Опубликовано: 24 июня, 2017 в 2:00

Анри Вернёй — Создатель Шедевров

Анри Вернёй - Создатель ШедевровЕго настоящее имя — Ашот Малакян.​ Ашот Малакян родился 15 октября 1920 года в небольшом турецком городке Родосто. Когда ему исполнилось четыре года, семейство Малакянов переехало в Марсель, где поселилось по адресу, который позже воспоет режиссер: улица Паради, дом 109.

Во Франции Ашот окончил колледж и даже успел поработать некоторое время журналистом. И только в возрасте двадцати восьми лет, по его собственному признанию, он наконец совершенно точно понял, чем хочет заниматься всю жизнь – снимать кино.

В том же году Малакян устроился ассистентом режиссера Робера Вернея, известного по экранизации «Графа Монте-Кристо» с Жаном Марэ в главной роли. У него же Ашот-Анри позаимствовал свой псевдоним.

Карьеру кинорежиссера Вернёй начал со съемок небольших короткометражек: «Легенда Белой земли», «Мальдонне» и «Обмани собаку». Все три были сняты в 1950 году. А год спустя он снял и первый свой полнометражный фильм — «Стол для заморышей» по роману Марселя Эме.

В 1954 годы киноленту Вернёя «Такие разные судьбы» выдвинули на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. К французской славе режиссера прибавилась американская — и пошло-поехало. В 1963 году в прокат вышла криминальная драма «Мелодия из подвала», ставшая настоящей классикой жанра и положившая начало его невероятной популярности во Франции.

В главных ролях Вернёй снял Жана Габена и совсем тогда еще молодого Алена Делона. Делон неоднократно отзывался о роли Франсуа Верло как об одной из лучших в своей карьере и, не скупясь, прибавлял, что в этом, конечно, большая заслуга режиссера: Вернёй умел выжимать из актеров все и даже больше.

То же касается и Жан-Поля Бельмондо, чье сотрудничество с Вернёем началось с культового боевика «Сто тысяч долларов под солнцем» (1964). Это станет началом прекрасной дружбы: позже Вернёй снимет Бельмондо и в «Страхе над городом», и в «Трупе моего врага», и в «Авантюристах».

Каждый следующий фильм, снятый Вернёем, только преумножал его популярность. Сегодня невозможно представить классику французского кино без таких шедевров, как «25-ый час», «Сицилийский клан» все с теми же Габеном и Делоном, «И как Икар» с Ивом Монатаном. И все это Вернёй.

К своим армянским корням Анри Вернёй обратился, будучи уже в довольном преклонном возрасте. Сперва в 1985 году он написал книгу воспоминаний о своей матери, которую лаконично озаглавил «Майрик».

А в 1991 году, после шести лет работы над сценарием, в Марселе он приступил к съемкам одноименной ленты. Фильм рассказывает о непростой судьбе и жизни семьи армянских иммигрантов, бежавших во Францию от геноцида армян 1915 года.

В главных ролях Вернёй снял Омара Шарифа и Клаудию Кардинале. Шарифу, кстати, за роль Акопа Малакяна власти Турции навсегда запретили въезд в страну. А вот у матери Кардинале «Майрик» стал любимым фильмом.

Картину часто показывали по итальянскому телевидению, и каждый раз мать звонила актрисе с радостным криком: «Клаудия, Клаудия, по телевизору идет «Майрик!». Как принято считать, именно после выхода фильма Вернёя на широкий экран большинство французов впервые узнали о геноциде армян, что вскоре сыграет решающую роль в официальном признании геноцида Французской республикой.

Последние годы своей жизни Анри Вернёй прожил в уединении. Большую часть времени он проводил в Швейцарии, в небольшом домике на берегу Женевского озера. Режиссер умер в 2002 году, похоронен на кладбище Сен-Пьер в Марселе. Про себя он любил говорить «Я — армянин до мозга костей; но если есть больший француз, чем я, пусть он первым бросит в меня камень». Тамара Заргарян

Анри Вернёй и его актеры
Анри Вернёй и Ален Делон на съемках «Мелодии из подвала»
Анри Вернёй и Жан-Поль Бельмондо
Вернёй и Клаудия Кардинале




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.