Опубликовано: 7 Май, 2019 в 16:30

Войны Ванского царства с Ассирией и киммерийцами

В 743 году до н.э. мощная армия царя Ассирии Тиглатпаласара III вторглась в Ванское царство. Тиглатпаласар III прошел с запада на восток, разграбив страну. Ассирийцы осадили столицу Ванского царства — Тушпу. Не сумев взять мощную цитадель, Тиглатиаласар III, разрушив город, ушел в Ассирию.

Нашествие ассирийцев нанесло Ванскому царству большой ущерб. При преемнике Сардури II — царе Русе I (735 —713гг. до н.э.), страна стала восстанавливаться. Вместо разрушенной Тупшы Руса I строит новую столицу, назвав ее Русахинили.

По побережью озера Севан были основаны мощные крепости. В военном походе, к востоку от Севана, до впадения реки Араке в Куру, Руса I завоевал 19 стран. Однако на этом успехи царя Русы I завершились.

В 714 году до н.э. Ванское царство подверглось опустошительному вторжению ассирийских войск. Царь Ассирии Саргон II прошел с армией по центральным районам Ванского царства, уничтожая все на своем пути, сжигая поселения, вырубая сады.

На обратном пути Саргон II вторгся в Мусасир, разграбил его. Ассирийцы разрушили и опустошили знаменитый храм бога Халди.

Это было последнее военное столкновение между
Ванским царством и Ассирией. До конца VII века до н.э. отношения Ассирии и Ванского царства больше не обострялись. Вторжение с Кавказского хребта воинственных племен киммерийцев вынудило обе стороны бороться против общего врага.

Царям Ванского царства удалось остановить продвижение киммерийцев на южном направлении. Обосновавшись на западе в Каппадокии (армяне в связи с этим называют этот регион Гамирк), киммерийцы совершали набеги на Ассирию.

В VII веке до н.э. киммерийцев сменили новые враги — многочисленные и воинственные скифские племена.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.