Опубликовано: 11 октября, 2016 в 16:07

Повышения тарифов на транзит российской нефти не будет

Повышения тарифовМинистерство антимонопольного регулирования и торговли республики Беларусь приняло постановлении об отмене повышения тарифов на транзит российской нефти. Решение вступит в силу с 12 октября. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно новым правилам, тариф за транспортировку тонны нефти без учета НДС по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава составит 267,32 рубля; Унеча (Высокое) — Броды — 114,82 рубля; Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое — 32,31 рубля. Эти цифры соответствуют ценам, которые были установлены 1 февраля 2016 года.

Ранее в понедельник вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщил о достигнутом соглашении между республикой Беларусь и РФ. Согласно договоренностям, объемы беспошлинных поставок нефти в Беларусь будут возобновлены, а Минск, в свою очередь, отменит решение о росте тарифов на ее транспортировку. По словам Семашко, «останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября».

25 млрд рублей за скидку на газ для Белоруссии

Компания «Газпром» в 2016 году в 2017 году получит около 56 млрд рублей, в том числе около 25 млрд рублей в качестве компенсации за скидку на газ для Беларуси.

Как сообщает  газета «Коммерсантъ» со ссылаясь на свои источники, будет погашено $300 млн задолженности Беларуси, а фактическая цена на газ в рублях будет снижена для страны задним числом с 1 июля примерно на 30%. В результате Белоруссия сэкономит порядка 25 млрд рублей, их стране вернёт Россия. В дальнейшем фактическую цену для Белоруссии предполагается рассчитывать как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент, точную формулу позже закрепят в межправительственном соглашении. В результате в 2017 году цена для Минска составит порядка 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

Потери бюджета России из-за компенсации между ценой по контракту с «Газпромом» и фактической ценой для Минска в будущем году будут зависеть от курса рубля, поскольку стоимость транспортировки от Ямала до границы с Белоруссией, стоимость хранения газа и расходы «Газпрома» на его реализацию выражены в долларах. Если исходить из заложенного в бюджет на 2017 год курса доллара 67,5 рублей и годового объёма поставок 18 млрд кубометров, то в будущем году Россия может понести убытки суммой 56 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, согласно заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева скидки по ценам на газ для Белоруссии не предусмотрено.

Цена на нефть $55—75 за баррель

По мнению главы нефтедобывающей компании British Petroleum (BP) Роберта Дадли, цена на нефть в ближайшее десятилетие будет колебаться в районе $55—75 за баррель.

«Я думаю, что цена будет колебаться в диапазоне $55—75 в течение десятилетия. Если не случится каких-то «узких» мест», — приводит слова Дадли ТАСС.

Ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель аль-Фале заявил, что к концу 2016 года цена на нефть составит $60 за баррель.

фото: © РИА Новости. Иван Руднев




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.