Опубликовано: 12 октября, 2021 в 19:39

Сербские СМИ об уничтожение и присвоение армянского культурно-исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе-Арцахе

1 октября 2021г. в газете Сербского Патриархата «Православие», а 4 октября 2021г. в крупном информационном ресурсе Сербии , газете «Искра», вышла статья Данко Страхиничи на сербском языке под громким заголовком «Уничтожение и присвоение армянского культурного и исторического наследия в Азербайджане и Нагорном Карабахе (Арцахе)». Статья разоблачает ложь политики и истории Азербайджана.

В статье прямо указано, что война в «населенном в основном армянами», начата Азербайджаном «с помощью Турции и исламистских наемников с севера Сирии.» А после перемирия посредством России «армянская сторона обязалась, В СООТВЕТСТВИИ С ЗАРАНЕЕ ОПРЕДЕЛЁННЫМ ПЛАНОМ, уступить противоположной стороне большую часть территории, контролируемой непризнанной на международном уровне Республикой Арцах, которая включает, среди прочего, очень важный город Шуши.

Издание подчеркнуло, что на территориях, которые армянская сторона уступила, «расположено большое количество уникальных армянских культурных и религиозных памятников, которые, наряду с военными и гражданскими объектами, также подвергались нападениям азербайджанцев во время конфликта.»
И далее «Искра» вновь акцентирует внимание читателей,что сдача земель Арцаха Азербайджану была заранее согласована, но теперь это вызывает опасения по поводу сохранности армянского культурного наследия региона:

«СОГЛАСОВАННАЯ передача территорий в руки Азербайджана усилила опасения по поводу уничтожения тысячелетнего армянского монументального наследия в этом районе. То, что это опасение было небезосновательно, подтверждается событиями 1997-2006гг., когда с территории Нахичеванской Автономной Республики, которая является частью Азербайджана, но расположена между южной частью Армении, Ираном и Турцией.

За этот период в Нахичевани, и особенно на кладбище в Джульфе, были разрушены 89 армянских церквей, 5840 хакаров и 22000 надгробий, некоторые из которых относятся к дохристианскому периоду.
❗Дополнительная проблема — это тысячи незащищенных и плохо задокументированных памятников на потерянной для армян территории.

В этой непризнанной республике Арцах около 4000 армянских культурных объектов, в том числе 370 церквей, 119 крепостей и другие исторические и культурные памятники. Церкви относятся к периоду с 4 по 21 век, среди которых наиболее важным археологическим памятником Арцаха является Тигранкерт, датируемая 1 в. до н.э. и включающая слои до 13в.н.э..»

И далее в статье разоблачаются азербайджанские фальсификации, цитируем: «Чтобы установить связь с древней Кавказской Албанией и таким образом оправдать претензии Азербайджана на эту территорию, ❗с 1950-х годов азербайджанские ученые пропагандировали в Советском Азербайджане теорию о том, что кавказские турки, нынешние азербайджанцы, связаны с этой исчезнувшей древней культурой.

По той же причине армянские памятники были «албанизированы» простым стиранием и удалением армянских надписей, а Армению называли Кавказской Албанией. Последующее разрушение, осуществленное властями независимого Азербайджана, как минимум не согласуется с такими теориями. Следует отметить, что, КРОМЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ УЧЕНЫХ, НИКТО НЕ СЧИТАЕТ ЭТОТ ТЕЗИС ОБОСНОВАННЫМ… во время и после последней войны высказывались заявления о том, что члены небольшой христианской удинской общины, проживающие в Азербайджане, являются наследниками албанской культуры.

Таким образом, удины получили право «арменизировать» памятники, и из их рядов был назначен священник для монастыря Дадиванк. Из-за обеспокоенности за свои фальсификации по поводу этого наследия власти Азербайджана не выдвинули НИЧЕГО в этом году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.»

Автор отдельный раздел статьи посвятил уничтожению армянского наследия Нахиджевана и Джульфы, а также подробно описал примеры уничтожения армянских храмов в Агулисе, прочих территориях, находящихся ныне в составе Азербайджана. Помимо рассказа о в а н д а л и з м е, автор разоблачает ложь Алиева, который на все обвинения в уничтожении армянской культуры отвечал, что это ложь и проделки армянского лобби.

В доказательство своих слов издание приводит обращение к властям Азербайджана организации Europa Nostra совместно с Европейской ассоциацией археологов с «настоятельным призывом» к защите богатой культуры Нагорного Карабаха, а также автор упоминает инцидент, когда под предлогом реставрации церкви для удинской общины в Нидже в 2005г. были , по приказу властей Азии, были уничтожены надписи на армянском языке на стенах церкви и стерты надписи на трех надгробиях. Посольство Норвегии в Азербайджане было одним из финансистов «реставрации» назвало это «актом вандализма». В знак протеста никто из посольства не присутствовал на открытии церкви.

В последнем разделе статьи под заголовком «Новые страхи» подробно рассказывается об актах вандализма в ходе войны 2020г., о продолжении геноцида, о словах умственно и культурно недалекой Саадат Кадыровой, об обезглавленных армянах…

Свой вывод автор посвятил ЮНЕСКО, при чьем пособничестве совершались и продолжают совершаться фальсификации, уничтожение и вандализм в отношении культурных памятников:

«Сходство с разрушением и присвоением сербского наследия в Косово и Метохии более чем очевидно. Вызывает беспокойство отсутствие реакции со стороны международных организаций, таких как ЮНЕСКО. ❗Молчание по поводу Джульфы было связано с пожертвованием Азербайджана в размере ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ этой организации, а также с другими подозрительными финансовыми операциями, касающимися отдельных ее должностных лиц.

С другой стороны, после того, как в январе 2021 года ЮНЕСКО окончательно озвучила свою позицию по ситуации в Нагорном Карабахе, Алиев в уже узнаваемой форме обвинил их в отсутствии нейтрального статуса и в работе под влиянием армянского лобби. Эти действия, а также вялая и несвоевременная реакция ЮНЕСКО на проблему Святой Софии являются предупреждением о том, что механизмам международной защиты культурных ценностей нельзя полностью доверять, и они также являются предупреждением для дальнейших действий.»

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος — Aristoteles: philosophia Редакция Вне Строк

Оригинал публикации: Уништавање и присвајање јерменског културног и историјског наслеђа у Азербејџану и Нагорно-Карабаху (Арцаху)

Галерея миниатюр с сайта: iskra.co




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.