Опубликовано: 8 июля, 2017 в 23:34

Ах вот ты какой настоящий арий! — Семирамида и Ара Прекрасный

Ах вот ты какой настоящий арий!Предание начинается со встречи царя Ассирии Ниноса и царя Армении Ара Прекрасного. Цари встретились для подписания мирного договора. После деловой части был пир.

Царица Ассирии Семирамида всюду сопровождала своего супруга, даже в сражениях. Супруги и познакомились во время сражения, когда Семирамида была женой наместника Ниноса. Ее совет помог взять неприступную крепость, и Ниносу захотелось посмотреть на того, кто предложил такое смелое решение.

Тогда трофей Ниноса оказался двойным: и крепость, и красавица Семирамида. Как и любая красивая женщина, Семирамида пришла на встречу царей «во всеоружии»: роскошно одетая, в самых дорогих украшениях. Она ехала с мыслью: «Сейчас узнаю: правду ли говорят о красоте армянского царя.

Может, как всегда, преувеличивают. Наверно, самовлюбленный, и сам себя назвал Прекрасным». Ара Прекрасный произвел на Семирамиду неизгладимое впечатление. «Ах вот ты какой, настоящий арий! — Семирамида разглядывала Ара откровенно, широко раскрыв глаза. — Ты действительно красив как бог! Ты будешь моим, Ара Прекрасный, как и твоя страна».

Во время пира Семирамида намекала царю армян, как он ей интересен. «Сладострастная Семирамида», — мелькнуло в мыслях Ара. Он решил, что лучше быть равнодушным, и тогда ей наскучит эта игра. Цари разъехались каждый в свою сторону. Но Семирамида не оставила мысли завоевать Ара Прекрасного.

Чтобы напомнить о себе, она отправила ему подарки с откровенным признанием в любви. Ара Прекрасный не принял подарки и велел передать Семирамиде, что у него есть любовь. Возможно, Семирамида надеялась, что Ара не просто примет подарки, но и отправит ответный — влюбленная женщина в своих мечтах строит планы.

Если учесть, что гонец потратил много дней на поездку туда и обратно, за это время мечты Семирамиды зашли очень далеко. Ее ждало жестокое разочарование. И Семирамида решила, что во всем виноват ее супруг Нинос.

Она давно хотела большей власти, тем более что царицей себя не чувствовала, ведь слуги ждали одобрения царя, если царица что-то приказывала. Близился ее день рождения. «Очень удобный случай легко и быстро добиться своего, — решила Семирамида, — Нинос не сразу поймет, в чем дело».

— А что ты мне подаришь? — спросила мужа Семирамида.

— Все, что пожелаешь! — Нинос смотрел на Семирамиду с обожанием. — Сама подумай, что ты хочешь получить в подарок. Исполню любое твое желание, любую просьбу.

— Ах, ты мой царь! Тебе все подвластно, — томно глядя в глаза мужа, шептала Семирамида. — Хотя… а вдруг я не смогу, — лицо царицы стало грустным.

— Чего не сможешь? Тебе все подвластно! Я видел тебя в бою. Разве ты чего-то боишься? Выскажи свое желание!

— Сделай меня царицей, — Семирамида смотрела робко, — дай мне в руки власть хоть на один день.

— Но ты и так царица, — удивился Нинос.

— Я хочу почувствовать себя полновластной царицей. Хочу видеть, как все подчиняются мне без оглядки на тебя, не спрашивая у тебя разрешения.

— Ну что ж, почему бы нет, — беспечно произнес Нинос. Он хотел угодить любимой и потому не почувствовал в ее просьбе никакого подвоха. Нинос решил, что это одна из игр, которые так любила Семирамида.

Получив тиару, как полагается, Семирамида назначила своих сторонников на самые главные посты: министра двора, командующего войском и начальника крепости. Бывший начальник крепости не подчинился и по ее приказу был обезглавлен — так она напугала тех, кто еще сомневался, быть ли на ее стороне. Ниноса она велела убить.

Но народу было объявлено, что на царя во время охоты напала львица. Семирамида похоронила Ниноса во Дворце царей и велела возвести над его могилой великолепную террасу.

Теперь она начала пировать и предаваться любовным утехам. Хотя, может быть, она боялась призрака Ниноса и лишь пару раз позвала к себе мужчину, но сплетни быстро разнеслись по столице и всему миру.

Поскольку трон супруга был свободен, Семирамида послала Ара Прекрасному в подарок символы власти Ассирии: скипетр, меч и тиару.

— Я предлагаю себя и свое царство! Пусть приезжает, любит меня и правит Ассирией! — велела передать Семирамида. К ее огорчению, Ара Прекрасный не принял и этот подарок.

— Есть у меня жена, любовь и своя страна, Армения. Пусть Царица Семирамида правит в своей стране, а я в своей. Она может найти себе другого, достойного мужа, — ответил Ара.

«Неужели ему не нужна власть, неужели не хочет он править всеми землями вокруг?» — Семирамида была растеряна. В ее душе надежда сменилась страхом — может, она как женщина утратила свою привлекательность?

А эти слуги, телохранители, воины — они ведь все зависят от нее, они ее боятся, это не любовь, что они дарят ей. Ими движет страх смерти. Смерть начальника крепости маячит перед их глазами.

Все потакают ее капризам. Все, кроме сына Ниния. Сына она перед своим днем рождения отослала подальше от Ниневии, на охоту, чтобы он не был свидетелем смерти Ниноса, чтобы уберечь от переживаний.

А вернувшись домой, Ниний перестал с ней общаться: избегал, смотрел зверем — видимо, «доброжелатели» рассказали правду. Семирамида попыталась еще раз заявить Ара Прекрасному о своей любви и послала гонца.

— Скажи ему так: «У меня было два мужа, но я их не любила, я не знала, что такое любовь. Ты зажег огонь любви в моем сердце. Успокой меня, утоли мою страсть. Подари мне хоть один день и с великими подношениями возвращайся в свою страну. А потом мы будем править каждый в своей стране». Но если он откажет, объяви ему войну! Третьего отказа я не приму!

— За такое предложение ты можешь лишиться головы! — услышал гонец грозный голос Ара Прекрасного.

— У меня есть еще одно послание на случай отказа. Отказ она не примет. Она объявляет тебе войну! — сказал гонец.

— Этим она мне доказала свою «любовь». Твоя царица хочет покорить Армению. Она любит себя и власть. Отрубить тебе голову и послать ей в подарок? — задумчиво произнес Ара.

Часть II

Почему сражение между ассирийским и армянским войсками произошло на поле перед давно потухшим вулканом Цахкеванк? Ведь Араратская долина куда удобнее для битвы.

Наверное, Ара Прекрасный решил, что не сможет защитить семью в долине и потому отправил ее в неприступную крепость у подножия горы Арагац, и сам направился в ту сторону, надеясь, что к нему примкнут дополнительные силы с севера и востока.

Семирамида была оскорблена уже третьим отказом и с большим войском стремительно продвигалась по Армении. Ее интересовал лишь Ара. Ей нигде не оказывали сопротивления. Надеясь на мирный договор, в пору сбора урожая Ара распустил войско. Семирамида брала лишь продовольствие для своей армии.

Гонцы донесли, что Ара с малочисленным войском двинулся на север. Войско Ара почти вплотную приблизилось к горе Цахкеванк. Каньон разделял крепость, где была вся семья царя Армении, и поле, на котором расположилось войско Ара Прекрасного. Гонцы доложили царю о приближении войска Семирамиды.

И Ара решил принять бой. Семирамида остановилась в доме одного вельможи. Ни хозяев, ни слуг в том доме не оказалось — хозяева бросили дом и бежали. Царица удивилась богатству убранства дома: на стенах трапезной была роспись, в спальнях — постель с дорогими тканями. Но посуды в доме почти не было: возможно, она была дорогой, и ее вывезли или надежно спрятали.

— Армянского царя взять в плен! — приказала Семирамида. — Мне он нужен живым! Сражение происходило на ровном поле. Армяне могли наблюдать за битвой с горы Цахкеванк. Ассирийцы такой возможности не имели. Ассирийцев было намного больше. Наблюдатели видели, как их царь героически сражался в самой гуще.

Он выделялся своим ростом и доспехами. Сначала ассирийцы боялись его убить — ведь царица приказала взять его в плен живым, но потом поняли, что биться с царем трудно. Бой был тяжелым — никто не хотел уступать.

Ряды бойцов с обоих сторон стремительно редели. Семирамида в нетерпении металась у палатки и велела дать ей коня — она хотела увидеть, что происходит там, на поле битвы.

— Царица, нет смысла ехать туда, почти все убиты, — сказал прискакавший военоначальник.

— Как убиты? Ара Прекрасный тоже? — ужаснулась Семирамида.

— Все враги лежат на поле.

— Пошли туда грабителей трупов, пусть найдут армянского царя и привезут ко мне! Перед Семирамидой положили носилки, на которых лежал умирающий царь армян.

— Снимите с него доспехи! — велела Семирамида. — И оставьте нас. — Я не этого хотела, клянусь тебе, — тихо прошептала Семирамида, склонившись над умирающим Ара Прекрасным.

— Я хотела тебя любить, я хотела, чтобы ты любил меня. Ара не открывал глаза и, кажется, перестал дышать. Семирамида положила руку на его лоб и ужаснулась — он был холодный. Лекарь склонился над Ара, приложил ухо к груди царя.

— Он не дышит, царица, он мертв, — тихо сказал лекарь. Целый день Семирамида сидела у трупа Ара Прекрасного. Никто не смел подойти к ней. О чем она думала? Вот он лежит перед ней: высокий, красивый и мертвый…

Разве этого она хотела? Нет! Можно ли добиваться любви всеми средствами? Любовь ли это? Война неизбежно закончится гибелью одного из врагов. Но Семирамида не считала Ара врагом.

— Так нельзя, царица, — Семирамида подняла голову и взглянула на говорившего. — Это опасно для твоей жизни.

— Ты кто такой? — отрешенно спросила Семирамида. — Я жрец, царица. — Так вызывай псоглавых духов аралезов, воскреси его! — встрепенулась царица. Жрецы подняли носилки и отнесли Ара на гору, перед которой сражался царь армян. Там день и ночь жрецы вызывали аралезов.

Язычники верили, что аралезы спускаются с неба, чтобы оживить героев, павших на поле битвы, зализав их раны. Гонцы донесли, что армяне собрали новое войско и хотят отомстить за своего царя.

— Объявите всем, что жрецы вызывают аралезов, и скоро Ара воскреснет, — велела Семирамида. Прошло десять дней, как погиб Ара. Жрецы на горе вызывали аралезов, но чуда не произошло, и труп начал разлагаться.

— Закопайте труп и объявите, что Ара воскрес, — велела Семирамида, — пусть самый высокий из моих слуг, который внешне похож на Ара, оденет его доспехи и спустится с горы. Армяне увидят его издалека и поверят.

А я встречу его и обниму. Пусть армяне думают, что, воскреснув, он принял мою любовь. Армянское войско расступилось, пропуская войско Семирамиды, ведь с нею был Ара Прекрасный.

Но сердце матери Ара подсказывало, что это обман. А может, был перебежчик из свиты Семирамиды, который рассказал правду. Через несколько дней царице-матери доложили: — Семирамида покинула долину, здесь не осталось ни одного воина-ассирийца. Как же так, Ара Прекрасный ушел с Семирамидой, он теперь кто: ее пленник или муж?

— Мой сын умер и похоронен на той горе, где его пытались воскресить. Семирамида обманула, чтобы успокоить нас. Мне кажется, она оплакивает его так же, как и мы, и поэтому сюда никогда не вернется. Ара не мог покинуть Армению, — сказала царица-мать.

— Твои родители покинули нас, сынок, — тихо сказала царица внуку. — Они ушли вместе, ассирийке не удалось разлучить их даже после смерти.

С тех пор ту гору, где похоронен Ара Прекрасный, народ называет Араилер (гора-Ара перевод с армянского), хотя никто не знает точно, где его могила. Гора Масис зовется Арарат, а долина между горами Арагац и Арарат зовется Араратской по имени всенародного любимца Ара Прекрасного.

Автор: Карин Андреас




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.