Опубликовано: 21 июля, 2017 в 15:03

«Армянский дым» бродит по Европе

«Армянский дым» бродит по ЕвропеЕсли зайти в любую французскую аптеку и попросить «Армянскую бумагу» или, как называют ее французы «Papier d’Armenie», то вы получите упаковку душистых нарезанных бумаг, приятных на ощупь. Чтобы испробовать бумагу в деле, нужно поджечь ее в курильнице – она будет гореть без пламени.

Эффект будет неожиданный: вы почувствуете легкий, приятный аромат, который, к тому же, имеет дезинфицирующие свойства. Французы пользуются армянской бумагой уже более ста лет, тогда как в самой Армении она является диковинкой. В конце 19 века молодой француз по имени Огюст Понсо отправился в Османскую Империю на учебу.

Kогда Понсо посещал дома знакомых армян, то каждый раз удивлялся особому приятному запаху, которого ему нигде не доводилось встречать. В ходе расспросов он выяснил, что aрмяне жгут пропитанную смолой стиракса бумагу, чтобы дезинфицировать помещение и придать ему приятный аромат, а также чтобы прогнать мух и комаров.

Вернувшись во Францию, Огюст Понсо решил превратить «дымчатую идею» в твердую валюту. Понсо вместе с фармацевтом Анри Ривьером, основываясь на армянском рецепте, создал похожую бумагу.

Они делали раствор из стиракса, других ароматических веществ в спирте и пропитывали в нем специальную промокательную бумагу. Недолго думая, французские популяризаторы ароматных листов назвали свой продукт «Армянской бумагой».

Она сразу же произвела фурор во Франции. Своеобразный душистый аромат стал модным запахом салонов и будуаров. Аромат «Papier d’Armenie» (Армянская бумага) ассоциировался с гламуром, оригинальностью и современностью. А благодаря своим полезным свойствам «Армянская бумага» в 1888 и 1889 годах получила медали на выставке по гигиене.

Так бумага распространилась по Европе. В Серебряный век русской поэзии бумага также пользовалась популярностью в салонах и домах. И даже сохранились дореволюционные рецепты душистой бумаги по-российски.

Однако Советский Союз исключил бумагу из обихода петербургского гламура, посчитав ее отголоскoм былого буржуазного строя. Несмотря на большое распространение бумаги в Западной Армении – так называемого «места возникновения», в Восточной Армении ею не так часто пользовались и пользуются.

В основном, ее привозили с собой приезжие и бежавшие от турецких погромов армяне. Однако и по сей день бумага пользуется большой популярностью и коммерческим успехом во Франции. И, что самое интересное, технология изготовления так же остается прежней.

Кстати, во Франции уже более 120 лет основным производителем является фабрика Papier d’Armenie в парижском районе Монруж, основанная тем самым Огюстом Понсо. В Италии она изготавливается и продается под названием «Carta D’Armenia».

Во время празднования «Года Армении» в 2006 году во Франции, французский парфюмер армянского происхождения Франсис Кюркджян создал новую, юбилейную композицию для Papier d’Arménie.

Армен Мурадян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.