Опубликовано: 14 Июнь, 2019 в 16:29

Вопрос Иэна Гиллана о телескопе Геруни, который опроверг теорию большого взрыва

Легенда рока, вокалист Deep Purple Иэн Гиллан посетил Армению, чтобы отпраздновать 30-летие благотворительной организации Rock Aid Armenia.

Перед приездом в Ереван Гиллан прочитал несколько работ армянского ученого Париса Геруни и спросил, можно ли организовать небольшую экскурсию к уникальному радио-оптическому телескопу Геруни.

7 июня команда Медиамакс сопровождала Гиллана на гору Арагац, где установлен телескоп близ деревень Огров и Тегер.

«Чудесная» дорога

Машина доставила нас в научный центр Арагац по узкой горной дороге. Ян Гиллан был занят чтением, но время от времени он отрывался от текста, чтобы поговорить с другими или посмотреть на пейзаж. Каждый раз, когда он делал это, мы слышали, как он шепчет: «Чудесно».

Гиллан держал в руках проспект с информацией о Парисе Геруни и его телескопе. Гиллан уже знал о телескопе от друга-ученого, и изучил работы профессора Геруни, но по дороге он еще раз просмотрел информацию.

Встреча с научным гигантом

Иэн Гиллан, после просмотра огромного телескопа говорит, что это волшебно. Руководитель проекта Объединенного космического центра им. Геруни, профессор Национального политехнического университета, доктор Аревик Саркисян рассказала ему, как был спроектирован и построен радио-оптический телескоп ROT-54 / 2.6, который сопровождался 17-летней интенсивной борьбой. Она отметила, что радиотелескоп не имеет аналогов в мире.

Аревик Саргсян добавила, что это единственный инструмент, совмещающий функции астрономического и радиотелескопов одновременно. ROT-54 имеет точность поверхности 70/100 мкм и может работать на волнах длиной от 200 мм до 1 мм. Имеет чрезвычайно высокую чувствительность, коэффициент усиления и очень узкий луч.

«Это норма или уникальное качество?» — спросил Гиллан.

«Это уникально», — подтверждает Аревик Саргсян.

«Сферический радиоотражатель телескопа закреплен в земле, 54 м в диаметре, с использованием апертуры 32 м в каждом направлении луча антенны. Основной сферический отражатель состоит из более чем 3800 алюминиевых панелей. Все панели были выплавлены вручную. Ни один металлургический завод Советского Союза не согласился выполнить заказ профессора Геруни. Они говорили, что не могут это сделать, потому что панели должны быть очень прочными и не должны содержать никаких изъянов, например пузырьков воздуха.

Профессор Геруни нашел мастера Григора, который в то время работал на Ереванском алюминиевом заводе. Григор сказал, что сможет плавить панели антенны вручную, используя древние технологии. Он попросил особый вид красной глины с юга России и использовал ее для изготовления матрицы для лепки. После выплавки все панели были обработаны на нескольких полировочных станках здесь, на нашем заводе », — рассказала доктор Аревик Саргсян.

«Удивительно. Это просто волшебно», — ответил Иэн Гиллан.

В здании диспетчерской, где управление радиотелескопом было проведено в тот же день, Аревик рассказала Гиллану о наблюдениях Геруни и радио вспышки, зарегистрированной во время самого первого испытания антенны, а также об их усилиях по восстановлению работы радиотелескопа.

О тишине научного сообщества и голосе Гиллана

Легенда рока особенно заинтересован в исследованиях Париса Геруни, опровергающих теорию большого взрыва.

«Согласно теории Большого взрыва во Вселенной должно быть остаточное излучение, но телескоп ROT-54 не обнаружил его, что, по его мнению, доказало, что Большого взрыва никогда не было», — объясняет он.

Иэн Гиллан особенно удивлен отсутствием реакции на выводы Геруни со стороны научного сообщества.

«Это мечта», — сказал Гиллан после выхода из туннеля.

«Это абсолютно потрясающе. Этот телескоп уникален. Он самый чувствительный в мире. Открытия профессора Геруни с использованием этого телескопа ошеломит мир.

Я хотел бы получить один ответ: почему, когда профессор Геруни отправил свои исследования в десять величайших институтов мира для поиска каких-либо ошибок или исправлений, он не получил ни одного ответа?

Я думаю, что знаю ответ: потому что они поняли, что совершили большую ошибку. Цель моего визита — убедиться в этом и понять масштабы этого проекта.

Будущее исследований зависит от учреждения, признающего великое открытие профессора Геруни, которое не только велико для науки, но и для армянского народа. Я очень рад быть очень скромной частью этого, но я хотел бы распространить сообщение и задать этот вопрос по всему миру и посмотреть, каков будет ответ. И если ответ по-прежнему полная тишина, то мы можем быть уверены, что Геруни был прав», — сказал Гиллан.

Необычный обед и гости из разных уголков мира

Примерно через час Иэн Гиллан и другие гости возвратился в здание диспетчерской, и нашли его полностью трансформированным: столы были расставлены напротив оборудования центра, чтобы гости могли пообедать. По словам Аревик Саргсян, впервые в этом здании проходит развлекательная программа.

За столом собрались люди из разных уголков мира: Польши, России, Дании и т. д. Некоторые посетители пришли по особой причине встречи с Иэном Гилланом, а другим просто повезло прийти в центр в тот же день, что и Иэн.

21-летний Джеппе Стрэндс из Дании является выпускником UWC Dilijan. После окончания университета он решил остаться в Армении и в настоящее время занимается волонтерской деятельностью в деревне Артаниш (Гегаркуникский марз) с группой друзей. Он давно знал о радиотелескопе и несколько раз посещал центр. По словам Джеппе, он ни за что не упустил бы шанс встретить Гиллана.

«Я играл в рок-группе, я был барабанщиком. Я большой поклонник Иэна Гиллана. Удивительно, что такие великие люди, как он, распространяют в мире ценности помимо музыки», — сказал Джеппе.

Источник: mediamax.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.