Опубликовано: 25 января, 2020 в 20:13

Арцах 1991г. — Хроника блокадных дней

Новое разрушение Цахкадзора. Азербайджанские бандформирования, свившие гнезда в Канач тала и других селах Шушинского района, вновь напали на небольшое село Цахкадзор Бердадзорского подрайона. В ночь на 22 февраля, ворвавшись в этот армянский населенный пункт, они сожгли двухэтажные дома Семена Согомоняна и Амбарцума Бахшияна с подсобными постройками.

К счастью, жертв нет — после январского нападения варваров жители переселились в соседние села. В этот день на контрольно-пропускном пункте неподалеку от села патрульную службу несли военнослужащие внутренних войск.

Азербайджанские бандитские группы в третий раз разрушают Цахкадзор. До этого они предали село огню 19 ноября минувшего и 13 января нынешнего года. Цель варварских действий совершенно ясна — не дать восстановить сожженное село, вынудить бердадзорцев покинуть землю своих предков.

Безнаказанный грабеж

Как сообщили из Мартунинского райотдела внутренних дел, 23 февраля в 22 часа на молочно-товарную ферму колхоза имени Шаумяна села Сос ворвались 18 вооруженных автоматами и пистолетами азербайджанцев.

Они взяли в плен пятерых сторожей, забрали два охотничьих ружья, принадлежащих хозяйству, и угнали 61 голову дойных коров. Вблизи села Дилагарда Физулинского района заложников освободили.

Узнав о случившемся, ночью на место происшествия прибыли оперативная группа, возглавляемая начальником райотдела внутренних дел, капитаном милиции Валерием Габриеляном, представитель районной комендатуры и военнослужащие.

Следы скотокрадов привели их в село Ашаги Вейсалу Физулинского района. Милиционеры и военнослужащие обыскали село, но не нашли животных. По всей вероятности, украденный скот на грузовых автомашинах был перевезен в другое место.

Ранен при защите имущества

В последнее время участились вооруженные нападения на животноводческие фермы хозяйств Мартунинского района. 19 февраля примерно в 22 часа на территорию мелочно-товарной фермы колхоза имени Х. Абовяна села Ацик ворвались неизвестные лица азербайджанской национальности.

Молодой сторож фермы Роберт Агабекян различил во мраке силуэт двух людей и окликнул их, предположив, что это кто-то из односельчан. В ответ раздались пистолетные выстрелы. Получив ранение в левую руку и правое плечо Роберт упал.

Азербайджанские бандиты, забрав охотничье ружье колхоза, попытались проникнуть на ферму и угнать скот. Однако встретив серьезное сопротивление сторожей, они обратились в бегство. Работникам фермы удалось, отстоять общественное имущество. Раненого Р. Агабекяна на мaшине скорой помощи срочно переправили в районную больницу.

Разбойное нападение

Степанакертская фильтрная станция № 2, которая обеспечивает питьевой водой город, 14 февраля примерно в 21 час 30 мин. стала объектом вооруженного нападения лиц азербайджанской национальности. Неизвестные разбойники, вплотную подойдя к огороженной территории станции, стали стрелять из охотничьих ружей.

Дежурный милиционер, младший сержант Арам Абагян, не теряя хладнокровия, открыл ответный огонь из табельного оружия. Ночные стрелки, вероятно, не ожидавшие такого оборота событий, обратились в бегство. Следы их затерялись в лесах азербайджанонаселенного села Джамилу.

«Советский Карабах». 26 февраля 1991 г., N 39 Отдел информации




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.