Кремль продаст нам любой абсурд

Кремль продаст нам любой абсурдСкоро настанет время, когда мы будем праздновать заключение пакта Молотова – Риббентропа в качестве примера прагматизма и правильной тактики, пишет в издании Gazeta Wyborcza британский публицист Эдвард Лукас.

Венгерское восстание 60-летней давности и подавление его советскими танками было одним из наиболее знаменательных событий в послевоенной истории Европы. Оно уничтожило доверие к СССР в сознании большей части идеалистических левых.

«Оно являлось огромным поражением политики Запада – будучи сосредоточенными тогда на англо-французском военном приключении в Суэце, мы не желали ни поддерживать восстание, ни пытаться остановить советское вторжение. В результате оно тогда привело к волне беженцев, которых Запад встретил с славной щедростью», – отмечает автор.

Россия превращает преступления прошлого в героические поступки

«После преступления как всегда наступила ложь: повстанцы якобы были не патриотами и демократами, а фашистами», – добавляет он. Венгры отбросили ее, когда только это стало возможным. «Я помню визит на могилу погибшего во время восстания Имре Надя, в 1989 году, сразу после того, как его перезахоронили спустя десятилетия нахождения в безымянной могиле», – вспоминает автор.

Во время 40-й годовщины восстания в 1996 году не было сомнений в том, что Россия согласна с венгерской точкой зрения. «В Кремле правил Ельцин, а Россия казалась не особо заинтересованной своим державным прошлым. В 2006 году, в 50-ю годовщину, Путин даже достаточно осторожно извинился», – напоминает Лукас.

«Но сегодня все иначе. В самой популярной российской информационной программе “Вести недели” главный пропагандист Дмитрий Киселев играл таким образом на советских нотах, которые не были слышны уже на протяжений десятилетий», – добавляет он.

«Венгерское восстание было, скорее всего, первым примером “цветной революции”», – убеждал он – то есть народ использует вражеская разведка, которая подстрекает к тому, чтобы вызвать хаос и смену режима, уверен Лукас.

«Это, конечно, неправда», – отмечает он. Следуя логике Киселева, первой «цветной революцией» мог бы стать бунт моряков из Кронштадта против большевиков в 1921 году.

Да и в послевоенную эпоху восстание в Восточном Берлине в 1953 году больше напоминает такой сценарий, нежели события 60-летней давности в Венгрии.

«Но более важно то, что сегодня кремлевская пропаганда гладко сшивает эпоху советского тоталитаризма с современной Россией. Она вообще не принимает во внимание то, что порабощенные народы чувствовали и думали о пребывании под советской властью. Если они оказывали сопротивление, то это объяснялось только лишь игрой Запада», – подчеркивает публицист.

«Это не особо удивляет, принимая во внимание мрачную траекторию российской историографии в последние годы. Но стоит задуматься о том, что еще может появиться в следующих изданиях популярной программы Киселева», – добавляет он. 2018 год станет, конечно, поводом, чтобы оправдать советское вторжение в Чехословакию.

«Пражская весна» окажется не результатом идеалистической попытки реформы коммунизма, а заговором НАТО.

Потом наступит время, когда надо будет праздновать годовщину пакта Молотова – Риббентропа 1939 года в качестве примера прагматизма и правильной тактики во времена, когда западные державы были также склонны пойти на сделку с Гитлером.

«Давайте подготовимся в особенности к 17 сентября 2019 года – круглой дате предусмотрительного, правильного советского вторжения в Польшу», – подчеркивает Лукас.

Еще более тревожным является возможное дальнейшее применение этой логики во внутренней политике. Еще не слишком поздно, чтобы отпраздновать 80-ю годовщину Большого террора, который начался в 1936 году.

«Ведь сложные времена требуют принятия сложных решений. Похожим образом можно защищать ГУЛАГи, ведь почему бы не принуждать западных шпионов и провокаторов к работе во имя национального блага?» – задается вопросом автор.

«Давайте не будем также забывать о том, что 19 декабря состоится 110-я годовщина со дня рождения Леонида Брежнева – уже не сварливого объекта насмешек, а источника мудрости и стабильности в неспокойном мире. По мере того как продляется срок Путина в Кремле, это все больше перестает быть похожим на шутку», – резюмирует британский публицист Эдвард Лукас.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top