Полиевкт и Корнелий – Что объединяет первого мученика армянской Мелитены и французского трагика

Святой Полиевкт Мелитенский был первым мучеником в армянском городе Мелитене (Западная Армения, ныне г. Малатья).

Полиевкт был воином при императоре Деции и пострадал в правление Валериана. Он был другом воина и убеждённого христианина Неарха, но сам оставался язычником.

Когда настало гонение на христиан, Неарх сказал Полиевкту: «Друг, мы скоро разлучимся с тобой, меня возьмут на мучения, а ты, пожалуй, отречёшься от дружбы со мной».

Полиевкт отвечал ему, что видел во сне Христа, который снял с него одежду и надел другую, светлую. «С этой минуты, — сказал он, — я готов служить одному Христу».

Полиевкт вышел на городскую площадь, разорвал висевший там указ об обязательном поклонении богам и выбил из рук жрецов идолов, которых они несли.

Тесть Полиевкта, правитель Феликс, заявил, что если тот не покается, он вынужден будет его казнить. По преданию, и сам Феликс, и жена Полиевкта умоляли его отречься от Христа, однако святой остался непреклонен и был казнён, это было около 259г.

Когда христианство при Константине восторжествовало по всей Римской империи, в Мелитине святому Полиевкту был посвящён храм. Как на Востоке, так и на Западе мученик Полиевкт почитается как хранитель клятв и договоров.

Знаменитый классик французской драматургии Пьер Корнель, уже будучи прославленным трагиком, обращается к истории Полиевкта.

Надо сказать, что задолго до Корнеля в жанре трагедии образ армянина связывался с образом христианина-мученика. Таким и предстает в пьесе Корнеля 1642г. герой трагедии “Полиевкт”, первоначально носившей заглавие «Мученик Полиевкт».

К моменту создания «Полиевкта» Корнель уже прославился трагедиями «Сид» и «Гораций». О нем заговорили как о «древнем римлянине среди французов», создающем образы цельных, рыцарственно смелых, исключительных героев-максималистов.

В “Полиевкте” драматург рисует «римский» характер в образе знатного армянского вельможи царского рода, принесшего себя в жертву во имя христианского Бога. В основе обязательная для драм той эпохи борьба долга и чувства, усложненную в данном случае конфликтом чувства и веры, веры и разума.

При этом особенно важным для корнелевской трагедии является свободный выбор героем христианской веры: как говорит своему отцу, римскому наместнику в Армении Феликсу, Паулина, «он веру выбрал сам». Корнель представляет зрителям человека, строящего свою жизнь самостоятельно, способного реализовать свободную волю.

Будучи царского рода, Полиевкт имел право на власть в Метилене, но ради сохранения мира подчинился тираническому иноземному правлению — принял управление Арменией римским наместником Феликсом и, влюбившись в его дочь, женился на ней.

Мученичество Полиевкта, как его трактует Корнель, спасает от казней и мук последующие поколения христиан, или, во всяком случае, делает это спасение возможным.

P. S. “Полиевкт” не единственное произведение великого Корнеля на армянскую тематику, через десять лет после “Полиевкта” он написал «Никомед» (1651), где главный герой влюблен в царицу Армении Лаодику.

Նոն Նա Αριστοτέλης: φιλόσοφος – Aristoteles: philosophia

Ссылки по теме: www.armmuseum.ru

Полиевкт Мелитинский. Византийская миниатюра X века

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top