Опубликовано: 15 октября, 2016 в 18:45

France Inter: Политика Путина в Сирии иррациональна

France Inter: Политика Путина в СирииОбозреватель France Inter Бернар Гетта считает, что в сложившихся реалиях трудно представить то, что президент Сирии Башар Асад может оставаться президентом своей страны, особенно с учетом того, что сирийский народ больше не желает диктатуры.

В силу этого, политика Путина в Сирии, который до сих пор полагает, что может полностью восстановить Башара Асада у власти, иррациональна. «Россия никогда не выиграет войну в Сирии», — поланает обозреватель France Inter.

А происходящее в Сирии Бернар Гетта охарактеризовал как омерзительную бойню, которая продолжится до последнего сирийца. Анализ политического обозревателя французского издания привязан к переговорам в Лозанне.

Оригинал публикации France Inter Автор: Бернар Гетта

Вероятно, 15 октября в швейцарской Лозанне, где пройдут многосторонние переговоры по Сирии, главы МИД России и США сумеют добиться введения нового режима прекращения огня и подарят сирийскому народу надежду на мир, предполагает журналист France Inter Бернар Гетта.

В это хочется верить, поскольку американский госсекретарь Джон Керри отправился в Швейцарию именно ради этого. В это хочется верить еще и потому, что Владимиру Путину невыгодно увязать в бесконечной войне, зато в его интересах – стать миротворцем, заставив Башара Асада согласиться на компромисс. Наконец, в это хочется верить, потому что в противном случае эта «отвратительная бойня будет продолжаться до последнего сирийца».

Однако в успешном исходе новых переговоров нельзя быть уверенными, поскольку до настоящего момента Владимир Путин вел себя в сирийском вопросе «абсолютно иррационально», полагает обозреватель France Inter.

После того как он спас режим Асада от военного краха, он мог преуспеть в том, чего никому до него не удавалось, а именно: убедить сирийского президента уйти в отставку, а самому объединиться с Западом и суннитскими странами и помочь «коалиции из представителей сирийского режима и мятежников» осуществить последовательный политический переход, обеспечить всеобщую безопасность и сохранить территориальную целостность страны.

Множество раз казалось, что Владимир Путин хочет, чтобы этот устраивающий всех компромисс был принят, но каждый раз он возвращался к своей идее полностью восстановить Башара Асада у власти, констатирует Бернар Гетта.

Но несмотря на то что верит в осуществимость своего плана, в действительности это невозможно. «Он совершает ошибку, а также ее совершают все те, кто аплодируют ему в соцсетях и на страницах газет в рубрике “мнение”, поскольку арабские народы, как в Сирии, так и в других странах, больше не желают диктатуры», – настаивает журналист.

Вопреки распространенному мнению, будто в Сирии два лагеря – режим Асада и ИГ*, в действительности их три, считает журналист.

Во-первых, это сирийский режим, выживший только благодаря его иностранным союзникам; во-вторых – «Исламское государство», которое не перестает отступать под натиском международной коалиции, возглавляемой США; в-третьих – сирийский народ, который может проиграть в этом конфликте, но никогда не объединиться с режимом.

«Пока господин Путин этого не поймет, он продолжит втягивать Россию в войну, которую она не сможет выиграть, и поэтому надо надеяться на то, что он наконец прозреет, и желательно – прямо завтра», – резюмирует Бернар Гетта.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.