Опубликовано: 13 Июнь, 2019 в 22:18

Поэт из Джавахка — Окро Окроян

«Мне кажется, что Окро Окрояна должны бы знать в Грузии. Писатели, поэты, конечно же, знакомы с его творчеством, но что касается простых людей, то, скорее всего, они не знакомы с его творчеством» – эти слова принадлежат председателю Союза писателей Грузии Маквале Гонашвили.

25 июля 2009 года исполнилось бы семьдесят лет уникальному, неординарному поэту Окро Окрояну. К сожалению, книги Окрояна (а их уже около тридцати на армянском, грузинском и русском – поэтические сборники, проза, литературоведческие труды) до сих пор не стали достоянием широкой общественности.

Он создал сотни стихотворений, которые обобщены в сборники «Бог есть любовь», «Небесная палитра» и др. Но, большая часть произведений Окрояна, по сей день не издана. С ней знакомы лишь малочисленные истинные поклонники его творчества.

Окро Окроян родился 25 июля 1939 г. в армянском селе Турцх в Южной Грузии – в Джавахке.
Джавахк – красивый край с величественными горами, густыми горными лесами и чистыми реками, однако земли ее небогаты, каменисты и требуют от крестьянина каждодневного тяжелого труда.

Окро был самым младшим из семнадцати детей в крестьянской семье. Отец его – Мкртич Окроян и мать – Маргарита были типичными джавахцами – простыми тружениками.
Маленькому Окро с детства довелось познать настоящий голод. Шла война. И ему, иногда, чтобы поесть, приходилось ходить по селу в поисках хлеба.

Потом он до конца своих дней будет стремится отблагодарить все человечество за помощь, полученную в детстве от незнакомых ему людей. Видимо, от родителей перешло к Окро умение ценить людскую доброту, быть за нее благодарным, видеть в людях все лучшее. Позднее, уже зрелым мужчиной, поэт не уставал благословлять в стихах своих родителей за это наследство.

Отсюда и та необычная щедрость, которой Окро Окроян поражал всех, кто его знал, в том числе даже не отличавшихся скупостью поэтов: он не просто постоянно помогал окружающим, не жалея ни своего времени, ни сил, нет, он был готов отдать нуждающемуся ближнему буквально последнюю рубашку.

Когда живущие в России сыновья поэта преуспели в бизнесе и стали присылать отцу немалые деньги, обогатить его им так и не удалось, потому что отец большую часть этих денег отдавал либо на благотворительность, либо просто из рук в руки впавшим в нужду землякам.

Особенно трогательна та помощь, которую Окроян оказывал литераторам, не имевшим возможности издать свои произведения – без его помощи многие книги никогда не вышли бы в свет, многие авторы так и остались бы известными лишь узкому кругу своих знакомых. Подобное поведение для писателей всех времен, увы, скорее исключение, чем правило.

Жизнь Окро Окрояна небогата внешними событиями. Еще в школе Окро, кроме дара слагать стихи, обнаружил в себе склонность к химии. Поэтому наряду с филологическим образованием, полученным в Ереванском заочном педагогическом институте, он окончил также химико-биологический факультет пединститута им.Абовяна. После института, он вернулся в родное село Турцх и начал преподавать армянский язык и литературу.

Вернулся он с молодой женой, своей землячкой из Ахалкалакского района – Анной, ставшей героиней многих его стихов. Познакомились они в Ереване, где Анна училась в Институте иностранных языков им. Брюсова. Работали Окрояны в одной школе, одновременно воспитывая детей – их в семье постепенно появилось четверо.

Когда в турцхской школе не оказалось учителя химии, Окроян взялся вести и этот предмет. Его успешная педагогическая деятельность со временем была замечена: Окрояна назначили заведующим отделом народного образования Ахалкалакского района, и под его начало попала целая небольшая армия: 1600 учителей, 70 школ, 13 тысяч учащихся.

Когда Окрояну уже перевалило за пятьдесят, он поступил в аспирантуру Литературного института им.Абегяна и в 1998 г. за филологические труды получил ученую степень кандидата филологических наук.

Помимо работы в РОНО Окроян еще и преподавал на экономическом и юридическом факультетах ахалкалакского отделения Ереванского университета и за преподавательскую деятельность получил звание профессора.

2 мая 2003 года его сердце не выдержало напряженного ритма жизни, в котором он пребывал последние годы. По дороге в Ереван ему стало плохо, и он скончался, не доехав до дома.

Лишь сумев оторваться от милых житейских корней,
Песня в небо взмывает, и следует слава за ней. (Окро Окроян)

Писать стихи Окро начал еще в школьные годы. Литературный талант Окро Окрояна первым заметил Ованнес Шираз. Несмотря на разницу в возрасте, они дружили до самой смерти Мастера. Вот что он писал своему молодому коллеге: «Когда читаю твои стихи, мне кажется, что я их написал…»

Творчество Окрояна насквозь пронизано духовностью, ибо он был человеком глубоко верующим, и его произведения зиждятся на Слове Божьем. Стихи Окрояна поражают своей необычностью. Возвышенная и на первый взгляд несколько отвлеченная поэзия Окрояна просто не может рассматриваться вне связи с человеческими качествами автора, со складом его души.

Как поэт Окроян, безусловно, является кровным детищем Окрояна – человека. В своих стихах Окроян вовсе не стремится исповедаться перед читателем, и тем не менее именно искренность, позволяющая заглянуть в душу поэта, является одним из наиболее заметных и наиболее подкупающих свойств его произведений.

Окро Окроян был земным человеком: умел зарабатывать на хлеб себе и своей семье, умел учить чужих детей и воспитывать собственных, любил хлеб, вино и женщин, любил природу родного края вполне земной, чувственной любовью.

Необычность Окро Окрояна проявлялась прежде всего в том, что, неся, как и прочие люди, груз земных забот, он вместе с тем еще и писал стихи, причем относился к стихосложению не как к развлечению, не как к способу обратить на себя внимание, а как к долгу – таков, наряду с умением выразить в стихах собственную личность, еще один безошибочный признак подлинного поэта.

Работать над стихами ему приходилось, как говорится, «в свободное от основной работы время», хотя, как теперь ясно, при всех успехах Окрояна на ниве педагогики именно стихи и являлись его основной работой. Следовательно, «свободного от работы времени» у Окрояна просто не было.

Писал он каждый день: вышедшие в ереванском издательстве «Анаит» четырехтомник его стихотворений и однотомник прозы далеко не исчерпывают его творческого наследия. Возможно, эта добровольно принятая им на себя удвоенность жизненной ноши и стала причиной его слишком раннего ухода из жизни, а внезапная болезнь оказалась просто следствием чрезмерного напряжения сил.

Кто знал его, тот с уверенностью сказал бы о нем, что он никогда не любил высокопарность, граничащую с пустозвонством. Не чуждый всему человеческому, поэт Окроян жил не «на словах», а на деле.

Окроян, несмотря на свою традиционность, поэт современный и источником вдохновения для него всегда является протекающая перед его глазами жизнь.

Древнюю традицию армянской поэзии Окроян дополнил присущей новой поэзии лирической откровенностью, поэтому о свойствах личности автора мы можем, не рискуя ошибиться, судить по его стихам.

В стихах Окрояна трудно, если вообще возможно, найти такие строки, в которых поэт жалуется на бедность, на свою недооцененность современниками, недобро косится на чужое богатство или делится желанием обладать какими-либо из земных благ.

Его вдохновляет только вечное, пусть даже оно привычно для человека и прочно вплетено в повседневность: природа, женская красота, величие труда, те житейские драмы и конфликты, без которых не обходится ни одно человеческое существование, те голоса из прошлого, которые слышит всякий человек, если только он еще сохранил в себе живую душу.

А стихи Окрояна о Геноциде вряд ли могут кого-нибудь оставить безучастным.

Доброта и кротость Окрояна – человека проявляются в стихах Окрояна – поэта сами собой, совершенно непроизвольно и буквально на каждом шагу. С горами, лугами, деревьями, реками поэт разговаривает как с детьми.

Если поэт и упрекает порой своих земляков за их бессилие перед соблазнами времени, то все же именно любовь к землякам и родному селу одухотворяет множество его стихов. Да и упрек, несомненно, тоже есть проявление любви, ибо вряд ли станешь наставлять на путь истинный того, кто тебе безразличен…

И даже та накопившаяся с возрастом усталость, на которую жалуется поэт – вспомним о той двойной ноше, которую он сам возложил на свои плечи! – является усталостью тела, а не души, физической усталостью, а не усталостью от жизни. Такие люди, как Окро Окроян от жизни не устают. Их любовь к ней, желание внести в нее добро, поистине неиссякаемы.

Вот что писал об Окрояне большой почитатель его таланта, переводчик его стихов на русский язык Андрей Добрынин: «…Никакие поэтические веяния ХХ века не обошли автора стороной, хотя ни одно из них не подчинило себе его дарования. Его язык не только метафоричен, но и ассоциативен, что, естественно, создает для переводчика особые трудности.

Но все эти трудности искупаются значительностью творчества Окро Окрояна, которая становится очевидной буквально с первых страниц. А через некоторое время переводчика начинает захватывать сама удивительная личность автора. О тех ее главных чертах, которые особенно рельефно вырисовываются в стихах, я попытался сказать в данной статье. Меня как русского человека вдобавок подкупила и та искренняя любовь, с которой Окроян во многих своих стихах говорит о России…

… Уверен: работа над переводами Окро Окрояна будет продолжаться. Уверен я и в том, что его стихи непременно окажут свое умиротворяющее и очищающее воздействие на душу моего современника и на всю нашу жизнь…»

В завершении можно сказать, что он, вслед за Ованнесом Туманяном, являлся активным проводником армяно-грузинской дружбы, считая, что армяне не должны покидать Джавахк, а напротив, должны приумножать его население.

И еще – будучи долгие годы заведующим райотделом образования, много помогал нуждающимся односельчанам, сослуживцам, больным, сиротам, ветеранам ВОВ… Не случайно потому в центре Ахалкалаки сегодня возвышается бюст заслуженного педагога, и имя его присвоено сельской школе, где Окроян учился, преподавал и директорствовал. А в день его рождения – 25 июля отныне в Ереване и иногда в Джавахке традиционно проводятся «Окрояновские дни», по примеру «Терьяновских», «Демирчяновских», «Дней Дживани»…

Первый сборник его произведений вышел еще в 1983 году в тбилисском издательстве «Мерани». Книга называлась «Встреча на орбите». В этом издательстве вышли еще три сборника джавахетского поэта. Редактировада книги молодая поэтесса и переводчик Анаида Бостанджян.

В Ереване Окро Окроян начал печататься с 1997 года. Множество его книг вышло в издательстве «Анаит».

В 2005 году в ереванском издательстве «Айастан» вышла «Книга возвращения», где Арутюном Овнатаном собраны высказывания совершенно разных людей – от корифея Ованнеса Шираза до сельского церковного звонаря.

В 2007 году, благодаря фонду имени Окро Окрояна, открытому в 2003 году его сыновьями и женой – «Бог есть любовь», его главе Артаку Восканяну, поэту и переводчику Анаиде Бостанджян, а также издательству «Анаит», был издан сборник статей почитателей творчества Окрояна под названием „Мир поэзии Окро Окрояна“

Окро Окроян был уникальным поэтом. Простыми и незамысловатыми стихотворными формами он мог красочно и всеобъемлюще изобразить всю красоту природы, людей, исторические, социальные и житейские и, конечно же, любовь к женщине, детям, родным и отчему дому — селу Турцх в Джавахке.

…Где тихое небо предков моих,
листвы материнский свод,
Где ныне величественный Масис,
баюкавший мой народ?

Знаешь ли, брат мой, болью какой
сердце Горы полно?
Изгнано пять миллионов армян
и столько же казнено.

Когда же услышит мой армянин,
что время бедствий прошло
И предначертанья Божьего свет.
падет на его чело?

Свисает с неба гора Масис,
парит над грешной землей –
доколе нам только мечтать о ней
с глазами, полными мглой?

Сиротства мгла, изгнания мгла –
и никаких надежд,
И собственная безвинная кровь
нам служит вместо одежд.

(Окро Окроян)

Окро Окроян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.