«Нафтогаз Украины» доволен существующими ценами, хотя и предпочел бы, чтобы они были ниже. Об этом в интервью изданию сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. По его словам, компания не будет покупать газ у российского «Газпрома» ни по какой цене.
Тенденция к сильному повышению цен на европейских газовых рынках не смогла прекратить длящийся уже год бойкот Украиной российских поставок газа, сообщает Bloomberg.
Оригинал публикации Bloomberg Перевод ИНО ТВ
«Сравнивая предложения от европейских компаний и наши ожидания того, какой должна быть российская цена, можно сказать, что разница невелика, – сообщил Коболев, не раскрывая, впрочем, точные цифры. – Если нам удастся подписать новый пакет, тогда да, мы будем готовы возобновить закупку газа из Российской Федерации».
По мере приближения зимы, отмечает Bloomberg, энергетические рынки просто «сходят с ума». По данным издания, «Нафтогаз» с ноября 2015 года не закупал у России газ. Транзит через территорию Украины европейским клиентам «Газпрома» продолжился в обычном режиме, сама же страна полагается на собственную добычу газа и реверсные поставки из Европы.
Согласно цифрам Bloomberg, в декабре Нидерланды предлагают Украине газ по цене в 223 доллара за 1000 кубометров. В конце октября Владимир Путин заявил, что Россия предлагает Киеву газ по цене 180 долларов за тысячу кубометров, но «если нравится больше по реверсу, пожалуйста, пусть по реверсу покупают».
«Рынок нестабилен, и сложно предсказать, в какую сторону он пойдет», – сообщил Bloomberg Коболев. Председатель правления «Нафтогаза» добавил, что процедура покупки газа в Европе открыта, и компания выбирает того, кто предлагает наименьшую цену.
Пусть российский газ и дешевле европейского, решение о том, у кого его покупать, обусловлено политическими причинами, не в последнюю очередь, многомиллиардной тяжбой против «Газпрома» в стокгольмском арбитраже, напоминает издание.
По словам Коболева, несмотря на снижение количества газа в хранилищах, «Нафтогаз» чувствует себя уверенно с запасами в 14,5 миллиардов кубометров, так как потребление газа снизилось, а украинцы могут больше импортировать из Европы.
«Нафтогаз», согласно заявлению Коболева, будет настаивать на добавлении приложения к существующему контракту с «Газпромом» с тем, чтобы сделать условия поставки «прозрачными и справедливыми» и обеспечить адекватную и приемлемую цену. «Без контракта мы просто не сможем закупать газ ни по какой цене», – сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».