Опубликовано: 24 Январь, 2017 в 0:01

Астана: Дипломатия или завышенные амбиции Кремля

Астана: Дипломатия илиФранцузская пресса в понедельник, 23 января, обсуждает перспективы открывшихся в Астане двухдневных переговоров между представителями Башара Асада и повстанческими группировками Сирии.

Фото: REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov

Издание Le Figaro видит в этих переговорах успех Кремля как на военном, так и на дипломатическом уровнях, тогда как Le Monde и Liberation обращают внимание на усиливающиеся разногласия между Москвой и Тегераном в видении путей выхода из сирийского кризиса. Мнение редакций журналов передает издание RFI.

«Москва пилотирует переговоры по Сирии в Астане», — пишет корреспондент Le Figaroоб открытии в столице Казахстана переговоров по политическому урегулированию сирийского кризиса.

«Футуристический город посреди казахских степей — описывает корреспондент Le Figaro столицу Казахстана — невозможно было бы представить более экзотических декораций переговорам о мире в Сирии». Переговоры в Астане отличаются, как по своему формату, так и по целям, от предыдущих бесплодных попыток под эгидой ООН в Женеве, отмечает издание.

Администрация Трампа в новых переговорах участвовать пока не планирует. На встрече в Астане Вашингтон представлен только простым наблюдателем в лице посла. «После взятия Алеппо сирийской армией при поддержке русских и иранцев речь идет о том, чтобы поставить новую американскую администрацию перед свершившимся фактом», — объясняет эксперт Фабрис Баланш.

Российский МИД настаивает, что в Астане при посредничестве спецпредставителя ООН по Сирии Стефана де Мистуры впервые встретятся те, кто реально контролирует ситуацию на месте, а не оппозиция, отсиживающаяся за границей.

Со стороны повстанцев прибыли представители 14 группировок, подписавших соглашение о прекращении огня, возглавляет делегацию представитель «Армии ислама» Мохаммед Алуш. Официальный Дамаск представлен послом Сирии при ООН Башаром Джафари.

Московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль также обращает внимание на изменение риторики Анкары накануне переговоров. Если раньше Турция называла главным условием начала политического урегулирования в Сирии уход Башара Асада. То сейчас турецкие власти признают, что требовать немедленной отставки сирийского президента стало нереалистично.

С другой стороны, Тегеран, ранее считавшийся союзником Москвы в сирийском вопросе, сейчас, кажется играет в свою собственную игру. По крайней мере, так это видят в Москве, пишет Le Figaro.

Иран заинтересован в продолжении боевых действий и полной победе Асада, с которым в Тегеране связывают надежды на определенные экономические дивиденды. Тогда как притязания России в Сирии ограничиваются исключительно сохранением военных баз.

Если Москва хочет сохранить статус-кво и заморозить военные действия, то Дамаск и Тегеран настроены на продолжение боев до окончательной победы, объясняет природу противоречий уже газета Liberation.

Московский корреспондент издания Вероника Дорман напоминает, что в воскресенье Кремль прямо обвинил Иран в желании усугубить процесс, из-за протестов Тегерана против привлечения к переговорам США.

Тем не менее Москва очень сильно зависит от Ирана, который через свою шиитскую милицию играет ключевую роль в военных успехах против оппозиции и исламистов в Сирии. В этих условиях российское руководство делает ставку на военное сближение с Турцией, чтобы найти противовес Дамаску и Тегерану.

Liberation также соглашается с тем, что выбор Астаны в качестве места для переговоров демонстрирует прежде всего желание России показать свою ведущую роль в миротворческом процессе в Сирии. Турция также пытается выступить в качестве ключевого посредника в этих переговорах. Для этого несколькими днями ранее в Анкару пригласили представителей 14 повстанческих группировок, чтобы убедить их в необходимости поехать в Астану.

Говоря об ожиданиях от встречи, Liberation считает, что Москва, как обычно, переоценила собственные успехи. И в последний момент заметно умерила амбиции относительно результатов переговоров.

«Самое важное — это возобновление диалога», — сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, добавив, что основной площадкой для переговоров по Сирии остается по-прежнему Женева.

В числе причин для такого скептицизма Кремля Liberationназывает отсутствие ясной повестки для переговоров, а также слабое международное представительство.

«В Астане Россия хочет трансформировать свой военный успех в Сирии в победу дипломатическую», — пишет в свою очередь Le Monde. Московский корреспондент газеты Изабель Мандро также видит в этом определенный символизм и стремление Москвы установить новый миропорядок, в том числе, в вопросах дипломатии.

Автор статьи напоминает, как на протяжении нескольких месяцев российская дипломатия с плохо скрываемой иронией именовала «так называемой умеренной оппозицией» тех, с кем сегодня села за стол переговоров в Астане. Это презрительное выражение исчезло в одно мгновение из официальных комментариев российского МИДа и государственных СМИ как только наметилась возможность перемирия и начала переговоров.

Отсутствие на переговорах США или Франции в качестве активных участников Le Monde объясняет прежде всего позицией Ирана, который открыто выступил против участия Вашингтона в роли посредника.

Тегеран пытается играть роль посредника между Дамаском и Москвой и заодно утвердиться в статусе влиятельной региональной державы. Россия, напротив, заинтересована в привлечении к переговорам американцев, чтобы таким образом продемонстрировать открытость для сотрудничества с администрацией Трампа, считает Le Monde.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.