Иосиф Абгарович Орбели – Гордость российского востоковедения

Иосиф Абгарович Орбели (1887-1961 г.г.) – один из потомков древнеармянского Велико-княжеского рода Орбелян, (в средн. в.в. его предки были приближёнными грузин. царицы Тамар). Отец, Абгар Иосифович (Овсепович) закончил юрфак Петербургского ун-та – мировой судья г. Эривани (в древ. Эрибуни/Ереван), далее – прокурор г. Кутаиси. Мать – княжна Варвара Мовсесовна Аргутинская-Долгорукая. В семье было 3 детей – Иосиф, Леон, Рубен.

Учёный с мировым именем, владел армянским, русским, греческим, латинским, грузинским, турецким языками. Он широко известный востоковед, историк, археолог, искусствовед и филолог «в широком смысле этих понятий…от Ахтамара до Суздальской Руси, от Киликии и Кипра до Крыма и Булгар, от Индии до Средн.Азии…Византии» и пр. С он 1906-го г. копал в Ани и в Ване (Зап.Армения/ныне соврем.Турция).

1-й президент Академии Арм.ССР, общественный деятель и меценат. Занимался эпиграфикой, диалектологией, переводами, восстановил мн. древних и средневековых арм. басен, притч, новелл и пр. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ И. ОРБЕЛИ ПОЛОЖЕНА « В ОСНОВУ РАБОТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАБОТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЕГО УЧЕНИКОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ».

Автор мн. фундаментальных исследований и трудов. «Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона» ПОПРОСИЛ ЕГО ВКЛЮЧИТЬ ЕГО СТАТЬИ («Грузинское искусство», «Мусульманское искусство»). И.О. успел (перед резнёй христиан в Турции) записать 2 древ. «прославленные в арм. фольклоре баллады «Мокский мирза» (или «Мукац-мирза») и «Аслан-ага».

По материалам раскопок И. Орбели создал Анийский музей, который, к сожалению, после 1917 года оказался на территории Турции. Он также вел раскопки в районе озера Ван и в др. местах Зап. Армении. За ряд фундаментальных исследований И.Орбели в 37 лет уже член-корреспондент АН СССР, а в 1935 г. – академик. В 1937 г. НКВД “добровольно”-принудительно предлагали И.Орбели составить список коллег по Эрмитажу, бывших дворян.

Орбели 1-ым в списке написал себя, указав свою древ. родословную. В период ВОВ Орбели стал продвигать идею создания в Арм. ССР Академии Наук (1943 г., Ереван). Были выбраны 1-ые академики, а самого Орбели, выбрали 1-ым президентом и директором Ин-та истории АН. Так в Армению начинают собираться ведущие ученые.

Орбели был свидетелем Нюрнбергского процесса. Он озвучил уничтожение и потери художественных ценностей Ленинграда и пр. И.О. директор музея Эрмитаж (1934-1951 г.г.), имея весьма независимые научные взгляды и методы, он смело их отстаивал.

В н. 1950-х г.г. власти снова припомнив ему глубоко «непролетарское происхождение» и пр., вынесли вердикт, что “какой-то там арм. князь” не может “быть директором такого учреждения как Эрмитаж”. Началась повсеместная травля учёного. Ему глумливо и пошло посоветовали работать дворником… Но, несмотря на эти пакости псевдо-интеллигентов, вплоть до самого последнего своего дня И.Орбели продолжал научную деятельность.

Наталья Соболь

ИСТОЧНИКИ:

Акопян Э. «Армяноведение …», с.230-286. Адонц Н. «Армения …», с.9. Он же «Из писем …», 85-87,105,109. Он же «Арм. литература …», с.657-664. Хайаса Арарат Георгий Галечян, «Голос Армении» 23.02.2011 г., http://shkolazhizni.ru
ФОТО:

  1. Братья Орбели.
  2. Семья Орбели.
  3. Орбели с группой учёных в зап. Армении (раскопки городища Ани).
  4. Орбели – директор музея Эримтаж.
  5. Дом Орбели в Тифлисе.
  6. Орбели в Ани, 1908 г.
  7. Орбели после реэвакуации в залах Эрмитажа.
  8. И.Орбели, фото.
  9. Орбели – Эрмитаж.
  10. Марка с портретом И.Орбели.
  11. Памятник И.Орбели в СПбГУ, Санкт-Петербург.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top