Опубликовано: 5 июня, 2017 в 2:32

Древняя Армения — История главного слова воина

Древняя Армения - История главного словаЭтимология слова Հրամանատար [ həramanatar ] (Командир) восходит ко временам, когда чтили древних богов и устраивали в их честь празднества и фестивали.

Точнее, слово это связано с фестивалем, посвященным Богу Тиру, Богу письменности, мудрости, знаний, защитнику наук и искусств.

Очень гордился верховный Арамазд своим сыном Тиром, в честь которого радугу назвал «поясом Тира». В виде тетивы-радуги изначально изображался зодиакальный знак Стрельца, а антропоморфные черты лучника он приобрел в позднейшие времена.

Крылатый Тир, чье имя порой толкуют как «быстрый», был ученым богом, и за это Арамазд назначил его своим личным писцом и гонцом, а вдобавок ко всему доверил покровительство письменности, риторики, науки и искусства.

Деятельность Тира особенно была по сердцу Арташесу I, и царь построил новое святилище просвещенного бога на том самом месте, где в VII веке родилась жемчужина нашего зодчества Звартноц.

По ночам бог-прорицатель Тир являлся людям и навевал им вещие сны, приоткрывающие завесу будущего. Вот почему его главное святилище носило название Еразамуйн – «погружение в грезы».

Эти грезы толковали жрецы, обучавшие подростков из знатных семей наукам, главное место среди которых отводилось астрономии и космографии. А на посвященные Тиру ежегодные празднества Тиракан в Еразамуйне собирались поэты страны – продемонстрировать свое мастерство.

Держа в руках чашу для огня, жрец выходил из храма и называл поэтическую тему.
С вынесенной из святилища чашей и связано словоՀրաման [ həraman ] (команда), некогда обозначавшее эту самую чашу: հուր [ hur ] (пламя) и աման [ aman ] (чаша, сосуд).

А сам верховный жрец выступал как Հրամանատար [ həramanatar ] – Несущий чашу с огнем.

А поскольку приказ пользовавшегося непререкаемым авторитетом жреца должен был выполняться беспрекословно, то словом Հրամանատար [ həramanatar ] со временем стали называть военных Командиров, а Հրաման [ həraman ] стало обозначать Приказ.

Торжественно провозгласив тему, жрец отпускал стихотворцев ровно на сутки – поразмышлять, погрузиться в грезы и в назначенное время предстать перед знатоками искусства стихосложения.

Лучшие произведения отмечались наградами, на головы победителей возлагали ивовые венцы, их титуловали венценосцами. Вот почему иву у нас называют деревом мечтаний и поэзии, а как символ и образ девичьей печали она вошла в поэзию значительно позже.

Hrusan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.