Опубликовано: 5 Апрель, 2019 в 19:31

Семь основных царских династий Армении

Армянские, хеттские, ассиро-вавилонские, персидские и греческие источники свидетельствуют о правлении семи основных всеармянских царских династий в Армении:

Династия Айказуни (Айкиды) (2492/2107 г. — 331 г. до н. э.)
Династия Арартуни (Урарту) (ок. 860 — 590 до н.э.)
Династия Ервандуни (Оронтиды) (ок. 401 — 200 до н.э.)
Династия Арташесян (Арташесиды) (189 до н.э. — 52 н.э.)
Династия Аршакуни (Аршакиды) (52 — 428)
Династия Багратуни (Багратиды) (886 — 1045)
Династия Рубенян-Хетумян-Лусинян (1080 — 1375)

Кроме них, в Армении в разное время существовали и локальные царства и правящие династии, например такие как Васпураканское, Сюникское, Ванандское и другие. Однако представители вышеназванных династий носили титулы «царя Армении» или аналогичные титулы всеармянских монархов. 

Арарат, Урарту (ассирийское название; урартское — Биайнили, т.е. Ванское царство) — протоармянское государство в Передней Азии в 9-6 вв. до н. э., охватывавшее в период своего могущества всё Армянское нагорье (ныне территория, входящая в пределы СССР, Турции и Ирана).

Население Урарту — протоармянские племена урартов, известные под разными этнонимами. Земли урартов, входившие в состав государства Митанни, после его падения (13 в. до н. э.) подверглись нашествиям ассирийцев. В 13-11 вв. до н. э. ассирийские цари вели войны с рядом крупных союзов урартских племён («уруатри», «наири»).

В конце 2 — начале 1-го тыс. до н. э. на территории Урарту развивался процесс классообразования, приведший в середине 9 в. до н. э. к возникновению государства Урарту со столицей в г. Тушпа (современный г. Ван в исторической Армении), в которой при царе Сардури I велось большое строительство.

Конец 9-1-я половина 8 вв. до н. э. — расцвет государства Урарту. В период царствований Менуа, Аргишти I и Сардури II в результате войн территория Урарту значительно расширилась. Захватив районы северной Месопотамии и северной Сирии и закрыв доступ Ассирии к малоазийским базам снабжения металлами, Урарту способствовало ослаблению Ассирии.

Урарту подчинило себе области южнее озера Ван, а также области в районе озера Урмия. Цари Урарту завоевали также обширную территорию на севере, южное Закавказье (районы Карса и Эрзурума, озёр Чалдыр и Севан, Араратскую долину).

В завоёванных областях были построены крепости (г. Менуахинили на северном склоне Арарата; Эребуни — холм Арин-берд на окраине Еревана; Аргиштихинили на левом берегу Аракса). В результате успешных войн в центральной области Урарту поступали пленные, скот и др.

В летописи Аргишти I упоминается умерщвление и увод в плен 280 512 человек, в летописи Сардури II — 197 521 человек. Пленные использовались в строительстве, на ирригационных работах и т.п., часть из них с семьями была посажена на землю в качестве государственных рабов, а также передавалась воинам, которые использовали их как рабов в своих хозяйствах; иногда пленников включали в урартское войско.

Труд рабов широко применялся в хозяйстве, но основной массой производителей в Урарту были свободные и полусвободные общинники. Их эксплуатация была настолько тяжёлой, что они, как и рабы, бежали из Урарту в соседние страны.

Государственная власть ведала созданием храмов, хозяйственных построек при царских хозяйствах (зернохранилища, кладовые для вина и т.п.), водохранилищ, каналов, освоением новых земель. Крупными сельскохозяйственными угодьями, скотом и дрругими богатствами владели храмы.

Часть земельного фонда находилась во владении знати. Большую роль играли начальники областей, которые выставляли воинские контингенты, составлявшие основу войска Урарту. В период ослабления Урарту (конец 8 в. до н. э.) начальники областей часто поднимали восстания против центральной власти.

В середине 8 в. ассирийский царь Тиглатпаласар III (745-727 до н. э.) нанёс ряд сокрушительных ударов войскам Сардури II и захватил районы северной Месопотамии и северной Сирии, входившие в государство Урарту.

Затем развернулась борьба за приурмийский район. Саргон II в 714 до н. э. совершил опустошительный поход против Урарту, где царствовал Руса I.

В результате поражений от Ассирии и других, и восстаний начальников областей Урарту потеряло значительную часть своих владений. В южном Закавказье в 7 в. Урарту ещё сохраняло свои позиции. Руса II (685-645 до н. э.) построил здесь новые крепости, например Тейшебаини (холм Кармир-Блур на окраине Еревана) и дрругие.

Цари Урарту в борьбе с мятежной знатью начали привлекать скифо-киммерийские наёмные отряды. С их помощью было также разгромлено в 676 до н. э. Фригийское царство. Усиление Мидийского царства привело к сближению Урарту и Ассирии. Однако в начале 6 в. до н. э. Урарту вслед за Ассирией было разгромлено Мидией и вошло в её состав.

Великая Армения — древнее государство, территория которого охватывала основные области Армянского нагорья. Начало его образования относится к VI веку до н. э. В дальнейшем — сатрапия Ахеменидов. В конце IV-III веков до н. э. — самостоятельное царство под властью династии Ервандуни (Оронтидов).

В эллинистическую эпоху в Армении развиваются рабовладельческие отношения. На грани III-II веков до н. э. Армения Великая была завоевана армянским династом на службе Селевкидов Арташесом I (Артаксием), правившим вначале в качестве селевкидского стратега, а с 189 г. до н. э. ставшим царем независимого государства Армении Великой и основавшим династию Арташесидов.

Он расширил владения Армении Великой, провел реформу, укрепившую право частной собственности на землю, основал столицу — Арташат, (греч. Артаксата). Наивысшего могущества Армения Великая достигла при Тигране II (95-56 гг. до н. э.), основавшем новую столицу — Тигранакерт.

При нем границы Великой Армении значительно расширились, в ее состав вошли Цопк (Софена), Мидия, Атрпатакан (Атропатена), Сирия, Финикия, Киликия и ряд других государств и областей.

Великая Армения стала самым обширным, но внутренне непрочным рабовладельческим государством региона, владевшим богатыми городами, центрами эллинистической культуры и важнейшими торговыми путями из Средиземноморья на восток.

Но вскоре в войне с Римом Великая Армения потеряла почти все свои завоевания, и в начале I века н. э. династия Арташесидов пала. До середины I века царствовали ставленники то Рима, то Парфии. Трдат I (с 62 г., официально — с 66 по 80 гг.), представитель парфянского царского рода, основал династию Аршакидов армянских, носивших титул «царей Великой Армении». В 114 г.

Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но позже в Великой Армении царская власть была восстановлена. В результате связей с Парфией усилилось иранское влияние на социально-политической строй, язык, религию и культуру Великой Армении.

В первых веках н. э. в Великой Армении началось разложение рабовладельческих отношений и зарождение феодализма, ослабление центральной царской власти и усиление нахараров (крупных феодальных владетелей армянской области). Чтобы обезопасить себя от посягательств Ирана, Великая Армения пошла на сближение с Римом.

Для укрепления позиций в борьбе против Ирана армянский царь Трдат III в начале IV века н. э. ввел в Армении христианство как официальную религию. В IV веке в Великой Армении оформился феодализм.

Острые конфликты между царем и нахарарами, к которым примкнула и церковь, феодальная раздробленность в Великой Армении, а также борьба между Ираном и Римом за преобладание на востоке ослабили Великую Армению. В 387 году она была разделена между иранскими Сасанидами и Византией, усилившейся в IV веке.

В сасанидской зоне Аршакиды продолжали править до 428 года. В дальнейшем термин «Великая Армения» употреблялся (например, в «Географии» армянского ученого VII века Анании Ширакаци) для обозначения коренного ареала обитания армянского народа.

Малая Армения, область в верховьях рек Евфрата, Ликуса и Галиса. С её территорией, называемой в хеттских источниках страной Хайаса, связано складывание армянского народа и древнеармянского языка. Там создался союз племён во главе с хайами, этноним которых и теперь служит самоназванием армянского народа.

Малая Армения входила в державу Ахеменидов. При Александре Македонском Малая Армения была под властью македонян; с 322 — самостоятельное царство со столицей в г. Ани-Камах. В конце 2 в. до н. э. Малая Армения перешла во владения понтийского царя Митридата VI Евпатора, который построил там 75 укрепленных замков.

После его гибели Малая Армения переходила из рук в руки различных римских правителей; административные границы её менялись. При императоре Веспасиане вошла в состав римской провинции Каппадокии. При Диоклетиане (конец 3 в. н. э.) выделена в самостоятельную провинцию; при Феодосии разделена на 2 провинции.

Анийское царство — армянское феодальное государство (60-е гг. 9 в. — 1045) со столицей в г. Ани (с 961). Возникло в результате объединения Армении Багратидами и свержения власти Арабского халифата.

Анийское царство было наиболее крупным и влиятельным среди феодальных государств средневековой Армении: объединило большую часть Армении, в частности северные и восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы южной Армении.

Ядром Анийского царства являлась Ширакская область. В Анийском царстве развивалось феодальное землевладение, усиливался процесс закрепощения крестьян. Развитие ремесла и торговли способствовало расцвету городов.

Усиление феодальной эксплуатации вызвало мощное антифеодальное народное движение тондракийцев (конец 9 — первая половина 11 вв.). Экономический подъём Анийского царства сопровождался значительным развитием армянской культуры.

Высокого уровня достигли в Анийском царстве историография, философия, математика, медицина, а также литература и искусство, архитектура, художественная резьба по камню и дереву, живопись (миниатюра), прикладное искусство.

Багратидские цари стремились объединить Армению и усилить центральную власть, но экономические, социальные и политические условия для этого ещё не созрели. Феодальная раздробленность привела к образованию царств: Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находящихся в вассальных отношениях с Багратидами.

Острая классовая борьба, ухудшение внешнеполитического положения Анийского царства, раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии. В 1045 её войска овладели г. Ани и Ширакской областью. Анийское царство пало. 

Васпураканское царство — армянское феодальное государство династии Арцрунидов, возникшее в 908 в области Васпуракан. Васпураканское царство охватывало восточный бассейн озера Ван; на востоке его границы доходили до озера Урмия, на севере — до реки Аракс.

Находилось в вассальной зависимости от царства армянского Багратидов. При Сенекериме (968-1021) в Васпураканском царстве было около 10 городов, 4 тыс. селений, 72 крепости, 115 монастырей, страна была очень густо заселена.

Через Васпураканское царство шла южная ветвь важного торгового караванного пути. Высокого развития в Васпураканском царстве достигли ремесленное производство и торговля. В царствование (908-943) Гагика Арцруни велись большие строительные работы в городах Востан, Ахтамар, Ван.

Значительно выросла культура; крупнейшими её представителями были зодчий Мануэл и поэт Григор Нарекаци. С развитием крупного феодального землевладения усилилось закрепощение крестьян, резко обострилась классовая борьба.

Васпураканское царство охватило антифеодальное и антирелигиозное движение тондракийцев. В начале 11 в. Васпураканское царство подверглось нападениям тюркских племён, шедших с В. В 1021 было присоединено к Византии и прекратило самостоятельное существование.

Карсское царство — армянское феодальное государство в области Вананд со столицей в г. Карс (963-1064). Выделилось из Ширакского царства армянских Багратидов после провозглашения в 961 столицей государства г.

Ани (см. также Анийское царство). Но карсские цари династии Багратуни находились в вассальной зависимости от анийских. При Мушеге (правил в 963-984) Карсское царство играло роль передового форпоста Анийского царства в борьбе с Византией. Наибольшего могущества оно достигло в царствование Аббаса (984-1029).

После вторжения в Закавказье турок-сельджуков (1064-1065) царь Гагик (правил в 1029-1065) уступил свое царство Византии, которая использовала его территорию для борьбы с нашествием турок-сельджуков.

Сюникское царство, Сюнийское царство — армянское во второй половине 10-12 вв. Находилось в области Сюник (территория современного Зангезура — юго-восточная часть Армении). Основателем Сюникского царства был великий князь Смбат Сюни, провозглашенный царем в 970.

Цари Сюника признавали верховную власть анийских Багратидов и сотрудничали с ними. Столицей Сюникского царства вскоре стал г. Капан, а духовным центром — Татевский монастырь. Наивысшего расцвета Сюникское царство достигло в 1-й половине 11 в. при Васаке I и Смбате II.

В горной стране Сюник насчитывалось 43 крепости, 48 монастырей и более 1000 сел. Основными занятиями населения были земледелие и скотоводство. В 1170 Сюникское царство завоевано сельджуками. При монгольском владычестве Сюник приобрел в 1251 статут особой военно-административной единицы — тумана и право на «инджу», то есть непосредственное подчинение великому хану.

Киликийское армянское королевство — феодальное княжество, а затем королевство, существовавшее в Киликии с 1080 до 1375. Возникло в начале 11 в. в результате массового переселения армян с территории Армении после нашествий сельджуков, а также захвата Византией Васпуракана, Ани и Карса и переселения армян в западные области империи.

В 1080 горная Киликия была провозглашена приближенным анийского царя Рубеном, основателем династии Рубенидов, независимым княжеством. В 1097 армяне в союзе с крестоносцами изгнали сельджуков из равнинной Киликии.

С конца 11 в. до 1182 Киликийское армянское королевство вело успешные войны с Византией и отстояло свою независимость. Наибольшего расцвета Киликийское армянское королевство достигло при Левоне II (с 1198 — царь). При нем успешно развивалось сельское хозяйство, ремесла, торговля.

Крупными торговыми, культурными и ремесленными центрами стали города Сис (столица Киликийского армянского королевства), Тарс, Мамедия, Адана и Айас. С 1266 Киликийское армянское королевство вело почти беспрерывные войны с египетскими султанами. В 1375 в борьбе с мамлюками Киликийское королевство пало.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.