Арцахский коврик: свидетельство армянского мастерства и наследия

Среди богатого гобелена армянского текстильного искусства арцахский молитвенный коврик выделяется как воплощение традиций, символизма и непревзойденного мастерства. Коврик, который вы видите здесь, с датой «1851 год» — это не просто красивый артефакт; это окно в легендарное прошлое Армении.

Арцах и его значение

Арцах (Карабах), исторический регион Армении, на протяжении веков был плавильным котлом культур. Он был свидетелем взлета и падения империй, приливов и отливов торговых путей и смешения различных этнических групп. На протяжении всей своей богатой истории армяне Арцаха лелеяли и развивали свои текстильные традиции, в результате чего создавался уникальный дизайн ковров, перекликающийся как с местными, так и с универсальными мотивами.

Символизм в ковре

Граница Иерусалима. Четкая граница, часто называемая «границей Иерусалима», отмечена повторяющимся узором, вдохновленным архитектурой и духовным значением священного города Иерусалима. Этот узор не просто декоративный; он напоминает о паломничестве, вере и глубокой духовной связи армян с городом.

Символы кинконса: на малой рамке изображены символы кинконса. Считается, что во многих культурах узоры кинконса представляют собой стороны света и центр, перекликаясь с представлениями о космосе, порядке и равновесии.

Мотив «Древо жизни». Центральный мотив этого ковра, ранее ошибочно воспринимавшийся как «Скарабеи», был идентифицирован как «Древо жизни». Частично это осознание произошло благодаря плодотворной книге Серика Давтяна «Армянские ковры», опубликованной в начале 1970-х годов. Древо Жизни — универсальный символ, олицетворяющий бессмертие, возрождение и взаимосвязь всей жизни. В армянском контексте это также перекликается с библейскими историями и непреходящим духом нации.

Редкость и ценность

Ковры с надписями и датами, подобные этому, 1851 года, невероятно редки. Такие изделия предлагают осязаемую связь с прошлым, где каждое переплетение, цвет и символ повествуют истории прошлых эпох, рук мастеров и покровителей, которые их заказали. Этот ковер, учитывая его первозданное состояние и исторические надписи, является мечтой коллекционера.


Арцахский коврик — это больше, чем просто красивый текстиль; это повествование, сотканное из ярких нитей, отражающее рассказы о вере, наследии и артистизме. Глядя на его замысловатые узоры, помните, что вы смотрите не просто на ковер; вы являетесь свидетелем части армянской истории.

Виген Аветисян
Основано на статусе: Arto Tavukciyan

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top