Опубликовано: 14 октября, 2021 в 22:42

13 октября 1921 года был подписан Карсский договор

В 1921 году кемалистско-большевистские переговоры в Москве завершились так называемым договором о «дружбе и братстве». Турецкой стороне должна была оставаться Карсская область, а также провинция Сурмалу с горой Арарат. Нахичеван, как «нахичеванская область», была передана под опеку советского Азербайджана как автономная территория при условии, что последний не уступит ее третьему государству, а именно Армении.

В соответствии со статьей 15 договора РСФСР обязался принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы в договоре, который должен быть заключен между Турцией и закавказскими советскими республиками, признание статей этого договора, которые имеют непосредственное отношение к ним.

Новая советско-кемальская конференция была созвана по просьбе кемалистов ими оккупированными Карсе. Положения совместной программы республик Закавказья были утверждены постановлением Кавказского бюро РК (б) К от 3 сентября 1921 года «О Карсской конференции». В частности, отмечалось, что необходимо строго соблюдать рамки Московского соглашения.

Однако власти Советской Армении изначально проигнорировали положения Московского договора и попытались выступить в качестве претендента армянских территорий. Кроме того, правительство Советской Армении выступило защитником прав западных армян. Были затронуты вопросы возвращения западноармянских мигрантов в свои дома, компенсации за их потери, равноправия армянского населения в Турции и другие важные вопросы.

Карсская конференция проходила с 26 сентября по 13 октября 1921 года. Армянская делегация во главе с Асканазом Мравяном предложила туркам вернуть Советской Армении руины средневековой столицы Ани, солянные шахты Кохба и имущество, разграбленное из Александропольского депо. Турецкая делегация не пошла на уступки.

13 октября 1921 года было подписано соглашение между советскими республиками Армении, Азербайджана и Грузии, а с другой стороны Турцией. Представителем РСФСР был Яков Ганецкий. Он подтвердил армяно-турецкую границу, определенную Московским советско-турецким соглашением с небольшими изменениями. В отличие от Московского соглашения, которое не позволяло Азербайджану уступать контроль над Нахичеванской областью «третьему государству», Карсское соглашение просто не содержало этого условия.

Таким образом, большая часть территорий Восточной Армении осталась за пределами Советской Армении.

Ашот Мелконян Мысли великих… и не только! Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.