Геноцид армян глазами одного из самых востребованных художников современности – Жан Жансем

“Я никогда не смеялся после того, как мы покинули родную деревню, ” – Жан Жансем

Знаменитый художник Жан Жансем неслучайно назван в прессе автором самых животрепещущих картин на тему Геноцида армян.

В том далёком теперь уже 1922 г. семья Ованеса Семерджяна – будущего всемирно известного Жана Жансема – бежала, спасаясь, из Западной Армении сначала в Грецию, а затем во Францию.

Тема геноцида в его творчестве – это своего рода отпечаток личных детских воспоминаний и в то же время отражение большой трагедии армянской нации.

Еще в юности тема геноцида и национальная травма армянского народа заинтересовали художника. Французские теоретики из-за изображения образов униженных, несчастных, безнадёжно обреченных героев картин причислили Ованеса Семерджяна к мизераблистам, вот так уже Жан Жансем стал художником «отверженных».

Сам художник так говорил о своём искусстве, о себе и о трагедии геноцида, оставившей отпечаток не только в душе маленького Ованеса, но и всего армянского народа: “В моем детстве все мальчики играли в жестокие игры, часто избивая друг друга.

Я же вечно сидел где-нибудь в углу, рисовал или читал книгу. По словам моей матери, я был спокойным мальчиком. Она говорила, что я никогда не смеялся после того, как мы покинули родную деревню…

Я помню запах дыма…Спасаясь, многие бросались в воду, а на лодках добирались до родных мест…Мы тоже бежали с греками в Салоники. Помню – море было зеленым, небо красным, с лодок свисали руки, кругом же были кровь, огонь и пламя.

Возможно, я получил некую травму, но т.к. люди особо не задумывались об этом, они просто говорили: он грустный мальчик”. А когда ему задали вопрос о главном содержании его жизни и искусства, он ответил: “Армения у меня в крови”.

В 1973г. Жансем впервые посетил Армению, тогда советскую республику. После соприкосновения напрямую с исторической родиной, с народом, тема геноцида, весь трагизм и ужас событий нашли отражение в картинах Жансема «Эпизод резни», «Беженцы», «Уныние», «Насилие», «Голубой геноцид», а затем коллекция на тему “Геноцид” пополнялась новыми работами, и в 2001г., когда Жан Жансем вновь посетил Армению, он подарил Музею Геноцида армян уже целый цикл “Геноцид”, состоящий из 34 картин художника.

Его картины сегодня хранятся и выставляются в лучших музеях мира. В России его работы есть в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Он — автор иллюстраций к десяткам книг, среди которых произведения Шарля Бодлера, Мигеля де Сервантеса, Франсуа Вийона, Альбера Камю и Федерико Гарсиа Лорки. Только в Японии два музея Жана Жансема.

Но тема геноцида до самой смерти в 2013г. не давала покоя одному из самых известных и востребованных художников современости. Неслучайно первые работы в качестве самостоятельного художника Жансем начинал с армянских национальных мотивов («Армянка», «Армянская свадьба», «Похороны» и др.).

Жансем является последовательным носителем национальной исторической памяти, которую он на протяжении всей своей жизни привносил в своё творчество, он говорил: “Очень сложно выразить национальную трагедию через искусство.

На протяжении нескольких лет, по рассказам матери я провел через себя всю трагедию пережитого, долго переосмысливал и, наконец, позволил себе начать работу над картинами. Тема геноцида – это проблема, которая до сих пор живет во мне.”

Ниже представлены фото картин Жана Жансема из цикла “Геноцид”

No Na Αριστοτέλης: φιλόσοφος & Հայոց պատմություն

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top