Опубликовано: 24 октября, 2020 в 17:20

Армяне Турции мишень для националистов

Норайр Ольгар, члена небольшой армянской общины Стамбула, включая в эти дни новости в Турции знает, что скорее всего в телепрограмме речь пойдет о войне между соседней Арменией и Азербайджаном. Для Ольгара, это испытание.

По его словам, безжалостное освещение достижений Азербайджана кажется сюрреалистичным, бесчеловечным, односторонним описанием, которое «выглядит как компьютерная игра» с полным игнором человеческих жертв в войне.

«Они описывают, как объекты подвергаются ударам и разрушению, как будто там не живут люди, а только объекты, которые перемещающиеся в игре. Они подстрекают к конфликту», — сказал 28-летний Ольгар. «Как армяне, проживающие в Турции, мы знаем, что средства массовой информации могут сделать нас прямыми целями, и мы обеспокоены».

Сильная военная и политическая поддержка Турцией своего союзника, Азербайджана, а также лихорадочное освещение конфликта в средствах массовой информации потрясли население Турции, насчитывающее около 50 000 этнических армян, опасаясь, что они могут столкнуться с националистическими репрессиями за конфликт, в котором они не участвуют.

Помимо этих опасений, Ольгар и другие армянские активисты из группы «Нор Зартонк» опубликовали призыв к миру между армянами и азербайджанцами.

«Важно призвать к диалогу Турцию, которая поддержала войну и почти стала ее стороной», — сказал Ольгар Eurasianet.org. «К сожалению, много людей молчат, но молчание для нас не вариант, потому что это означало бы, что мы соглашаемся с этим».

В то время как армяне организовали акции протеста солидарности по всей Европе и США, по защите мира — в Турции обратная картина, здесь даже политические оппоненты правительства, оппозиция, поддерживают Азербайджан.

В опросах общественного мнения турки называют Азербайджан лучшим другом своей нации, тесными языковыми и культурными связями, воплощенными в политическом лозунге «Одна нация, два государства». Другой недавний опрос показал, что более половины респондентов считают, что Турция должна оказать Азербайджану определенную военную помощь.

Между тем, у Турции нет отношений с Арменией. Анкара закрыла границу и разорвала дипломатические отношения с Ереваном в 1993 году в знак протеста против захвата армянами территории Азербайджана. Геноцид армян, во время которого было убито 1,5 миллиона этнических армян в Османской империи также не способствует сближению.

Но ранее участие Турции сдерживалось. Она является членом Минской группы, международного органа, который выступает посредником между двумя сторонами в разгорающемся конфликте.

Однако на этот раз президент Реджеп Тайип Эрдоган решительно поддержал Азербайджан, отвергнув международные призывы к прекращению огня до тех пор, пока армянские силы полностью не уйдут с азербайджанской территории, которую они контролируют с 1990-х годов.

Армения обвиняет Турцию в «активном вмешательстве» в подстрекательстве Азербайджана к войне, обвиняя Турцию в отправке военных самолетов и сирийских наемников для борьбы на стороне Азербайджана, обвинения Анкара категорически отрицает. Но новая агрессивная позиция Турции на Кавказе совпадает с более широкой воинственной внешней политикой, в резултвте которой Турция является активным участником конфликтов в Сирии, Ливии и восточном Средиземноморье.

«Турция всегда поддерживала Азербайджан, но ее военной поддержкой, а сейчас ее поддержка равносильна вступлению в войну, и эта политика глубоко тревожит страну, в которой проживают как этнические азербайджанцы, так и армяне», — сказал Гаро Пайлан, оппозиционный депутат парламента армянского происхождения. «Правительство разжигает волну национализма, пугая горстку оставшихся здесь армян. Это игра с огнем».

Пайлан раскритиковал Турцию за «подливание масла в огонь» в твитах и ​​заявлениях для новостных агентств. Это вызвало негативную реакцию, в том числе со стороны правого исследовательского центра, который разместил в газетах объявление на всю страницу, чтобы обвинить Гаро Пайляна в «измене» и потребовать от прокуратуры расследования.

«Я стал мишенью из-за моей армянской идентичности, но также и потому, что я призывал к миру. Чтобы убедить общество в необходимости этой войны, они пытаются заставить замолчать тех, кто утверждает, что это не так», — сказал Пайлан, чья Народно-демократическая партия является единственной в парламенте, осуждающей войну и роль правительства Турции в ее подстрекательстве.

Сотни людей подписали совместное заявление, в котором выразили солидарность с Пайланом, утверждая, что его заявления подвергают его опасности, хотя в их заявлении не содержалось осуждения насилия на Кавказе.

Общественная поддержка Азербайджана гораздо более заметна. Через несколько часов после начала боев 27 сентября ультранационалисты на машинах с азербайджанскими и турецкими флагами проехали по окрестностям возле резиденции армянской церкви, где проживают многие из примерно 10 000 армянских граждан Стамбула.

Неделю спустя еще одна колонна автомобилей сигналя, проехала мимо места, где в 2007 году возле своего офиса был застрелен редактор армяно-турецкой газеты Грант Динк в районе, где проживает много христиан. Как сообщает консервативная газета, митинг был организован религиозной благотворительной организацией, близкой к правительству.

Турецкие власти усилили безопасность вокруг патриархата, и один высокопоставленный чиновник сказал, что армян здесь не следует винить в войне. Другой заявил, что правительство не допустит «угроз или преследований» армян в Турции, и предположил, что такие действия на самом деле были попыткой подорвать поддержку Анкарой Баку.

«Риск заключается в том, что в случае эскалации войны эти [националистические] группы могут быть спровоцированны» к откровенному насилию, — сказал Мурад Михчи, этнический армянский писатель, которому с тех пор, как начались боевые действия, поступали «бесчисленные» угрозы. Он сказал, что он не одинок: «Пострадали люди, не имеющие ничего общего с (армянской) политикой, но носящие армянское имя и фамилию».

Меньшинства в Турции исторически страдали во время предыдущих ссор своего правительства с другими странами, а население христиан и евреев — пятая часть населения столетней давности — сейчас составляет около 120 000 человек в стране с населением 82 миллиона человек.

Армяне мигрируют из Турции, что является частью более широкого исхода, вызванного экономической нестабильностью и все более ограничительной политической средой в течение 17 лет правления Эрдогана. Меньшинства — козлы отпущения, поскольку правительство разжигает националистические настроения, чтобы отвлечь избирателей от резкого экономического спада, в результате которого поддержка правящей партии упала до исторического минимума, сказал Михчи.

«Самый простой способ добиться этого — использовать тех, которых мало в Турции. Это не что-то новое», — сказал он. «Наши цифры уже уменьшались … и я ожидал, что теперь они будут еще меньше на фоне опасений по поводу будущего позиции Турции».

Еще до новых столкновений на Кавказе армяне Турции были в напряжении. Ранее в этом году были осквернены три церкви, причем один подозреваемый заявил, что поджег ворота, потому что считал, что армяне распространяют коронавирус. Согласно исследованию Фонда Гранта Динка, который отслеживает дискриминацию в СМИ, армяне являются главной целью языка вражды в Турции.

Фонд был создан в память об убитом редакторе газеты, чья смерть является грубым напоминанием об опасностях высказываний. Кроткий Динк выступал за восстановление связей между Турцией и Арменией и примирение с вековым геноцидом, который Турция до сих пор официально отрицает. Спустя более 13 лет после его смерти суд над 76 бывшими должностными лицами, обвиняемыми в соучастии в его убийстве, все еще продолжается.

Убийство Динка давит на Пайлана, которого окружают телохранители, когда он выходит из парламента, а депутаты от правящей партии бьют его прямо в здании. На него также заведены уголовные дела за политические выступления о Геноциде.

«Молчание не гарантирует моей безопасности», — сказал Пайлян. «Наша коллективная память говорит нам об этом. В конце концов, продолжение нашего существования здесь не зависит от нас, но это будет решено остальной частью общества, выступающей за нас».

Источник: Eurasianet.org Айла Джин Якли — журналист из Стамбула Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.