Опубликовано: 21 мая, 2017 в 18:18

Хачик Поль Чатер — отец Гонконга

Хачик Поль Чатер - отец ГонконгаАрмяне и китайцы – древнейшие народы, сумевшие построить великие цивилизации своего времени. Слово «Армения» по-китайски звучит «Я-мей-ни-я», иероглифы которого означают «Прекрасная дева Азии».

Один из наиболее известных армянских деятелей, сумевших построить собственную бизнес империю в Гонконге был сэр Хачик Пол Чатер (Хачик Аствацарян), более известный в бизнес-кругах как армянский «принц» Гонконга.

Хачик Аствацарян родился в 1846 году в Калькутте (Индия) в большой семье армянских торговцев, в которой было 14 детей. У его отца было прозвище «Аствацатур», то есть «Дар Божий» и для своих детей он действительно был подарком судьбы, но маленький Хачик рано стал сиротой, так и не познав родительской любви.

По достижении 18 лет, не имея ни гроша, он отправляется в Гонконг. Со свойственным армянскому народу трудолюбием, он неустанно трудился и вел благопристойную жизнь. Он с достоинством преодолевал ступеньку за ступенькой на пути к успешной карьере.

Директор двадцати компаний и объединений. Банкир, совладелец международных фирм. Один из богатейших людей Гонконга. Мировой судья. Член законодательного совета. Председатель комитета по празднованию алмазного юбилея королевы Виктории в 1897 г., доктор права, принц ордена «Сен Мишель и Сен Джордж», награждён орденом Почетного Легиона (Франция).

«Этот молодой армянин из Калькутты, заполнил собою весь Гонконг» — говорится в историческом свидетельстве — «Он повсюду, ничто не может быть сделано без его ведома и участия. Он — отец Гонконга!»

Всю жизнь сэр Поль Хачик Чатыр жертвовал крупные суммы социально-общественным и религиозно-просветительским организациям Гонконга, Калькутты, Лондона, Парижа, Нанкина и Пекина.

Согласно завещанию, безоговорочно исполненному его женой — леди Марией Кристин — основная часть состояния бездетной четы перешла армянским церквам в Калькутте и других городах Индии, Юго-Восточной Азии, а также колледжу, где он учился.

Для увековечивания имени своего благотворителя учебное заведение вынесло решение предварять утреннюю молитву школьников гимном, начинающимся словами: «Мы благодарны тебе, Поль Чатыр, наш благодетель…»

Он исполнялся перед портретом работы известного в Англии художника Джорджа Генри. Имя Хачик Чатера будут помнить и с благодарностью произносить еще многие поколения.

Армянская церковь в Калькутте также выказала свое уважение, назвав специальную пристройку к основному зданию «Домом сэра Поля Чатыра».

Кроме денежных отпущений, Чатыр подарил городу Гонконгу собственный дом, еще при его жизни названный «Мраморными холлами», являющий собой дворцовый комплекс, а также не имеющую равных коллекцию фарфора, в том числе — статуэток из Китая, картины, собственноручно подогнанные под тему «Гонконг в веках» (о 500-летней истории города).

Хачик Пол Чатер внес большой вклад в строительство и экономику города. Именно он разработал программу, как расширить остров за счет освоения океанических пространств. Были проведены исследования океанического дна и основан ряд бизнес-центров.

Хачик Пол Чатер хорошо знал особенности географического положения Гонконга и загорелся идеей процветания портов, и соответственно, торговли. Он самостоятельно восстановил исторический план развития города, который был принят за основу строительства 21-го века.

Поэтому можно без преувеличения сказать, что Гонконг стал и продолжает иметь значительный вес в мировой экономике благодаря усилиям Хачика Пола Чатера (Аствацаряна)

Хачик Пол Чатер скончался в 1926 году, но он был и будет служить примером гражданина мира с армянским сердцем. Весть о смерти потрясла и Гонгконг, где он был похоронен. Его именем названы городские улицы, парки, государственные учреждения.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.