Опубликовано: 12 августа, 2020 в 21:19

Столица Древней Армении — Армавир

Армавир имеет очень глубокую и древнюю историю, не менее интересную, чем история многих других столиц армянских государств. Особенность Армавира, однако, заключается в том, что он был изначально сакральным городом, причём задолго что до Армении, что до Ванского царства (Урарту).

Первые поселения на месте Армавира зафиксированы в 4 тыс. до н.э. Это раннее поселение позже пало и возродилось вновь во времена Поздней Бронзы, в середине 2 тыс. до н.э. Именно в это время на восточном холме города зафиксированы два священных комплекса с алтарями, сделанные внутри пещер.

Во времена Ванского царства территория поселения было реорганизована. В 776 г. до н.э царь Аргишти I основывает у этого холма Аргиштихинили. На том же самом холме царь Сардури II поставит «ворота Халди» и «суси», храм его имени. В окружных садах было построено до 10 храмов. Холм сохранил священное значение и в период Ванского царства.

Интересно, что у Аргиштихинили было две цитадели. Одна на том самом армавирском холме, а другая на Давти-блуре на западе. Причём восточная, сакральная часть, была отделена от западной, остальной части города. Намного позже, на этом же месте будут храмы армянского периода.

Армавир стал столицей Армении в 331 г. до н.э., когда Армения обрела полную независимость от Ахеменидской Персии. Для армянской мифологии этот город имел немалое значение. Как описывает Мовсес Хоренаци, Арамаис, внук Хайка, был основателем города. Позже другой мифический царь, Вагаршак, поставит храм в городе и три статуи: богу солнца, луны и своим(царя) предкам.

В III веке до н.э. Ерванд IV перенёс статуи в новую столицу, Багаран, которая стала главным священным комплексом страны. В эпоху распространения эллинистической культуры, Арташес I на место старых статуй в Армавире возвёл статуи Аполлону, Артемиде и Гераклу. Однако род Вахуни, считавший себя потомками Вахагна, взяли памятник Гераклу себе и поставили в Аштишате. Старые же статуи из Багарана были перенесены в новую столицу, Арташат.

«Путешествие» статуй по столицам показывает их высокое религиозное значение. Кроме них, в Армавире была священная роща, основание которой можно проследить ещё в урартское время, где она была посвящена Халди. В этой рощи росли платаны, священные деревья, по шелесту листьев которых провидцы определяли будущее. С этим деревом был ассоциирован Анушаван Сосанвер, внук Ара Гехецика.

Корень «соси» в его имени связан с наименованием платана на древнеармянском, а также тополя, кедра, сосны, вообще любого крупного дерева. В хурритском языке есть слово «сауса», которое переводится как «великий, великолепный». Также у хурритов есть однокоренная богиня Шавушка, которую называли «Иштар Ниневии».

Можно предположить, что «cоси» происходит от этого корня. Шавушка, как и Иштар, являются прообразом поздней Семирамиды из Ниневии. Если рассматривать миф об Ара и Семирамиде, как классический миф о любви бога плодородия и богини, без вставок Хоренаци, то Анушаван Сосанвер может выступать как сын именно от их брака. Тогда «сосанвер» означает не просто «посвящённый платану», а «подарок платана», а фактически богини Иштар.

Интересно, что в древней Греции также была традиция гадать по шелесту листьев, у храмов Аполлона. Неудивительно, что его памятник и был поставлен Арташесом I в Армавире. Аполлон также ассоциировался со светом, то есть пришёл на замену богу солнца. К слову, остатки язычников, «аревордики», поклонялись солнцу и священному древу — тополю. Связь между «соси» и культом солнца очевидна.

Само название города также имеет более сложное происхождение. Его можно вывести только из хеттского языка, в котором «arma» — «луна» и «pir» — «дом». То есть «дом, храм бога луны». Подтверждается это тем, что имя мифического основателя Арамаиса фактически совпадает с именем ликийского бога Армаиса, бога луны. И это также связано со вторым храмом — храмом луны.

Касаемо третьего храма имени предков царя. По описанию и раскопкам, этот комплекс со статуями в честь царской семьи является «гиеротезионом»(священным престолом). Аналогичный священный престол находился в Коммагене, это тот самый храм на горе Немрут. Аналогичные два комплекса цари Коммагены возвели в Аршамашане и на месте нынешней деревни Каракуш.

Интересно, что такие комплексы уникальны для Коммагенского царства. Учитывая схожести архитектуру, богов и культа предков, комплекс в Армавире и есть первый пример подобных храмов, позже использованный царями Коммагены из той же армянской династии. Армавир был главным сакральным центром древней Армении. Интересно, что и вплоть до нынешних дней армавирский холм имел священное значение. Только теперь на вершине холма стояла часовня Святого Креста.

Артур Акопян Антитопор




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.