Опубликовано: 14 октября, 2017 в 22:15

Дохристианские Боги Армении — Армянский пантеон богов

Дохристианские Боги Армении - Армянский пантеон боговНароды античного мира, перейдя через этап обожествления природных явлений, а затем и тотемизма, перешли к «очеловечиванию» своих богов: придумывали и создавали себе богов по образу и подобию своему, «передавая» им абсолютную совокупность своих знаний, а также наиболее уважаемых в народе черт характера.

Античные армяне создавали богов и придумывали кумиров по веками вырабатывавшимся собственным понятиям идеала, как мужской доблести защитника страны, так и женской красоты, берегини семейного очага.

Боги — это люди, такие, какими бы хотели их видеть народные сказители. Это значит, что они являлись олицетворением того идеала, к которому должен стремиться каждый человек.

К примеру, главным доблестным поступком обожествленного предка армян — Гайка, совершившего, согласно Мовсесу Хоренаци, множество героических деяний, в памяти и восприятии армянского народа является восстание против жестокого правителя мира, титана и тирана Бела и его убийство на поле брани.

Армяне, как, впрочем, и другие народы, наделяли своих богов человеческими качествами. Однако в армянском языческом пантеоне, в отличии от аналогичных пантеонов других народов, отсутствовали божества с отрицательными качествами характера.

Боги как «женского», так и «мужского» пола обладали свойствами, способными, да и призванными украсить любого смертного человека.

Так, в восприятии армянского народа в понятие женской красоты непременно входили и присущие и даже культивируемые в народной среде скромность и стыдливость: богиня Астхик, например, невзирая на свою божественную недоступность, всякий раз перед купанием в реке Арацани, укрываясь от нескромных взглядов пастухов, окутывала место купания плотной завесой тумана. Согласно этому мифу и возникло название местности Муш.

Бог подземелья Спандарамет не выполнял у античных армян роль карающей силы. Под землей нет ада, считали армяне, и, естественно, Спандарамет — это добрый и великодушный бог растений, цветов, плодородия.

(Сравнительно новая трактовка Спандарамета, как властителя тьмы и злых подземных сил, безусловно, является следствием интерпретации его образа армянином-христианином). Античные же армяне считали, что в глубинах земли не страх и наказание, а животворящая сила. В земле вообще не может быть ничего плохого.

Этой особенности древней религии армянского народа по сей день, к сожалению, не уделено должного внимания, хотя один лишь сей факт способен многое разъяснить в мировоззрении народа. Армянский народ не боялся греха, ибо грех органически был чужд его образу жизни, мировоззрению и национальным устоям.

Армянский народ не чувствовал страха перед карающей силой, поскольку изначально, в глубинной сущности своей, не приемлел низости, зависти, предательства и иных, унижающих человека преступлений.

Это, конечно, не означает, что в Армении не было «отрицательных персонажей». Были, и наверняка. Просто эти люди наказывались иначе, путем всенародного остракизма и презрения (кстати сказать, подобная форма осуждения и по настоящее время существует в армянских деревнях).

Отрывок из книги «Дохристианские Боги Армении» (Глендейл, 2007)
Автор картины: Рубик Кочарян, Царь Арам с cыном Ара Прекрасным




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.