Опубликовано: 6 сентября, 2021 в 13:39

Антропология о распространении армянских топонимов

Во второй половине III – начале II тыс. до н.э. обширные территории от Волги до Рейна, от Скандинавии до Среднего Поднепровья представляли единую культурно-историческую общность, носителями которой являлись «средиземноморский, палеоевропейский, лапаноидный, арменоидный и нордический антропологические типы» (Эпоха бронзы лесной полосы СССР. – М.: Наука, 1987, с. 35).

Поэтому в этом пространстве много армянских топонимов и гидронимов. На Русском Севере есть местечко Ахтама. У нас – Ахтамар…

Есть озеро Ван в Вологодской области. Так же — реки Мегра — Большая и Малая и др. Река Вологда называлась Вагет (Վագետ) – Водная река (др.-арм.). Гет (գետ) – река, а «ва» — название воды в некоторых языках, в частности, в армянском и русском.

От слова «ва» — «во да» в русском. «Да, это вода». «Ва» в слове «умываться»… В армянском – «лвацвел». Также в словах: вайтел, лвал, лванал… В гидронимах Агван, Арагва, Ван, Севан… Аг ван (Աղ վան) – Солёное озеро; Араг ва (Արագ վա) – Быстрая вода и др.

В армянском языке основное название воды – звукоподражательное «джур» (ջուր)․На планете десятки гидронимов Джур, например, водопад Джур-Джур в Крыму, широко известный Юрмала (Джурмала) в Латвии и др.

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.