Опубликовано: 7 Январь, 2019 в 0:25

Армяне древний народ генетический близкий народам Европы — European Journal of Genetics

Армяне древний народ генетический близкий народам ЕвропыАрмяне – древний народ Передней Азии, обнаруживающий генетическую близость с народами Европы, а также Ближнего Востока и Кавказа. ОБ этом говорится в статье, опубликованной в издании European Journal of Genetics. В статье говорится:

«Изучение генетически изолированных групп позволяет по-новому взглянуть на историю. Примеры друзов, евреев и христиан Ближнего Востока показывают, что население региона было генетически сильнее связано с Европой 2 тысячи лет назад, чем сейчас.

В этой работе изучаются армяне – народ, который сейчас ограничен Кавказом, но который занимал Восточную Турцию до Средиземного моря, до событий начала XX века.

Прежде генетика армян изучалась мало, на уровне нескольких образцов. Была обнаружена генетическая близость этого народа к некоторым другим. В том числе евреям, друзам и ливанским христианам, а также к кавказским народам.

В настоящем исследовании анализируются данные генома армян и сравниваются с известными образцами 78 других групп. Исследуется возникновение армян как этнической группы, изменения культурной и этнической палитры Ближнего Востока.

Генетические образцы были собраны от армян из Ливана и Армении. Армяне из Ливана происходили из Восточной Турции.

По наблюдениям учёных, армяне составляют легко выделяемую группу, граничащую с европейцам, народами Ближнего Востока и кавказцами. В Европе армяне ближе к испанцам, итальянцам и румынам, на Ближнем Востоке – к ливанцам, евреям, друзам и киприотам, на Кавказе – к грузинам и абхазам.

Позиция армян на генетической карте зеркально отражает позицию Турции. В прежних исследованиях турки обычно рассматривались как генетические представители древних народов Турции. Результаты данного исследования показывает, что турки генетически ближе народам Центральной Азии, что соответствует истории этнических контактов региона.

Тесты показывают, что армянские геномы несут следы этнических смешений. Они совпадают с легендарным основанием Армении в 2492 г до н э и спадают после 1200 г н э – времени резкого падения цивилизаций бронзового века в Восточном Средиземноморье. По всей видимости, это вызвало изоляцию армян от окружающих народов, за которым последовала разница в культуре, языке и религии, сохраняющаяся до сегодняшнего дня.

Примеси у армян оказываются похожи на те, которые замечались и у других, более древних изолированных групп региона – евреев-сефардов и ливанских христиан. Согласно исследованиям, армяне не смешивались в значительных пропорциях с другими народами с конца бронзового века, то есть уже 3 тысячи лет.

Близость армян к другим изолированным группам на Ближнем Востоке, но не к большинству остальных народов региона, даёт основания предположить, что позднейшие смешения заметно изменили генетический ландшафт Ближнего Востока, который в древности имел больше генетической общности с неолитической Европой, чем теперь.

Важность изучения армян – не только в информации о демографических процессах прошлого. Изолированные народы становятся ценнейшим источником для генетических исследований. Длительная изоляция армян могла стать причиной появления редких болезней в аллеломорфных генах, что должно стать объектом будущих исследований».

Смотреть также Генетический атлас: admixturemap.paintmychromosomes.com

По данным исследований: www.nature.com



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.