в Смирне, Никомедии, Карине, Адане, Ване, Кесарии, Дортйоле, Трапезунде и в других местах.

В 1911-1914 гг. при участии десятка армянских спортивных и гимнастических клубов и кружков были организованы Армянские олимпийские игры, на которых устанавливались рекорды, а победители награждались серебряными медалями. В 1913 году в Адане также были проведены первые «Киликийские олимпийские игры».

Жертвами геноцида, осуществлённого против армян, стали многочисленные армянские спортсмены, в числе которых был и редактор «Мармнамарза» Шаварш Крисян, после смерти которого журнал перестал публиковаться.

В 1915-1920 гг. многочисленные армянские спортсмены стали жертвами геноцида, большая часть армянских спортивных клубов перестала функционировать.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.