Опубликовано: 22 Апрель, 2018 в 0:02

Туристическая Армения и Археология

Туристическая Армения и АрхеологияАрхеологический туризм-интересный вид отдыха, который развит в странах, имеющих богатое историческое наследие. Речь о той разновидности туризма, когда люди платят за участие в полевых археологических работах, в раскопках. К сожалению, эта отрасль совершенно не развита в Армении.

Археология-неиспользованный ресурс Армении в развитии туризма. Директор института археологии и этнографии НАН РА Павел Аветисян отмечает, что подавляющее большинство культурно-исторических памятников Армении являются также и объектами археологии.

«Археология и наша работа, в той или иной степени, вольно или невольно, связаны с туризмом: археология может и должна создавать площадку для развития туризма. Армянские памятники по своему научному значению, экзотичности, если хотите, ничем не уступают памятникам любой страны мира, где археологический туризм успешно развивается.

Вся история развития человечества, начиная с первобытных времен, представлена в нашей маленькой стране сотнями памятников, самых разных: крепости, кладбища, памятники, монументальные строения, наскальные рисунки, пещеры и т.д.

В Передней Азии нет ни одного типа доисторических памятников, которых не было бы в Армении. Только древнейших надписей нет»,-сказал эксперт, отметив те шаги, которые необходимо предпринять, для того, чтобы правильно использовать туристический потенциал.

И так:

1.Чтобы решить эту задачу в первую очередь необходимо, чтобы научные учреждения, осуществляющие раскопки и соответствующие туроператоры могли координировать свою работу на договорной основе, после чего уже можно будет управлять туристическими потоками.

«Можно ожидать довольно большого притока людей: были случаи, когда к нам обращались отдельные люди, но поскольку сфера не урегулирована, мы были вынуждены отказать им.

Мы понимаем, что можно организовать и развить этот вид туризма, но я склонен думать, что этим должны заниматься туроператоры»,-отметил Аветисян.

2.Надо разработать конкретные программы: с конкретными сроками и четким расписанием. Они могут быть краткосрочными или долгосрочными, единичными или периодическими.

С этой точки зрения Армения дает возможность неограниченного выбора. И поскольку на раскопки одного памятника, обычно, уходят годы, туристы могут, при желании,приезжать каждый год и продолжать начатое дело.

3. Чтобы принимать туристов-археологов, «инфраструктура» принимающего памятника должна быть достаточно развитой. Надо продумать, и потом на практике предоставить определенные условия, иметь представление о том, где люди будут жить, чем питаться и т.д.

4. Чтобы принимать туристов-археологов и должным образом представить Армению очень важным представляется квалификация гидов-проводников: степень их образованности, профессиональной подготовки.

«Хотелось бы отметить, что некоторые шаги, способствующие решению этого вопроса, уже предпринимаются. В составе исторического факультета Ереванского государственного университета открылось отделение археологии и этнографии, которое уже в этом году примет первых студентов.

Это значит, что отныне мы будем иметь дипломированных специалистов, которые смогут работать как в сфере охраны исторических памятников, так и в туристической отрасли. Большая часть сотрудников учреждений, которые занимаются вопросами охраны памятников, особенно за пределами столицы, не имеет специального образования.

Нетрудно догадаться, что такое положение дел не способствует должной охране и использованию исторических памятников: особенно, если иметь ввиду задачи перспективного развития.

Если хотим добиться положительного сдвига, надо понять, что сфере необходимы соответствующие специалисты. Охрана исторического памятника не сводится к тому, чтобы его сторожить, есть многочисленные аспекты, связанные с уходом и обеспечением его сохранности, что тоже непосредственно связано с туризмом»,-сказал Павел Аветисян.

5. Для создания имиджа страны с богатым культурным наследием немаловажно также отношение общества к памятникам. Если местный житель не ценит памятники своей страны, то они неизбежно обесцениваются и в глазах иностранца.

«Это-глубинный, имеющий ключевое значение, вопрос. То есть нам предстоит повысить уровень образованности общества, сделать культурную среду достоянием общества, социализировать его»,-отметил эксперт.

Люди смогут приезжать в Армению из разных стран мира, работать с археологами в полевых условиях, многому научиться, глубже изучить страну. Перечисленные пять шагов помогут организовать в Армении классический археологический туризм. В результате: в выигрыше окажутся и туристы, и молодые ученые, и археологическая наука в целом.

Кристина Кюрклян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.