Опубликовано: 12 января, 2021 в 18:05

Как отразится назначение Бретта МакГерка на американо-турецких отношениях

Назначение Бретта МакГерка координатором Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку и Северной Африке для новой администрации Байдена — это выбор, который не приветствуется Анкарой и может иметь серьезные разветвления для американо-турецких отношений.

МакГерк ранее был специальным посланником президента США в возглавляемой Америкой многонациональной военной коалицией против группировки Исламское государство (ИГИЛ) как в администрации Обамы, так и в администрации Трампа.

В этом качестве он имел дело и защищал возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (SDF), основным компонентом которых являются курдские отряды народной защиты (YPG), по сути, сирийское отделение заклятого врага Турции — Рабочей Партии Курдистана.

Партия (РПК). SDF / YPG были и остаются главным союзником Америки в борьбе с ИГИЛ в Сирии и за последние шесть лет сделали все возможное для борьбы с этой группировкой на местах, понеся потери по меньшей мере 11000 человек, чтобы разрушить самопровозглашенный халифат ИГИЛ.

МакГерк ушел в отставку в декабре 2018 года в знак протеста, когда президент Дональд Трамп объявил, что собирается вывести все войска США из Сирии.

Позже, когда Трамп в одностороннем порядке отдал приказ о выводе американских войск с сирийско-турецкой границы в октябре 2019 года после телефонного разговора со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, Анкара начала разрушительное трансграничное вторжение, которое МакГурк, тогда находившийся вне правительства, резко раскритиковал .

Когда американские войска попали под обстрел турецких войск во время этой операции, он недвусмысленно написал в Твиттере о решении Трампа: «Это не было ошибкой».

Когда США начали рейд на северо-западную провинцию Сирии Идлиб, в ходе которого был убит лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади в том же месяце, МакГерк написал в газете Washington Post, что укрытие Багдади находилось недалеко от крупного турецкого военного штаба.

Когда он был в правительстве, турецкая администрация и его рупоры в СМИ часто осуждали МакГурка, обвиняя его в поддержке РПК. После объявления о своем новом назначении турецкий чиновник на условиях анонимности сказал Middle East Eye, что «вне всякого сомнения, МакГурк нанес ущерб турецко-американским отношениям».

Аналитики, поделились своим мнением о том, что это назначение может означать для американо-турецких отношений после перехода в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Я бы предостерег от того, чтобы придавать слишком много значения любому назначению, но это определенно является еще одним свидетельством того, какие тяжелые времена ожидает Эрдогана с новой администрацией», — сказал Николас Данфорт, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла.

«Как бы Анкара ни относилась к Бретту МакГурку, их большая проблема в том, что многие люди в правительстве США разделяют его взгляды на Турцию».

В общем и целом, Дэнфорт предусматривает «много терпения» в отношении позиции Анкары по целому ряду вопросов, начиная от его противоречивого покупки российских С-400 зенитно-ракетных комплексов на ситуацию в Сирии при администрации Байдена.

Сулейман Озерен, эксперт по Турции из Университета Джорджа Мейсона, считает, что это назначение имеет важное значение, поскольку «роль МакГерка будет более важной и широкой, чем его предыдущие обязанности в отношении Сирии и Ирака».

Однако он также ожидает, что администрация Байдена, вероятно, будет использовать «различные варианты решения проблемы Эрдогана в Турции, включая поиск диалога на начальном этапе».

«Нерешенные проблемы, такие как курды в Сирии и проблема С-400, могут подорвать терпение новой администрации Байдена быстрее, чем могла бы ожидать Анкара», — сказал Озерен.

МакГерк — не единственный человек в новой администрации, критиковавший Эрдогана. Сам избранный президент Байден ранее называл турецкого лидера «автократом» и заявлял, что его администрация будет уделять приоритетное внимание защите демократии и верховенству закона.

«Проблема Эрдогана в том, что если он пойдет к демократизации в реальном смысле, это может стать его концом», — сказал Озерен.

Следовательно, чтобы успокоить администрацию Байдена, Эрдоган, скорее всего, «сделает вид, что проводит «реформу» в направлении верховенства закона, не отказываясь ни от какого авторитарного правления».

«Я считаю, что авторитарное правление Эрдогана и его мошенническая политика являются основными факторами напряженности между Анкарой и Вашингтоном», — добавил Озерен. «Другими словами, Эрдогану нужна контролируемая напряженность, чтобы сохранить свою власть в Турции».

Он предвидит, что политика администрации Байдена в отношении Сирии будет продолжением политики администрации Обамы, при этом группировки SDF / YPG останутся «главным источником напряженности» между Вашингтоном и Анкарой.

«Хотя некоторые в команде Байдена думают, что они могли бы работать с Турцией в Сирии, потенциально существует больше областей конфронтации мешающих сотрудничеству особенно, если Анкара не внесет существенных изменений в политику в отношении курдов в Сирии и в Турции», — сказал он.

Али Бакер, политический аналитик из Анкары, также предвидит, что администрация Байдена будет придерживаться той же политики, что и Обама.

«Байден в основном продает старое вино в новой бутылке», — сказал он. «Он наполнил свою администрацию людьми Обамы, поэтому ожидания получить что-то уникальное или новое от своей администрации на внешнеполитическом уровне снижаются».

Бейкер считает, что это приведет к тому, что люди на Ближнем Востоке «столкнутся с катастрофами, подобными тем, которые разразились во время второго срока администрации Обамы».

«В этом смысле назначение МакГурка на эту должность в Анкаре однозначно не воспринято положительно», — сказал он. «Я бы сказал, что такое впечатление производит и большинство людей в регионе, за исключением ополченцев, связанных с РПК, таких как сирийская PYD [политическое подразделение YPG] и иранское IRGC [Корпус стражей исламской революции]».

С тех пор как Обама покинул свой пост, Турция начала последовательные наземные вторжения против группировки SDF / YPG. Турция вторглась в изолированный северо-западный анклав Африн в январе 2018 года, а затем в октябре 2019 года захватила значительную часть территории между основными сирийскими курдскими регионами на северо-востоке.

В свете этих операций турецкие официальные лица подсчитали, что они создали «новые реальности» или факты на севере Сирии, которые не дадут администрации Байдена и МакГурку практически никакого пространства для маневра в этой стране.

«Я бы сказал, что назначение МакГерка очень опасно для американо-турецких отношений, и он все еще может усугубить раскол между двумя странами из-за его очень узкого и ложного взгляда на регион», — сказал он.

Paul Iddon Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.