Опубликовано: 28 мая, 2018 в 0:01

Ани — Звук ветра на границе

Ани - Звук ветра на границеВ некогда цветущем Ани теперь единственные звуки – от ветра сквозь ущелье на границе Турции с Арменией, пишет очеркист Джозеф Флагерти в статье, опубликованной в BBC. Туристов в Турции решили возить туда, где ближе и споров с историей меньше. Об Ани как важном культурном очаге средневековья, часто говорили историки, и теперь город хотят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кафедральный собор, как редут, возвышается над заброшенным городом. Хотя его купол обвалился при землетрясении 1319 года, а несколько веков спустя в землетрясении обвалился его северо-западный угол, собор все ещё впечатляет. Его строительство было завершено в 1001 г, при царе Гагике I, когда богатство и население Ани достигло вершины. Архитектор храма, Трдат, известен работами по восстановлению купола Айя-Софии в Константинополе.

Церковь Искупителя. От неё осталась только половина. Это памятник и мастерам при династии Багратидов, и неизбежности времени. Церковь, которую теперь поддерживают леса, была замечательным достижением архитектуры, с 19 арками и куполом. Вся она построена из местного красновато-коричневого вулканического базальта.

В церкви также содержался фрагмент Честного Креста, на котором был распят Иисус. Покровитель церкви, Аблгариб Пахлавид, по летописям, приобрёл драгоценную частицу во время поездки к византийскому двору в Константинополь.

Церковь Абугамренц Св. Григория – не сдающийся времени храм с окнами на 12 сторон. В начале 1900-х годов под северной стороной церкви было обнаружено захоронение – скорее всего, князя Григория Пахлавуни и его родных. В 1990-е гробница князя, как и многие другие памятники Ани, были разграблены кладоискателями.

Церковь Св. Григория Тиграна Оненца, завершённая в 1251 г — одно из наиболее сохранившихся строений в Ани. Она построена уже при армянских полководцах Закаридах, которые получили Ани от Грузинского царства. В церкви сохранились росписи из священного Писания и жизни Григория Просветителя.

Подробные циклы фресок – редкость для армянских церковных росписей той поры, поэтому учёные полагают, что расписывали церковь, скорее всего, грузинские художники, пишет Флагерти.

Ani, City of 1001 Churches




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.