Опубликовано: 10 Май, 2017 в 1:07

Никол Думан — Армянские фидаины

Тер-Ованисян Никогайос (Никол Думан) родился в 1867 году в с. Гшлаг арцахского селения Хачен. Образование получил на Родине – окончил Шушинскую епархиальную школу. Преподавал в армянских школах Северного Кавказа, затем Тавриза.

После двухгодичного преподавания в Тавризе, Никол переезжает в с. Галасар Салмаста. Так же как и в Тавризе, здесь Никол приобретает уважение и симпатию жителей как учитель и общественный деятель.

Приближается 1894 год. Из Васпуракана каждый день приходят волнующие слухи. Беженцы из мест погромов пополняют села Салмаста и приносят печальные известия. С этих пор Никол Думан оставляет преподавательскую и общественную деятельность и полностью посвящает себя национально-освободительной борьбе.

В 1894-1896гг., в период резни армян в Турции, принимает активное участие в организации сопротивления погромщикам, проявив мужество и отвагу.

За год до Хатавинской битвы Никол с отрядом из 11 человек, направляется в Ван и укрывается от преследователей в доме Натаняна, прямо на границе с Персией.

Гамидовские всадники окружают дом и поджигают. Открывая шквальный огонь, они предлагают Никола сдаться.

Но Никол выскакивает из пламени и, отстреливаясь, под градом пуль добегает до вершины ближайшей горы, убив несколько курдов.

Курды были ошеломлены, видя, как, прорвавшись сквозь туман и клубы дыма, гайдук исчез на горе. Вскоре им становится известно, что он убил по дороге еще двух беков. Курды, потрясенные увиденным, окрестили этого героя Думаном и сложили песни о нем.

Никол Думан является одним из организаторов Ханасорского похода 1897г., в котором принял участие в качестве командира отряда.

Возвратившись на Кавказ, Никол проживал в Баку. В 1905г., во время армяно-татарских (азербайджанских) столкновений, Никол Думан в ряде мест организовал и успешно возглавил самооборону армян.

В вопросе освобождения Западной Армении был сторонником всеобщего восстания. Принимал участие в съездах партии Дашнакцутюн, в 1910г.– в Копенгагенском конгрессе II Интернационала. Затем вел революционную работу в Западной Армении – в Ване, Карине, Трапезунде.

Летом 1914 года, тяжело больной туберкулезом, Никол Думан находился в Кисловодске. Он осознавал тяжесть своего состояния.

Зная, что формируются добровольческие отряды и что в Тифлисе собрались именитые фидаи: Андраник, Керы, Дро, Амазасп, Сепух и другие, и понимая, что он не может присоединиться к товарищам по оружию, не видит смысла в своей дальнейшей жизни и в 9 часов вечера 23-го сентября 1914 года выстрелил себе в висок.

Похороны состоялись в Тифлисе 28-го сентября. На похоронах присутствовало небывалое количество людей. Отовсюду приходили многочисленные телеграммы соболезнования о кончине великого Борца. Его похоронили в Ходжаванке, возле могилы Симона Заваряна – одного из основателей АРФ «Дашнакцутюн».

Керы — Армянские фидаины



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.