Опубликовано: 12 июля, 2017 в 20:20

Звездная навигация — Астролябии принадлежащие или созданные армянами

Звездная навигация - АстролябииВ старину мореплаватели и землепроходцы находили дорогу по звездам. Был у них и свой, средневековый GPS-навигатор — мультифункциональная астролябия. Пять таких навигационных устройств, которые принадлежали армянам или были созданы средневековыми армянскими мастерами, сохранились по сей день.

Помните, как в «Двенадцати стульях» нахваливает свой товар молодой человек, решивший продать астролябию? «Сама меряет, было бы что мерить». В пространном трактате арабского ученого Х века Ас-Суфи указана тысяча способов применения астролябии. Например, вычисляя угловые высоты светил, мореплаватели определяли, где находятся их корабли, а торговцы и сухопутные путешественники — караваны.

Днем координаты определяли по солнцу — измерения проводили за два часа до полудня и еще через пару часов после него. А чтобы глазам не было больно, мы на «Киликии» не смотрели на солнце, а ловили солнечного зайчика, который и помогал произвести расчет. Ни в одной рукописи не сохранилось упоминания об этом способе, но в море часто делаешь, как удобно, а не как сказано в теории, или где-то еще.

По астролябии в старину распознавали времена года, настала ли пора сеять или собирать урожай. Виден, например, Сириус — ярчайшая звезда небосклона — значит, пришло время летнего отдыха.

Кстати, римляне называли Сириус Canicula, откуда и произошли «каникулы». Определяли по астролябии время суток, расстояние до объекта и его высоту, с ее же помощью, измерив высоту звезд и солнца в момент первого крика ребенка, составляли гороскоп новорожденного…

Если ночью встать в центре Еревана, одновременно погасить все огни в городе, чтобы стали видны звезды, и направить стрелку астролябии — алидаду — на Полярную звезду, то, измерив ее высоту над горизонтом, можно вычислить географическую широту армянской столицы — 40 градусов.

Определить точное положение Еревана помогут еще две звезды, например, Вега и Арктур. Только на этот раз придется произвести дополнительные вычисления: в специальную формулу надо будет подставить значение угловой высоты светила и его координаты (на момент вычисления) с паука — карты звездного неба, выгравированной на астролябии. Полученные окружности, пересекаясь, образуют треугольник, внутри которого и располагается Ереван.

Так примитивно можно описать принцип действия астролябии — интереснейшего устройства, применявшегося в старину в качестве навигационного прибора. Я сам пару-тройку раз вычислял местонахождение судна по астролябии, когда мы ходили на «Киликии» вокруг Европы. Конечно, современные GPS-навигаторы точнее, но и этот старинный прибор грешит всего на 1 градус.

Астролябия Ванандеци (1701). Снимок из музея Бюраканской обсерватории

Изобрели это устройство в античные времена греки. Название астролябия складывается из двух слов, которые с древнегреческого переводятся как «светило» и «взять».

Первое упоминание о «пауке гороскопического инструмента» сохранилось у Птолемея (II в н.э.) — знаменитого астронома и географа античности.

Возможно, это и был прототип астролябии. Но самые ранние дошедшие до нас устройства — арабские.

По сравнению с ситуацией в католической Европе обстановка, сложившаяся на средневековом исламском Востоке, больше способствовала расцвету науки. В крупных городах работали ученые разных национальностей, объединенные общим, арабским, языком.

(Не случайно многие труды античных авторов попали в Европу лишь в арабском переводе.) В VIII веке арабы возвели изготовление астролябий в искусство. Они первыми придумали прибор, «принцип которого основан на твердом убеждении в движении Земли, а не на видимом движении небосвода» (Бируни, XI век).

Так, арабы нарушили традицию делать астролябии согласно птолемеевой теории. Они же добавили на инструмент две шкалы, по которым определяли время молитвы и направление на Каабу, чтобы мусульмане знали, куда устремлять свои взоры, обращаясь к Аллаху.

Упоминания об астролябиях имеются и в средневековых армянских манускриптах: это и переводы путевых заметок арабских путешественников, и отдельные труды, в которых сказано, как пользоваться этим устройством. Описание трех армянских средневековых астролябий содержится в трудах советского астрофизика Беника Туманяна.

Две самые древние астролябии, которыми пользовались армяне, — арабские. Армянские надписи были добавлены позже владельцами: судя по стилю и графике, они втиснуты между арабскими буквами в период Киликийского царства.

Астролябия (XVII—XVII вв.), принадлежавшая Ходже Петросу. Музей истории Армении

Эти инструменты сегодня хранятся в Музее истории науки в Оксфорде. Первая, созданная арабским мастером Хафифом, датируется IX веком. Это одно из древнейших и редчайших навигационных устройств, дошедших до наших дней. От второй — астролябии Х века — сохранился только паук.

Астролябия мастера Хафифа (IX в.). Музей истории науки в Оксфорде

Творение мастера Хафифа и сегодня работает безупречно. Устройство это уникально тем, что оно единственное из известных нам астролябий, на которой изначально отсутствовала шкала-квадрат. С его помощью традиционно измеряли расстояние до объекта и его высоту.

Например, зная высоту маяка, можно было определить расстояние до него. Но на значительных дистанциях этот метод давал большую погрешность. Должно быть, чтобы нивелировать ошибку, средневековый арабский мастер и отказался от вертикальной шкалы и ввел нелинейную.

Но квадрат на тыльной стороне устройства позже выгравировал владелец-армянин.

Его вершина совпадает с осью астролябии, а две стороны разделены на двенадцать равных отрезков каждая, пронумерованных армянскими буквами. Вдоль диагонали квадрата пользователь выгравировал надпись, которая с грабара переводится как «тень пальца (-ев)».

Паук, сохранившийся от астролябии X века. Музей истории науки в Оксфорде

Возможно, владелец дополнил инструмент более привычной шкалой-квадратом потому, что вертикальная шкала ему была нужна для измерения высоты объектов. Этот метод применяли, когда имели возможность передвигаться по вертикали — по мачте, например.

Самая древняя из известных армянских астролябий была создана в 1479 году ученым и врачом Амирдовлатом Амасиаци. Этот прибор интересен тем, что только на нем, помимо устройства мастера Хафифа, есть нелинейная шкала.

Сегодня астролябия находится в частном собрании одного арабского шейха.

Впервые я услышал о ней в 1994-м. Тогда мне представился случай изучить конструкцию армянских астролябий, которые хранятся в оксфордском музее.

Астролябия Амирдовлата Амасиаци (1479) — самая древняя из известных армянских

Узнав, что я хотел бы создать их копию, тогдашний директор музея профессор Меддисон позволил замерить и сфотографировать эти приборы. Он же рассказал мне о парижском коллекционере, у которого должна быть еще одна армянская астролябия.

Тот был стар и страдал склерозом, поэтому никак не мог вспомнить, куда упрятал старинный прибор. Меддисон несколько лет переписывался с женой коллекционера на предмет приобретения артефакта для музея. Но ответ всегда был один: его не могут отыскать.

Профессор попросил меня со своей стороны попробовать обратиться к владельцам. К сожалению, и моя переписка результата не принесла. За два года я так и не получил точных сведений о судьбе астролябии, а потом и вовсе прекратил это бессмысленное занятие.

Но в 2000 году, в очередной раз находясь в Лондоне, я узнал, что она всплыла на одном парижском аукционе и приобрел ее арабский шейх. Так у нас появилась возможность увидеть астролябию на фотографии и определить авторство по информации, опубликованной в каталоге аукциона.

Еще одну из сохранившихся армянских астролябий создал в 1701 году Гукас Ванандеци. Предназначалась она для его брата Геворга. В Амстердаме братья владели типографией, в частности, издавали морские карты — это они в 1695 году напечатали первую армянскую карту полушарий.

До недавнего времени астролябия Ванандеци, приобретенная астрофизиком Виктором Амбарцумяном, хранилась в музее Бюраканской обсерватории. Но где она сегодня, к сожалению, не известно. Зато недавно совершенно случайно обнаружилась еще одна астролябия Ванандеци.

В этом году исполнилось четверть века нашему Клубу морских исследований «Айас». Чтобы отметить это событие, мы совместно с Институтом истории и Институтом востоковедения НАН организовали научную конференцию на тему «Культура моря — культура человечества в диалоге цивилизаций».

Сотрудник Музея истории Армении Лилия Аванесян в своем докладе неожиданно упомянула о старинной армянской астролябии из фондов музея. Надо же, я выискиваю их по всему миру, и вдруг такой экземпляр — в Ереване, под самым боком! Даже Беник Туманян не знал об этой астролябии! Как выяснилось, в музее она находится аж с 1939 года, когда ее выкупили у одного тифлисского армянина.

На устройстве стоит клеймо Гукаса Ванандеци из Амстердама и имя владельца — Ходжи Петроса, богатого купца из Джуги. Только богатые могли позволить себе прибор, который из походного инструмента восточного путешественника в Европе с течением времени превратился в модную роскошную игрушку.

Паук, или пластина с вырезами, представлял звездное небо, совершающее над головами людей полный оборот за сутки. Он накладывался на планисферу — диск с координатной сеткой, по которой и определяется положение звезд.

Планисфера фиксировалась на корпусе астролябии, а паук вращался вокруг ее центральной оси, на которой крепились одна, а иногда и две подвижные линейки — алидады.

По периметру корпуса шла календарная шкала, на которой отмечались дни и месяцы года. Другая, зодиакальная шкала, расположенная вдоль шкалы дат, связывала ее с положением Солнца на небесной сфере. Совершая измерения, астролябию держали за кольцо, место крепления которого с корпусом именовалось троном.

Карен Балаян, Сурен Манвелян, Лилия Аванесян, из каталога Парижского аукциона 2000 г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.