Опубликовано: 10 Июль, 2019 в 23:03

Ереван — Туфовая столица Армении

Еревану, страшно представить, почти 2800 лет! И в этом невероятно древнем городе, кстати сказать, тринадцатой по счету столице Армении, почти ничего не осталось от прежних времен — только руины крепости Эребуни, построенной царем Ванского царства (Урарту) Агришти I в 782 г. до н.э.

Многочисленные завоевания, осады, разграбления, длившееся с VII по XIX века, уничтожили все, что могло бы стать историческими достопримечательностями армянской столицы. Турки жгли то, что строили персы, персы рушили все, что возводили турки.

Лишь в XX веке город приобрел свой индивидуальный и узнаваемый облик, во многом благодаря архитектору Александру Таманяну, который с 1924 года разрабатывал и претворял в жизнь генеральный план Еревана.

Город строился по классическим канонам с элементами советской размашистости и монументальности, однако не обошлось и без влияния национальных элементов. Особенно это заметно в отделке зданий.

Издавна армяне, жители страны камней, использовали для строительства природный камень — базальт, мрамор и, главным образом, туф. Всего этого добра было много и в окрестных горах, и прямо под ногами.

Например, туф — камень вулканического происхождения, очень легкий и прочный, да, к тому же, красивый, добывали прямо из пластов, на которых и построен Ереван. Добирались до залежей туфа и прямо на этом же месте строили дома. Но это еще в дореволюционные годы.

Из туфа возводили все главные здания столицы и им же облицовывали стандартные многоэтажки, которые после такой «армянской модернизации» становились очень даже симпатичными. Из множества оттенков туфа в Ереване больше всего прижился бежево-розовый, отчего армянскую столицу стали именовать «розовым городом».

«Ереван, выстроенный из вулканического туфа, гармоничный, как розовая роза» — писал латиноамериканский поэт Пабло Неруда. С розами связана одна трогательная городская легенда о старике Карабала, вечно неопрятном, в старом пальто и поношенной шляпе, который каждый день появлялся в Ереване с корзинкой свежих роз и раздаривал их всем окружающим женщинам. Этому старичку даже памятник поставили на улице Абовяна.

Ереван располагается как бы на нескольких уровнях: верхнем, среднем и нижнем. Центр города лежит на ровном месте, но здесь есть и целые районы, располагающиеся прямо на склонах холмов. На возвышении находится и знаменитый музей древних рукописей Матенадаран, и монумент «Мать Армения», и довольно странное сооружение под название Каскад (некая конструкция из эскалаторов, лестниц и смотровых площадок).

Странного в городе вообще достаточно — взять хотя бы вездесущие скульптуры из запчастей. А вот что приятно удивило, так это работающий даже зимой фонтан «Знаки Зодиака» перед кинотеатром «Москва». И, конечно же, почти отовсюду в Ереване виден библейский Арарат — символ Армении, находящийся в данное время на территории Турции.

К сожалению, зимой город часто окутывают туманы, «загораживающие» вид на гору. Однако когда Арарат все-таки появляется — это действительно завораживающее зрелище. Лучшего символа для горной страны не найти.

Татьяна Козаченко

ПУТНИК СКВОЗЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ — ЕРЕВАН




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.