Фальсификация истории Тигранакерта

Наблюдая за азербайджанцами, мы обратили внимание, какое большое значение они придают фальсификации истории. Особенно азербайджанские фальсификации истории усилились после второй карабахской войны.

Главная цель их – доказать, что армян и Армении никогда не было и что тюрки-огузы – чуть ли не аборигены Армянского нагорья. Иногда дело доходит до полного абсурда. Отрицается абсолютно все, что связано с армянской историей.

Бесспорные исторические факты ставятся под сомнение, а спорные – однозначно квалифицируются против армян. Особенный удар ощущают на себе армянские церкви. Это и не удивительно, ведь, во первых, церковь – это одна из основ армянской национальной идентичности, а во вторых, армянских церквей очень очень много.

В одном только Нагорном Карабахе (и прилегающих районах) насчитывается 640 монастырей, церквей и часовен. Фактически, в каждой деревне Карабаха есть минимум одна, а иногда несколько церквей. И это при том, что мусульманских памятников-мечетей во всем Карабахе всего несколько, да и те датируется лишь 19-20 веками.

Естественно возникает вопрос: о каком “мусульманском Карабахе” идёт речь, если 99% всех исторических объектов в Карабахе – христианские? Естественно, этому явлению азербайджанские лжецы должны были дать какое-нибудь объяснение, и они не нашли ничего умнее, как объявить армянские церкви не армянскими.

Но тут проблема: практически на всех церквях есть эпиграфические тексты на древнеармянском языке. Но и тут лжецы нашли выход из ситуации: тексты на древнеармянском языком на этих храмах объявляются “фальшивками” и стираются.

Однако есть ещё одна проблема для азербайджанцев – возле каждой церкви находятся многочисленные могилы армян, на которых выбиты армянские кресты и древние тексты.

И тут они нашли выход: все древние хачкары (а их в одном только НК насчитывается более 12 тысяч!) объявляются “новоделами” и уничтожаются (так делалось не только в Арцахе, но и в Нахиджеване, где ещё в 1998-2005 годах было уничтожено более 20 тыс. хачкаров, созданных между 6-17 веками). Есть ещё одна проблема: упоминания армян в древних книгах. Эти упоминания просто игнорируются.

При этом все, что связано с армянской историей и наследием, подвергается насмешкам и принижению.

Одной из таких жертв азербайджанской пропаганды стали руины древнего армянского города Тигранакерт на окраине Агдама. Когда существовал Тигранакерт, не было ни азербайджанцев, ни турок, ни Агдама.

Этот факт не может оставить азербайджанцев пропагандистов в покое, ведь признание этого факта означает, что коренной народ Агдама – это не азербайджанцы, а армяне.

И тут пропагандисты в один голос заявляют: “Миф о Тигранакерте возле Агдама армяне сочинили всего несколько лет назад, во время оккупации Агдамского района”.
А теперь обратимся к письменным источникам:

Азербайджанский летописец Мирза Адигезаль бек (1780-1848 годы жизни), в своей книге “Карабах Наме “, которую он написал в 1840 году, подробно описывает основание Агдама, так как он был современником основания этого города.

Он пишет, что Панах-хан поселился в местечке “Тарнакурт, там, где источники Шахбулага” и построил на его месте город Агдам. При этом он пишет, что до Панах-хана все эти земли принадлежали армянским меликам.

Армянский летописец Раффи (1835-1888 годы жизни) в своей книге “Меликства Хамсы”, которую он написал в 1878 году, пишет, что Панах-хан со своим кочевым племенем поселился на руинах “Тарнакерта” и построил на его месте крепость.

То есть информация, которую дают азербайджанский и армянский летописцы 18-19 веков, между собой никак не отличаются. Только если азербайджанский летописец называет Агдамский район словом “местечко Тарнакурт”, то армянский летописец это же самое место называет “руины Тарнакюрта”.

Далее открываем тексты персидских авторов 18 века. В них мы читаем: “Родники Шахбулага, расположенные в Тарнагирте”

Далее мы открываем единственно известного историка Кавказской Албании, Моисея Каланкатуйского, который ещё в 7 веке написал книгу “История страны Алунак”. Там он пишет: “Священник Петрос из Тигранакерта, который находится сразу за Каланкатуйком”. Учитывая, что армянское село Каланкатуйк находились на границе современных Агдамского и Бардинского районов, то сразу за Каланкатуйком находится современный Агдам, который автор 7 века называет словом “Тигранакерт”.

Далее открываем кгину ещё одного автора 7 века — Себеоса. Он пишет, что персидская армия, продвигаясь из Атропатены в Иберию (Грузию) через армянскую область Арцах, остановилась “в Тигранакерте”.

Эти и другие письменные источники (не говоря уже об археологических раскопках самого Тигранакерта) прямо указывают на то, что Агдам находится на территории древнего армянского города Тигранакерта. Эти книги отрицать НЕВОЗМОЖНО, так как они есть в открытом доступе и считаются мировой литературой, имеющие историко-культурную ценность.

Источник: ТК history.am

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top