Ида Кар: богемный фотограф армянского происхождения

Ида Кар, родившаяся как Ида Карамян, оставила неизгладимый след в истории фотографии как вида искусства. Родившись 8 апреля 1908 года в России в армянской семье, Кар начала путешествие, которое привело бы ее к значительным художественным и культурным встречам в различных странах и областях.

В восемь лет она переехала в Иран, а в тринадцать – в Александрию, Египет. Несмотря на первоначальное стремление к карьере в химии и медицине, переезд в Париж в двадцать лет позволил ей полностью погрузиться в мир искусства, где она начала изучать вокал. Яркая авангардная сцена Парижа привела ее в контакт с такими уважаемыми художниками, как Пьет Мондриан и Ив Танги, подогревая ее интерес к социалистической политике, фотографии и сюрреализму. Именно на этой плодородной почве она начала работать в студии сюрреалистического фотографа и художника Хайнриха Хайдерсбергера.

Переехав в Каир с тогдашним мужем Эдмондом Белали в конце 1930-х годов, Кар открыла фотостудию под названием “Idabel”. Здесь она столкнулась с египетскими сюрреалистами и движением “Искусство и свобода”, и во время Второй мировой войны она участвовала в двух сюрреалистических выставках в Каире. К 1944 году ее брак с Белали закончился, и она вышла замуж за британского поэта и дилера искусств Виктора Масгрейва, переехав в следующем году в Лондон.

В Лондоне Кар отточила свои навыки в портретной фотографии, запечатлев некоторых из самых влиятельных художников и писателей своего времени, таких как Генри Мур, Жорж Брак и Жан-Поль Сартр. Она продемонстрировала свое новаторское видение на своей выставке 1954 года “Сорок художников из Парижа и Лондона” в Gallery One.

Культурные корни Кар привели ее в Армению в 1957 году, а затем она посетила Советский Союз в 1958 и 1959 годах. Там она сфотографировала таких известных людей, как Шостакович. Она продолжила свое путешествие во Францию, запечатлев таких фигур, как Брак и Ионеско, и в Восточную Германию, где была проведена выставка ее армянских фотографий.

Творчество Иды Кар было признано, когда она стала первым фотографом, чью крупную ретроспективу провели в большой лондонской галерее. В радикальном ходу она выставила свои фотографии в том же масштабе, что и картины, вызвав дебаты среди критиков о статусе фотографии как вида искусства.

Ее наследие сохраняется в Национальной портретной галерее в Лондоне, которая приобрела архив фотографий Кар в 1999 году. Спустя более двух десятилетий, в 2011 году, галерея организовала крупную выставку ее работ Ида Кар: Богемная фотограф 1908–1974″, возродив интерес к ее пионерской работе и представив более ста фотографий, которые ранее не выставлялись.

Жизнь и работа Иды Кар воплощают в себе богемный дух ее времени. Ее уникальная точка зрения, ее авангардные эксперименты и ее смелые, провокационные портреты обеспечили ей место в анналах истории фотографии, отмечая ее не только как значимую армянскую фигуру, но и как важного участника глобального нарратива искусства и фотографии.

Виген Аветисян

Источник фотографий: chinarmart.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top