Однажды Богоматерь Анаит гуляла по Арарату. Солнце уже зашло за горы и собирало свои лучи. Один маленький лучик не спешил покинуть Арарат. Играя с цветами, он не заметил захода Солнца и забыл, что наступило время сна.
Внезапно Солнце снова поднялось из-за гор и начало бегать по небу в поисках своего лучика. Нашло его, обняло и стало целовать с неутолимой нежностью, проливая счастливые слезы.
Богоматерь Анаит увидела это и загрустила, затосковала. Пошла к Ару.
– Что случилось, Мать Богов? – спросил Ар.
И Анаит ответила:
– О, Великий Творец, я счастлива, что являюсь Матерью Бессмертных Богов, что мои дети – властелины вселенной, что они вечны и всемогущи. Все совершенно. Но мое материнство – нет.
– Чего не достает твоему материнству? – спросил Ар.
– Страдания, – сказала Анаит, – да, страдания. Что за материнство без страдания, без боли?
– Чего же ты желаешь?
– Я хочу истинного материнства, хочу испытать родовые муки, хочу с болью родить, хочу лелеять сына с сердечной тоской, жаждать, мечтать, мысленно терять, искать, оплакивать, дрожать от испуга и затем находить, прижимать к груди, лить счастливые слезы на волосы ребенка и улыбаться, улыбаться… Я хочу родить Земного Бога, чтобы он всегда жил на Земле и всегда нуждался в материнской заботе.
Улыбнулся Отец Ар и сказал:
– Твое желание приятно мне. Я сотворю Земного Бога. Он всегда будет жить на Земле и нуждаться в материнском попечении. Но знай, что он не будет бессмертным. У него будут дети, внуки. И материнство будет заветом земной жизни. И ты сама наделишь всех матерей божественным даром материнства – способностью в страданиях быть счастливой.
И Ар собрал из всех болей мира одну гроздь, из всех любовей – букет, из всех волнений – пригоршню, из снов – самые тревожные, собрал море иллюзий и из всего этого сотворил Материнство Анаит.
И в муках, в страданиях родила Анаит на Земле в созданной Богами Колыбели прекрасного ребенка – сильного и здорового, солнцеликого, светозарного.
Отец Ар обнял малыша, залюбовался им и сказал:
– Этот мой ребенок – первое мое творение на Земле как Айг. И пусть он носит мое имя, как сын Ара, и называется Арием. Пусть Айг Арий живет в Арарате вместе с Бессмертными Богами как Земной Бог. Но он не будет бессмертен как Боги.
Он своей жизнью будет утверждать время, поскольку время – это ожидание. Арий всегда будет ждать и, в вечном ожидании, состарится и умрет. Но смерть не будет концом. Его бесконечность – в единстве жизни и смерти. Он умрет, но снова родится на свет – во внуке своего внука. Так, непрерывно умирая и рождаясь, он будет бессмертным, как и все его потомство.
Рос Арий в буйном разноцветье Арарата, купался в прозрачных озерах и быстрых горных реках, взбирался на устремленные в небо горы Арарата, играл с орлами. И отдыхал в тени Животворного Дерева, и Животворное Дерево нежным шелестом своих листьев сообщало ему божественные истины.
И поскольку Арий был не так могуч, как его братья – Бессмертные Боги, Мать Анаит постоянно следила за ним, и когда он спал, и когда бодрствовал. Не отрывала от него глаз, когда он плавал или взбирался на кручи, и всячески лелеяла его. По ночам прикрывала его своей божественной пелериной, чтобы не простыл, пела колыбельные и насылала приятные сны.
Боги любили Ария, с удовольствием играли с ним и покровительствовали ему. И рос Арий здоровым, сильным, жизнелюбивым и шаловливым.
Начало: Таинство Творения
Далее: Свет и Тьма